Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого государственного заповедника, экспедиция стартовала 17 июля в Самаре и преодолела более 10 000 километров, пройдя маршрут через Уфу, Красноярск, Якутск, Магадан и Петропавловск-Камчатский.
В команде пятеро энтузиастов: пилоты Александр Санников и Кирилл Федченко, второй пилот Елена Чебурашкина, бортинженер Сергей Котов и специалист по выживанию Леонид Штепа.
По словам участников, приводнение прошло в строгом соответствии с природоохранными нормами и на значительном удалении от нерестилищ нерки. Низкий уровень шума гидросамолётов позволил минимизировать воздействие на животных. «Мы сделали облёт вокруг озера, наблюдали медведей и смогли насладиться абсолютной тишиной заповедного места», – отметил пилот Александр Санников.
В Кроноцком государственном заповеднике подчеркнули, что подобный опыт при строгом контроле открывает новые возможности для ответственного экотуризма.
После успешной посадки на Курильском озере и в кальдере вулкана Ксудач экспедиция продолжает маршрут по Камчатке. В планах – приводнение на озере Толмачёва и беспрецедентный перелёт через Курильские острова с посадкой на острове Онекотан.
Курильское озеро расположено в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Это второй по площади и первый по глубине пресный водоём полуострова, являющийся объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.