Большинство ожидает уменьшения на 1 процентный пункт — до 17%, часть экспертов допускает более резкое снижение до 16%.
По словам депутата Мособлдумы и эксперта ТПП РФ Анатолия Никитина, регулятор продолжит осторожное смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедления инфляции. Аналогичного сценария придерживается и глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, отметивший, что при снижении ставок ЦБ будет учитывать разнонаправленную динамику цен: например, в августе бензин подорожал почти на 4%.
Доцент Финансового университета Пётр Щербаченко оценил вероятность снижения ставки до 17% в 80%, до 16% — в 20%. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров отметил, что слабый рост экономики и снижение инфляции ниже прогноза ЦБ создают условия для более решительного шага. Однако дефицит бюджета и возможное замедление экономики осенью ограничивают пространство для манёвра.
По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках в августе составляла 15,3–15,4% годовых. Эксперты ожидают, что после заседания диапазон опустится до 14–15%. Банки уже начали постепенно снижать доходность депозитов.
Кредиты будут дешеветь медленнее: их ставки формируются как ключевая ставка плюс 3–5 п.п. В случае снижения до 17% новые предложения по ипотеке и потребкредитам окажутся в районе 20–22% годовых.
При этом аналитики предупреждают: многое будет зависеть от курса рубля, уровня инфляционных ожиданий и геополитической обстановки.