По информации Росстата, на 28 апреля 2025 года килограмм картофеля в стране стоил в среднем 85,4 рубля. Это заметный рост, связанный с нехваткой продукта на рынке. Как поясняют эксперты, причина в снижении объёмов урожая в прошлом году, а также в нехватке хранилищ и высоких расходах на хранение.
По словам директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, производители столкнулись с повышенными затратами и выросшим спросом. Представитель бренда «Московский картофель» Иван Бодунов также указал на основной фактор — дефицит картофеля из-за слабого урожая в 2024 году.
Согласно официальной статистике, в прошлом году в России собрали почти на 12% меньше картофеля, чем в 2023-м. Особенно сильно просели объёмы в сельхозорганизациях — минус 16,7%, и у фермеров — минус 13,2%.
Эксперты напоминают, что в 2023 году был рекордный урожай, который привёл к снижению цен. В результате часть производителей сократила посевы, что и привело к нынешнему дефициту и росту стоимости.
КОММЕНТАРИИ
Психология.Ценник устанавливают сетивики и перекупы,какая разница какой был урожай!!!!!!
Да ладно вешать то!!!!!
Да вроде нормальный урожай в прошлом году был. На балконе ещё есть прошлогодняя картошка, а два года назад приходилось покупать.