«Здоровье стало товаром»: жительницу Петропавловска возмутила стоимость медобследований: ИА «Кам 24»

«Здоровье стало товаром»: жительницу Петропавловска возмутила стоимость медобследований

14 июня 2024, 17:29 8635

В редакцию ИА «Кам 24» обратилась жительница Петропавловска-Камчатского Марина. Девушка рассказала о том, в какую сумму ей обходится современная «бесплатная» медицина.

Примерно полтора года назад у Марины обнаружили камень в почке. Несколько дней у нее тянуло бок, затем резко подскочила температура. УЗИ и рентген показали, что камень расположен очень опасно, поэтому девушку срочно госпитализировали в Камчатскую краевую больницу, а на следующий день под общим наркозом провели дробление. От наркоза Марина отходила тяжело, ее сильно морозило, пришлось ставить несколько капельниц, чтобы улучшить состояние. После выписки пациентке посоветовали следить за состоянием почек и пропить препарат для улучшения их работы.

Несколько месяцев Марину ничего не беспокоило, но она решила проверить свое здоровье. Чтобы взять направление на УЗИ, девушке предстояло пройти настоящий квест. Сначала попасть на прием к терапевту, который направит к урологу, и уже уролог дает направление на УЗИ. Месяц ожидания гарантирован. В платной клинике были готовы сделать УЗИ через несколько дней, и Марина согласилась заплатить.

В ходе обследования врачи обнаружили уже два камня, один из которых надо было срочно убирать. Однако оказалось, что для госпитализации необходимы признаки обострения: сильные боли или температура, которых на тот момент не было. Лишь благодаря личной договоренности с врачом девушку положили в урологическое отделение и снова провели дробление. До операции Марина заранее попросила оперирующего врача поймать кусочек камушка, чтобы выяснить его состав. Ложиться каждый год на операции ей не хотелось, а знание состава могло помочь скорректировать питание и избежать повторения ситуации. Врач выполнил просьбу, однако проводить исследование состава камня снова пришлось в платной клинике. Как оказалось, бесплатная медицина заканчивается еще на территории больницы. При выписке девушке назначили препарат, который должен был помочь растворить оставшийся камень, и посоветовали пить больше жидкости.

Примерно через полгода Марина снова решила проверить здоровье. Она записалась на УЗИ к тому самому врачу, который ее оперировал. Это решение показалось ей правильным, раз врач уже делал ей операцию, то он должен быть в курсе динамики ее самочувствия. Исследование показало, что камушек в почке все еще на месте и даже стал меньше. Однако девушку смутило, что успевший стать родным врач сделал обследование очень бегло, и она решила обследоваться дополнительно в другой клинике. Второе заключение было иным, камень стал больше. Это исследование девушка показала врачу, на что получила совет сделать компьютерную томографию, чтобы установить точные размеры камня. От этого уже будет зависеть дальнейшие действия: либо снова больница и операция, либо новые, более сильные препараты для растворения.

Стоит добавить, что каждое общение с врачом стоило немалых денег. Прием в поликлинике врач уролог не ведет, зато принимает платно в одной из городских медицинских центров. Каждое посещение стоило минимум две тысячи, даже ради консультации, примерно в такую же сумму выходило каждое УЗИ. А изучение состава камня вышло в платном медцентре около 6 тысяч рублей. Но ради собственного здоровья Марина была готова платить, лишь бы оно того стоило.

За направлением на компьютерную томографию Марина обратилась в поликлинику по месту жительства. Молодой приезжий врач-уролог из стран ближнего зарубежья еле-еле смог объяснить девушке, что если камень такой большой, то его надо обязательно дробить, но для этого нужен результат КТ. Но дать направление на это исследование он не может, так как на это исследование огромная очередь и ждать его придется очень долго. Единственный вариант, сделать исследование платно, а значит снова выложить немаленькую сумму. Не считая того момента, что его сделают не раньше чем через две недели.

Сейчас девушка ждет очереди на проведение компьютерной томографии, а вместе с ним и очередных расходов. В онкологическом диспансере КТ стоит около пяти тысяч, но на Камчатке это единственный вариант выяснить точные размеры камушка. Но кроме бесконечных расходов на обследования девушку поражает еще и тот факт, что даже при наличии камня в почке камчатские медики не торопятся помочь пациенту от него избавиться. Ведь для госпитализации нужно, чтоб камень начал беспокоить. Иными словами, пока человеку не станет плохо, помогать ему не будут.

«Это хорошо, что я работаю, и у меня есть возможность не ждать месяцами необходимых обследований, а сделать их платно. Но ведь такая возможность есть далеко не у всех. Но создается ощущение, что камчатская медицина не оставляет людям выбора: хочешь знать, что с тобой происходит, плати. Прием врача, обследования, лекарства – только успевай открывать кошелек. Здоровье стало товаром, который, к сожалению, по карману не всем», – подытожила Марина.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Магнитуда | 14 июня 2024 г, 20:36

В платных клиниках сидят те же врачи, что и в бесплатных))

Уважаемый | 14 июня 2024 г, 19:57

Платная медицина на Камчатке бестолковая как и сами блатные врачи которые кроме платных анализов и советов ничем не помогут.Бесплатная лучше гораздо и всё БЕСПЛАТНО!Анализы,УЗИ ,КТ,госпетализация и хорошие условия в краевой больнице. Операции и.т.д всё качественно и БЕСПЛАТНО!Грамотные молодые специалисты!

КрокодилГена | 14 июня 2024 г, 18:55

И самое страшное,что те же самые врачи,которые не могут или не хотят в бесплатной поликлинике выполнять свою работу,те же самые врачи в платной клинике с огромным удовольствием помогут вам ,но уже за большие деньги.Вот так и живём.....

котя | 14 июня 2024 г, 18:30

у нас нет медицины - есть медицинские УСЛУГИ. К слову и образования нет - есть образовательные УСЛУГИ. Кстати,

Дед Матрос | 14 июня 2024 г, 18:14

Платная медицина - фуфло и вымогательство. При этом она не лечит, она рекомендует. Непонятно, зачем она. Если у человека есть средства, он поедет лечиться в Корее или Китае, ещё и дешевле выйдет. Возникла проблема с жедудком, по Скорой попад в больницу, обследовали, выписали "под наблюдение участкового гастроэнтеролога", а его нет, просто нет. Терапевт направил на ФГДС, прошел. Пошел в Ормедиум, мне поулыбались, посмотрели агализы, результаты ФГДС, не смертельно, но надо обследоваться, нужно направление гастроэнтеролога, которого нет, полтора года жду... Записывают в тетрадки, на очередь... Терапевты постоянно меняются, один-два раза посетишь, раз, нету, уволился, уехал, в отпуске...

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться