Как сообщало ИА «Кам 24», в начале июля на Камчатке в районе мыса Шипунский учёные заметили знакомую семью косаток. Оказалось, что в семействе пополнение – однако радостная новость сменилась тревогой: малыш попал в пластиковую петлю. Детёныши косаток быстро растут, и удавка может причинить животному тяжёлые травмы, или вовсе его убить.
Вернувшись в город, биолог, участница Дальневосточного проекта по исследованию косаток Татьяна Ивкович сразу сообщила о запутанном детёныше единственным специалистам по распутыванию морских млекопитающих в России – участникам клуба «Бумеранг» и проекта «Друзья Океана», которые живут и работают на Сахалине.
«Мы начали планировать приезд Славы и Павла в нашу экспедицию. Ребята могли приехать на ограниченный срок, так как в конце июля они проводили работы по распутыванию морских котиков на острове Тюлений в Охотском море. Мы приняли решение, что, если мы не встретим запутанного детёныша, Паша и Слава обучат нас и оставят необходимый инструмент», – рассказала Татьяна Ивкович.
За время совместной работы им не удалось встретить семью попавшего в беду косатёнка. Встреча состоялась 13 августа на мысу Кекурном. «Утром катера нам сообщили о запутанном детёныше в том районе. Погода была хорошая, и мы смогли очень близко подойти к детёнышу. Но, к сожалению, мы не смогли снять кольцо», – говорит Татьяна.
В лагерь экспедиции с Сахалина снова приедет Павел Ткаченко – человек, который смог срезать верёвку с тела горбатого кита в Териберке – и попытки снять кольцо с малыша продолжатся. Экспедиция должна завершиться 30 августа.
«Получаю много комментариев о состоянии детёныша, что он весь оброс и плох, быстро устаёт, плохо плавает. Друзья, он сейчас выглядит как обычный очень маленький детёныш, рождённый весной. Все малыши плавают хуже взрослых, они активнее работают хвостом и часто ложатся на спину взрослой косатки или перед её мордой, чтобы она его толкала. Им сложно бывает догнать маму, и видно, как они стараются плыть, в то время как взрослая косатка как будто парит в воде и совсем не напрягается. Все дети покрыты пятнами и имеют неравномерную сероватую окраску. Думаю, это связано с тем, что дети интенсивно линяют», – пояснила Татьяна Ивкович.