На Камчатке в колбасе и сосисках нашли запрещённый «мясной клей»: ИА «Кам 24»

На Камчатке в колбасе и сосисках нашли запрещённый «мясной клей»

15 августа 2025, 13:22 4862

В мясной продукции, которую продают на Камчатке, нашли так называемый мясной клей – это вещество под названием микробная трансглютаминаза. Чем оно опасно – подробности на ИА «Кам 24».

Как сообщили ИА «Кам 24» в Национальном центре безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции, опасное вещество в мясной продукции выявили исследования, проведённые в испытательной лаборатории камчатского филиала организации.

С 30 января по 13 августа текущего года специалисты провели 308 исследований колбасных изделий из мяса и субпродуктов птицы. Проверка проходила как в рамках госзадания, так и по платным услугам.

Продукцию тестировали на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, определяли остаточное содержание антибиотиков, ДНК-состав, микробиологические показатели, наличие токсичных элементов и другие параметры безопасности.

В образцах варёной докторской колбасы и замороженных сосисок была обнаружена микробная трансглютаминаза. Этот фермент используют для «склеивания» белков, чтобы увеличить массу и улучшить текстуру продукта. Однако, как поясняют эксперты, он способен повреждать слизистую кишечника и повышать нагрузку на иммунную систему.

Информация о нарушении уже внесена в автоматизированную систему «Веста» и доведена до владельцев продукции.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!

КОММЕНТАРИИ

Чебушник | 15 августа 2025 г, 15:26

Наконец то хоть какие-то проверки стали делать

Parasite | 15 августа 2025 г, 14:53

Ждем экспертизу по хлебу, почему он плесенью через три дня покрывается.....


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться