Ремонт школы искусств на севере Камчатки обходится бюджету края в полмиллиарда рублей: ИА «Кам 24»

Ремонт школы искусств на севере Камчатки обходится бюджету края в полмиллиарда рублей

02 июля 2024, 17:20 1404

Камчатский Минстрой ищет подрядчика для реконструкции здания Корякской школы искусств в Палане. За последние десять лет – это не первая попытка чиновников довести до ума северный долгострой.

Как стало известно ИА «Кам 24», на официальном сайте госзакупок стартовал прием заявок на участие в аукционе на выполнение работ по реконструкции Корякской детской школы искусств им. Д.Б. Кабалевского. Согласно условиям закупки, за реконструкцию двухэтажного здания камчатские чиновники готовы заплатить более 330 миллионов рублей. Согласно техническому заданию, за эти деньги подрядчику предстоит заменить окна, установить новые двери, выполнить внутреннюю отделку помещений, заменить крышу, выполнить демонтаж и монтаж систем отопления и вентиляции и другие работы. Также проект реконструкции предусматривает благоустройство прилегающей территории. Завершить работы на объекте необходимо до декабря следующего года.

Данная закупка ничем не выделялась бы среди прочих, если бы не ее интересная предыстория. Известно, что работы по реконструкции здания начались много лет назад. Год за годом на их выполнение из федерального и регионального бюджетов выделяли приличные суммы – за десять лет более 176 миллионов рублей. Однако каждая новая проверка выявляла существенные недочеты в действиях подрядчика, и как результат – контракты расторгали, а аукцион объявляли снова.

По мнению депутата Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа, заместителя председателя постоянного комитета по строительству, энергетике, транспорту и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анны Давыдовой, причиной долгостроя стали недобросовестные подрядчики и отсутствие жесткого контроля за качеством выполняемых работ.

«История с Корякской школой искусств тянется десять лет. За это время на объекте работали два подрядчика, и с обоими пришлось расторгнуть договор. Из-за некачественного ремонта протекла крыша, пострадали внутренние помещения и фасад. Фактически новому подрядчику предстоит капитально переделать все, что было сделано ранее. Мы надеемся, что на этот раз на объект придет ответственный подрядчик, потому что объем работы предстоит очень большой. В любом случае, необходим жесткий контроль на каждом этапе реконструкции, чтобы бюджетные деньги не были потрачены зря», – считает Анна Давыдова.

Все время, пока на объекте ведутся работы, школа фактически не работает. И пока камчатский Минстрой ищет очередного подрядчика, педагоги и ученики вынуждены размещаться для занятий в приспособленных помещениях.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Бабуська | 3 июля 2024 г, 09:34

Да что там Палана! В городе, знаменитая 37 школа-сарай в пос Авача, ежегодно принимается комиссией, как готовая к учебному году, как такое может быть?! Где глаза у той комиссии?! Школа постройки 60 годов прошлого века, деревянная, с засыпными стенами, продуваемая всеми ветрами, даже сайдингом не обшита, кровля ежегодно протекает . К началу учебного года наружные стены не окрашивались несколько лет,все обшарпано, забор покосился, опираясь на дерево.Перед входом вечно огромная лужа, потому,что асфальт давно слез.Не школа, а сплошной треш! Уже июль, а ремонтных работ внешних фасадов и в помине нет. Совсем недавно, на весёлых стартах, эту школу посещал сам господин Брызгин, попиарился на камеру около детей, развернулся и уехал. Нет бы посмотреть в каком она состоянии, но его интересовала не школа, а избирательный участок,находящийся в ней и не более.Здесь бывают и представители Министерства образования Камчатского края, но что от них толку ! Вот и думаем, в прокуратуру нам обращаться чтобы школу привели в надлежащее состояние или напрямую к Президенту?!

Ибрагим Оглы | 3 июля 2024 г, 08:18

подрядчик уже давно определён и он явно из своих такие деньги посторонним не дают

сопочка 1969 | 2 июля 2024 г, 21:14

И самое главное, что никто до сих пор за это не ответил! Десять лет разбазаривания миллионов, десять лет равнодушия со стороны надзорных органов, пять лет со дня биения пяткой в грудь Солодова с обещанием достроить школу и...фсе


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться