В совместной экспедиции сотрудников сети природных парков «Вулканы Камчатки» и ботаника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Ольги Чернягиной в Быстринском природном парке был найден гриб головач гигантский (Calvatia gigantea). Ранее в районе его не встречали.
Этот гриб легко узнать по белоснежной округлой форме, напоминающей футбольный мяч. Он может вырастать до 80 сантиметров в диаметре и весить несколько килограммов, а в мировой практике известны экземпляры-рекордсмены до полутора метров и весом почти 23 килограмма. Особенность головача в том, что максимальных размеров он достигает всего за неделю.
Растёт гриб на богатых почвах – у дорог, в лиственных лесах, зарослях крапивы и у дренажных канав. Употреблять его в пищу можно только пока он не созрел и его мякоть белая и упругая. По питательным свойствам он сравним с мясом, яйцами и молоком, содержит белок, углеводы и полезные жирные кислоты. Старый гриб теряет свою пищевую ценность.
Известно, что высушенные полоски головача раньше использовали для переноса огня, а пчеловоды до сих пор применяют его дым для окуривания ульев. Кроме того, в традиционной медицине гриб использовался для облегчения боли в горле и смягчения симптомов кашля.
Специалисты напоминают: без достаточного опыта есть незнакомые виды грибов опасно. Любую находку лучше сперва показать специалисту.
КОММЕНТАРИИ
судя по цвету, с картошками его уже не пожарить. расходимся.