С начала или середины августа розничные цены на колбасные изделия и мясные деликатесы могут вырасти на 8–15%. Об этом говорится в письмах от производителей, поступивших в торговые сети, сообщает «Российская газета».
Главной причиной предстоящего подорожания указывается рост цен на сырьё, особенно на свинину. По данным Национального союза мясопереработчиков (НСМ), в июле 2025 года свинина подорожала на 25% по сравнению с прошлым годом, а отдельные виды сырья, например, свиной тримминг 50/50, — сразу на 91%. Также отмечается удорожание говядины (на 11–26%) и курятины (на 13%).
Помимо сырья, производители столкнулись с ростом операционных расходов: коммунальные тарифы увеличились, электроэнергия подорожала на 20%, фонд оплаты труда вырос на 32%, а стоимость специй, добавок и оболочки для колбасы — на 13–20%.
Ситуацию осложнило снижение производства свинины в первом полугодии на 0,5% (до 2,8 млн тонн) и рекордный рост её экспорта — за январь-апрель вывоз вырос на 76%, впервые превысив экспорт птицы. Основной объём поставок пришёлся на Китай. На внутреннее предложение также повлияли жаркая погода и спад производства в приграничных регионах.
В Минсельхозе заявили, что ситуация под контролем, а производство скота и птицы в целом увеличилось на 0,4% по сравнению с прошлым годом. При этом ведомство отмечает незначительное увеличение потребительских цен на мясо — всего на 0,5% за месяц.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заверили, что каждый случай повышения цен проверяется на предмет обоснованности. Тем не менее, по словам самих производителей, у отрасли практически не осталось ресурсов для сдерживания роста цен без ущерба для качества продукции. Минсельхоз рассчитывает на восстановление объемов производства во втором полугодии и продолжает реализацию мер господдержки.
КОММЕНТАРИИ
в колбасе есть свинина? однако...