С января по 2 июля текущего года в испытательной лаборатории Камчатского филиала Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции в рамках платных услуг проводились комплексные исследования качества и безопасности 45 образцов рыбных консервов из печени трески, печени минтая, а также печени и икры минтая.
Специалисты провели более 800 исследований по техрегламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другим нормативным документам. Исследовалось соответствие продукции показателям: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, микробиологические показатели и другим.
Как поясняют в ведомстве, при проверке безопасности и качества рыбных консервов учитываются несколько важных показателей. Во-первых, это герметичность упаковки, которая должна надёжно защищать продукт от внешних факторов, а также состояние внутренней поверхности упаковки, которое должно быть чистым и безопасным.
Кроме того, в лаборатории оценивается присутствие неспорообразующих микроорганизмов. Также проверяется наличие спорообразующих микроорганизмов, таких как Bacillus cereus, Bacillus polymyxa и Bacillus subtilis, а также термофильных спорообразующих микроорганизмов.
«По результатам проведённых экспертиз специалисты установили несоответствие трех партий консервов паразитологическим показателям безопасности: в продукции были обнаружены личинки гельминтов. Информация об этом внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора "Веста" и доведена до заказчиков», – прокомментировали в краевом отделении Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.
Как сообщало ИА «Кам 24», ранее личинки гельминтов обнаружили в партиях рыбных консервов, произведённых на Камчатке, – печени минтая и консервах из печени и икры минтая.
КОММЕНТАРИИ
Это белок,ничего страшного.
Спасибо!
Да всегда эти червяка были в печени рыбы. Только они не внутри печени, а под шкуркой. Все это должно удаляться рыбообработчиками, которые (если они есть) занимаются именно очисткой печени перед её украдкой в банки. Что же это за специалисты с высшим образованием? Реальные двоечники! Прежде чем в кабинетах штаны просиживать, пусть сами лично позанимаются с этим продуктом. Сама печень чистая. Что вообще их допускает до таких умозаключений? Я до 60 лет дожил, но при чистке печени, всегда избавлялся от шкурки и червяков. Не дурите людям головы!