В Петропавловске виновник ДТП доказал, что не должен ремонтировать чужую машину: ИА «Кам 24»

В Петропавловске виновник ДТП доказал, что не должен ремонтировать чужую машину

20 марта 2024, 13:25 5283

Три года судебных тяжб потребовалось, чтобы выяснить, кто должен ремонтировать машину, пострадавшую в ДТП. Виновнику аварии удалось доказать, что это не его обязанность.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатском краевом суде, ДТП случилось в микрорайоне «Горизонт» в декабре 2021 года. Водитель «Тойоты-Короллы» не выбрал безопасную скорость и совершил столкновение с автомобилем марки «Ситроен-С5».

Гражданская ответственность виновника ДТП была застрахована, поэтому владелица «Ситроена» обратилась в страховую компанию. Страховщик не смог обеспечить ремонт автомобиля, пояснив, что в 30 дней, положенных законом, тут не управиться. Женщине предложили страховое возмещение – 56 тысяч рублей.

Автовладелицу это не устроило и она направила страховщикам претензию, однако те продолжали настаивать, что отремонтировать машину невозможно. Тогда истица обратилась к финансовому уполномоченному, но из-за несоблюдения порядка обращения её заявление не рассмотрели.

В итоге женщина подала иск в суд – уже на виновника ДТП, полагая, что это он должен возмещать оставшуюся часть ущерба, а также оплатить проведение оценки, услуги представителя и другие расходы – всего более 170 тысяч рублей.

Ответчик, не оспаривая свою вину в ДТП, отметил, что возмещать ущерб должен не он, а страховая компания. По мнению мужчины, страховщики должны оплатить ремонт французского авто в пределах 400 тысяч рублей.

Изучив материалы дела, Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск владелицы «Ситроена». Виновник происшествия не согласился и обжаловал решение.

Камчатский краевой суд отменил решение городского суда, объяснив это тем, что на ответчика не могут быть возложены последствия ненадлежащего исполнения обязательств, взятых на себя страховщиком по договору ОСАГО. Ведь страховщик всё-таки не выполнил свою обязанность по ремонту и, следовательно, по возмещению вреда, причинённого хозяйке пострадавшего «Ситроена».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Никa | 20 марта 2024 г, 16:35

Не рекламы ради, а справедливости для. Третий год ... в Тинькове. В том году в меня все-таки въехала одна... Страховая выплата была получена на 3 день, при этом она по факту почти в два раза превысила реальные расходы на ремонт.

Yelizovo | 20 марта 2024 г, 13:53

Новость о том, что пострадавшая в ДТП, имея ОСАГО, не получила ничего.

Жорж Милославский | 20 марта 2024 г, 13:49

Страховые компании в России - это золотое дно по выкачиванию умопомрачительных сумм с населения. При том, что исполнять свои обязанности по выплатам не хотят.

КрокодилГена | 20 марта 2024 г, 13:37

Вот так и нужно воспитывать страховщиков,а то бабло берут нехилое а обязательства не выполняют


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться