Как сообщили ИА «Кам 242 в объединенной пресс-службе судов Камчатского края, житель Камчатки обратился в суд с иском к своему знакомому, с которого просил взыскать задолженность по договору займа, неустойку и расходы по оплате госпошлины – всего более 28 миллионов рублей. Причем, первоначально размер требований истца был значительно ниже: 2,5 миллиона долга, 24 тысячи рублей неустойки и 25 тысяч рублей расходов на госпошлину. Однако в судебном заседании размер требований существенно вырос: сумма долга увеличилась до 24 миллионов рублей, проценты до 1,6 миллиона рублей, неустойка – до 2,6 миллиона рублей.
В суде истец и ответчик хотели заключить мировое соглашение, но суд отказал им, усмотрев в таком результате видимость спора, что противоречит требованиям закона. При этом у суда возникли сомнения, что участники спора ведут себя добросовестно, поэтому было принято решение выяснить подлинное содержание договоров и их действительность.
Удалось установить, что 24 миллиона рублей истец получил от своего отца. Сам же он согласно предоставленным справкам о доходах, таких денег не заработал. При этом выяснилось, что в производстве Арбитражного суда Москвы находится дело, по которому ООО «Строй Техно Инженеринг» пытается взыскать с ответчика по камчатскому делу около 15 миллионов рублей.
Учитывая данные обстоятельства, суд установил, что участники спора намеренно используют механизм принудительного исполнения судебных актов с целью совершить незаконную финансовую операцию. При этом реального спора между ними нет.
На этом основании суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований, усмотрев в их основе мнимую сделку. Действительной же целью обращения в суд было желание ответчика получить легальное основание для сокрытия своего имущества от возможного взыскания третьих лиц.
Решение вступило в законную силу.