Камчатским рыбакам удалось отсудить у работодателя более 360 тысяч рублей: ИА «Кам 24»

Камчатским рыбакам удалось отсудить у работодателя более 360 тысяч рублей

22 мая 2024, 12:52 2747

На Камчатке двое рыбаков отработали всё лето, но получили не всё заработанное. Мужчины обратились в суд и выиграли дело. Подробности – на ИА «Кам 24».

Как сообщает Петропавловск-Камчатский городской суд, двое местных жителей с мая по август 2023 года работали рыбаками прибрежного лова в одном из рыбодобывающих индивидуальных предприятий на территории Усть-Большерецкого района.

Истцы заявили о возмещении задолженности по заработной плате, установлении факта трудовых отношений, возложении обязанностей внести в трудовые книжки записи о трудовой деятельности, а также потребовали подать сведения индивидуального (персонифицированного) учёта о трудовом стаже в систему государственного пенсионного страхования, произвести отчисления страховых взносов и возместить им моральный вред.

Представитель ответчика с предъявленным иском не согласился и заявил, что работодатель исполнял свои обязанности в соответствии с действующим законодательством.

Но в ходе рассмотрения дела суд установил, что ответчик действительно допустил серьёзные нарушения в части оформления трудовых отношений с истцами. Работодатель не производил отчисление страховых взносов, а также должным образом не оплачивал труд наёмных работников.

А если нет правильно оформленных документов, то невозможно рассчитать размер зарплаты. Поэтому суд, руководствуясь решением Пленума Верховного суда, определил размер заработной платы исходя из обычного вознаграждения работников той же квалификации (профессии) в Камчатском крае.

Изучив материалы дела и оценив представленные доказательства, суд удовлетворил исковые требования в части задолженности по заработной платы частично и обязал ответчика выплатить заявителям 182 842 рубля 29 копеек и 177 246 рублей 22 копейки. Кроме того, ответчик должен каждому из них по 20 000 рублей в счёт возмещения морального вреда.

Исковые требования в части должного оформления трудовых отношений, внесения соответствующих записей в трудовые книжки и производства отчисления страховых взносов удовлетворены в полном объёме.

Представитель ответчика может обжаловать решение – на это закон даёт ему месяц.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 22 мая 2024 г, 14:50

Это потому что всё безнаказанно.

старожила | 22 мая 2024 г, 13:48

Назад в СССР, долой рыбных магнатов!

Кучум | 22 мая 2024 г, 13:22

В этом есть что-то из ряда вон? Кидалово наёмного персонала - это устоявшееся практик характерная для всего бизнеса. В тоже время под красивые сказки о ЗП в 86 тыс руб в месяц в России и 164 тыс на Камчатке масса гос структур типа Роструд поживает припеваючи.

ГенаКрокодил | 22 мая 2024 г, 13:19

Это продолжается из года в год,потому,что хитрозадые т,н,хозяева рыбалок хотят на шару заработать и кинуть работников,но как говорится на хитрый зад есть хитрый болт.Почаще нужно их опускать на землю обетованную.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться