Приговор камчатским приставам, возившим икру в Москву, оспорили обе стороны процесса: ИА «Кам 24»

Приговор камчатским приставам, возившим икру в Москву, оспорили обе стороны процесса

14 июня 2024, 13:56 4482

На Камчатке приговор бывшим судебным приставам не устроил ни защиту, ни обвинение. Какое решение приняла апелляционная инстанция – подробности на ИА «Кам 24».

На скамье подсудимых в Елизовском районном суде оказались судебные приставов управления ФССП России по Камчатскому краю и Чукотского автономного округа. Их обвинили в использовании служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Как сообщало ИА «Кам 24», с 2019 по 2023 год подсудимые действовали по заранее разработанной схеме. Икру, упакованную в полимерные ёмкости, привозили к зданию аэропорта в Елизово. После этого судебные приставы, направленные в командировку для сопровождения выдворяемых иностранцев, получали товар и регистрировали его как личный багаж. По прибытию в столицу икру передавали получателям, получая за денежное вознаграждение за доставку.

Подсудимые свою вину признали, в содеянном раскаялись, и отказались давать показания, сославшись на 51 статью российской Конституции.

Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностным лицом служебными полномочиями) и назначил им наказание в виде штрафа от 70 000 до 80 000 рублей.

Приговор был обжалован обеими сторонами – и защитой, и обвинением. Прокурор просил вышестоящий суд назначить более строгое наказание. «Наказание в виде штрафа за совершение преступления против государственной власти не соответствует целям наказания ввиду высокой общественной опасности содеянного», – пояснила свою позицию прокуратура.

Тем временем адвокаты осуждённых просили прекратить уголовное дело и назначить подзащитным меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Камчатский краевой суд, рассмотрев уголовное дело в апелляционной инстанции, оставил приговор без изменения, сочтя его справедливым.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 14 июня 2024 г, 18:08

А деду за пару хвостов сколько дали?

Again | 14 июня 2024 г, 17:01

Отличная схемка! Думаю, сейчас многие приставы задумались. Заработать можно хорошо, а потом на пенсию со штрафом в 1 месячную зарплатку.

Мое мнение. | 14 июня 2024 г, 15:33

Если сложить вознаграждения, полученные за 4 года, выходит очень и очень выгодно. При этом они остались при своих льготах- год за два, у кого то уже и пенсия, регалии и тд. Прям стартап.

el chupacabra | 14 июня 2024 г, 15:25

я 6ы на их месте ещё депортируемых назад за вознаграждение отвозил, ну что6ы два раза не вставать. не, нуачо порожняком взад гонять?

005 | 14 июня 2024 г, 15:10

Наговаривают на честных и неподкупных.

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться