Как рассказали ИА «Кам 24» в Вилючинском городском суде Камчатского края, военный пенсионер, менее 15 лет отслуживший в районах Крайнего Севера, решил переехать с Камчатки.
В этом случае пенсионер теряет право на выплаты с районным коэффициентом. Однако мужчина при переезде не сообщил в орган, назначивший пенсию, и с 1 июля 2017-го по 31 марта 2024-го получал «северную» пенсию. Таким образом, министерство обороны Российской Федерации потеряло 966 467 рублей 85 копеек.
Когда факт вскрылся, возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат, в крупном размере). Ещё во время предварительного следствия мужчина полностью возместил ущерб. Представитель потерпевшего просил суд прекратить уголовное дело за примирением сторон.
Рассмотрев уголовное дело, суд признал пенсионера виновным и приговорил к штрафу в 100 000 рублей.
Однако с учётом положительных характеристик подсудимого, а также того, что он возместил ущерб, суд изменил категорию преступления на преступление средней тяжести, и в соответствии со статьёй 76 освободил мужчину от наказания в виде штрафа. В связи с примирением с потерпевшей стороной теперь он считается несудимым.
Приговор не вступил в законную силу.
КОММЕНТАРИИ
КрокодилГена | 29 апреля 2025 г, 12:24 да ладно? кто именно из депутатов смог оставить себе районные коэффициенты? Скорее всего вы путаете - северную пенсию и районные коэффициенты.
Человек заработал эту пенсию,ради этого он и приехал на крайний север и почему он должен отдавать свою пенсию? Вы же уважаемые депутаты увеличивая себе пенсию переезжаете и оставляете себе все-пенсию ,регалии,льготы...И только у остальных граждан вы все отбираете,чтобы не дай бог не стали жить хорошо ...
Ну вот! Ведь есть же хорошие новости!