Как сообщает «Парламентская газета», качественное мясо приятно пахнет, имеет цвет от светло-красного до тёмно-бордового. На куске не должно быть обширных тёмных пятен, но допустимы тёмные прожилки. Тактильно мясо должно быть чуть влажным и гладким. При надрезе может выделяться сок, при надавливании пальцем продукт должен возвращать свою форму.
При покупке готового шашлыка лучше отдать предпочтение упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. Строгое требование – на этикетке необходима полная информация о шашлыке, дате изготовления, условиях хранения.
Роспотребнадзор предупреждает: опасно покупать мясные изделия в местах несанкционированной торговли. У таких продавцов нет документов, подтверждающих происхождение мяса и здоровье животного перед забоем. Поэтому есть опасность заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями, такими как сальмонеллез, бруцеллёз, трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. Мясо лучше покупать там, где качество продуктов контролируется ветеринарно-санитарной лабораторией.
«Когда продавец собрал всё в пакет и вы только дома обнаружили, что что-то не так, почувствовали неприятный запах – не рискуйте. Возвращайте покупку в магазин. С высочайшей степенью вероятности у вас примут товар и вернут деньги. А если мясо вызвало подозрения после готовки, лучше просто не есть и выбросить его. Но обращаться в магазин на стадии готового шашлыка, я думаю, поздно», – считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
По данным «Парламентской газеты», в 2024 году средняя стоимость шашлыка из курицы выросла на 20 %; свинина подорожала на 13 %.
КОММЕНТАРИИ
С ПЕРВЫМ МАЯ КАМЧАТКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!