Косметологам без лицензии и мастерам-надомникам готовят крупные штрафы: ИА «Кам 24»

Косметологам без лицензии и мастерам-надомникам готовят крупные штрафы

04 апреля 2024, 23:20 2227

Депутаты Госдумы собираются усилить административную и уголовную ответственность за некачественные услуги косметологов, в том числе оказываемые на дому.

Сейчас на рынке много мастеров-нелегалов, которые обучались по «авторским методикам» или и вовсе не имеют дипломов и свидетельств, рассказала «Парламентской газете» член комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова. Особенно много специалистов с неясной квалификацией среди мастеров-надомников. При этом их сейчас фактически никак не контролируют.

В итоге клиенты таких мастеров могут поплатиться здоровьем и красотой за неправильный выбор специалиста. Между тем, доказать ущерб, если только не наступили тяжкие последствия для здоровья человека, достаточно сложно. Правоохранительные органы с неохотой рассматривают такие дела, отметила Ирина Филатова. Кроме того, по КоАП РФ штраф, который грозит мастерам-самоучкам, незначительный — до 2 500 рублей.

Парламентарии работают над ужесточением ответственности. Пока же депутат рекомендовала клиентам косметологов интересоваться квалификацией мастера и лицензией организации, куда они планируют обращаться, а также происхождением препаратов, которые к ним применяют.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться