В консервах «Печень минтая» и «Печень и икра минтая» обнаружили глистов : ИА «Кам 24»

В консервах «Печень минтая» и «Печень и икра минтая» обнаружили глистов

26 июня 2025, 09:59 4183

В партиях рыбных консервов, произведённых на Камчатке, обнаружили личинки глистов. Исследования проводили в лаборатории Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.

В июне текущего года в двух партиях рыбных консервов – «Печень минтая натуральная» и «Печень и икра минтая натуральная» – выявлены несоответствия по паразитологическому показателю. В образцах оказались личинки гельминтов.

«Информация об этом внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора "Веста" и доведена до заказчиков», – пояснили в ведомстве.

Комплексные исследования проводили в первом полугодии 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.

Специалисты проверили 34 образцов рыбных консервов из печени трески, а также печени и икры минтая.

Проверялись следующие показатели: промышленная стерильность, герметичность упаковки, содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Всего провели более 690 исследований.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!

КОММЕНТАРИИ

Алексей Ж. | 27 июня 2025 г, 08:58

Открою секрет. Не гельминты, а нематоды. Они есть почти во всей рыбе. При производстве рыбной продукции сырьё инспектируют на их наличие и количество. Если количество небольшое, то их по возможности удаляют и производят, например, продукт "печень минтая натуральная". При большом количестве нематод, сырьё перерабатывают на фарш, и производят продукт "печень минтая по приморски". При производстве консервов используется стерилизация (обработка острым паром), то есть продукт варится при температуре до 112 градусов по цельсию при повышенном давлении, как в скороварке. При этом все нематоды и 99,9 % микроорганизмов погибает. При выборе вида выпускаемой продукции наличие нематод влияет лишь на её товарный вид. Это раздел предмета "сырья и материалов рыбной продукции", а данный информационный материал инициирован одним господином в попытке развалить иные предприятия в целях прикарманивания всех рыбных ресурсов полуострова.

Parasite | 26 июня 2025 г, 17:59

Если процесс стерилизации прошёл по схеме уже все обеззаражено. В печени по приорски(харшмак) ваще ничто ни чистят....

Parasite | 26 июня 2025 г, 17:57

В крабе мышьяк, в печени глисты..... и ваще лосось сплошной гельминт

ЛанкаСоколова | 26 июня 2025 г, 14:10

Фу фу-фу-фу, еще минус продукт из рациона. Я теперь даже еслии там нет ничего, есть это не смогу. Придётся делать самой. Давно хотела приобрести автоклав. Наверно пришел тот срок. Да вина руководства, понабирали рабочих гостей, а им глубоко по барабану что мы будем есть. Недобросовестные рыбообработчики. Поднять зарплату и за такие косяки увольнять сменами вместе с мастером. Тогда будут относиться добросовестно и следить за процессом приготовления. А платят копейки и за количество обработки, а не за качество. Наказать рублём предприятие, что бы понимали, что важно не только вкус но и эстетика.

Дюха... | 26 июня 2025 г, 11:06

Глисты это белок,так что приятного апетита!!!!

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться