Житель Камчатки добивается смягчения наказания за то, что убил и сжёг человека: ИА «Кам 24»

Житель Камчатки добивается смягчения наказания за то, что убил и сжёг человека

15 марта 2024, 15:09 4985

На Камчатке человек, убивший брата своей возлюбленной, дважды пытался обжаловать приговор, который считает слишком суровым. Обстоятельства преступления и позиция суда – на ИА «Кам 24».

Преступление произошло в октябре 2022 года на даче. Мужчина убил брата своей возлюбленной, который возражал против их отношений.

О том, как всё это случилось, рассказали в Елизовском районном суде. Убийца несколько раз ударил противника деревянной доской по голове, от чего потерпевший скончался на месте. Злодей положил труп на заднее сидение автомобиля, принадлежавшего сестре погибшего, и поехал в безлюдное место. Там он облил машину бензином и поджёг.

Суд признал обвиняемого виновным в совершении трёх преступлений: убийстве, неправомерном завладении автомобилем и умышленном уничтожении чужого имущества. По совокупности преступлений осуждённый получил 12 лет лишения свободы. После освобождения ему предписано ограничение свободы на год и шесть месяцев. Кроме того, суд взыскал с виновного миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, а также материальный ущерб за сожжённую машину – около 280 тысяч рублей.

Осуждённый не согласился с таким приговором и обжаловал его. Не отрицая своей вины в убийстве, он сказал, что убивать не хотел, а доской по голове бил не умышленно. Явка с повинной, по его словам, была дана без адвоката и без консультации с ним, а также без разъяснения процессуальных прав.

Однако Камчатский краевой суд оставил приговор без изменения. Впоследствии адвокат осуждённого обратился в суд с кассационной жалобой, в которой, не оспаривая обстоятельства убийства, просил смягчить наказание подзащитному, ссылаясь на не учтённые судом смягчающие обстоятельства.

Судебная коллегия по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе адвоката, оставила приговор Елизовского суда без изменения, сочтя его законным.

«Наказание назначено с учётом всех смягчающих обстоятельств – таких как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, признание вины и раскаяние в содеянном, наличие у осуждённого хронических заболеваний, его положительные характеристики и принесение извинений потерпевшей», – сообщили в суде.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

howon | 18 марта 2024 г, 10:46

Не умышленно взял доску, не умышленно замахнулся, не умышленно прицелился в голову, не умышленно нанес удар. Неумышленно повторил. Еще раз неумышленно повторил. Всё чистая случайность, понять и простить.

Гнилая психология | 15 марта 2024 г, 23:07

Надо было ещё столько же прибавить - обжаловать он захотел. Мало дали!

Ненавистный пенс | 15 марта 2024 г, 20:05

Сидеть пожизненно в клетке.

415 | 15 марта 2024 г, 16:34

Таким выродкам пожизненное надо , без права на досрочное!

Кукушка | 15 марта 2024 г, 16:00

Доской по голве бил неумышленно. Это как? Гвоздик заьить хотел, а бил по голове?

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться