Дальневосточный круиз: новый фактор развития Камчатки
Переговоры проходили в рамках реализации заключенного на Х Восточном экономическом форуме шестистороннего соглашения о развитии круизного туризма в ДФО. Документ подписали представители Камчатского и Приморского краев, Сахалинской области, Минвостокразвития, Росморпорта и компании-инвестора – акционерного общества «КС-Стратегический Альянс». От Камчатки подпись под соглашением поставила председатель Правительства края Юлия Морозова.
На встрече сотрудников КРКК с компаниями-инвесторами обсуждалась возможность использования яхтенно-туристического комплекса «Петропавловская гавань», развитие которого ведет дочернее предприятие Корпорации ООО «Яхтенный порт», в качестве места организации ближних морских экскурсий для круизных туристов во время стоянки лайнера в Петропавловске-Камчатском. Стороны договорились о продолжении контактов.
Генеральный директор «Интермарин Сочи Круиз Ферри Менеджмент» Игорь Глухов заявил на площадке Восточного экономического форума о предполагаемом старте круизной программы уже в следующем году. Возглавляемая им фирма, начиная с 2023 года, успешно организует путешествия из Сочи по Черному, Эгейскому и Средиземному морям на лайнере «Astoria Grande». Однотипный с ним дизель-электроход «Astoria Nova» предполагается задействовать на Дальневосточной круизной линии. Её первоначальный маршрут включает в себя Владивосток, два южных Курильских острова — Кунашир и Итуруп, сахалинский город-порт Корсаков, Петропавловск-Камчатский, а также, возможно, Командорские острова.
Круиз продлится 10 – 12 суток. Стоимость путешествия, сообщил Игорь Глухов, составит около 17 тысяч рублей за день. По его словам, это всего на 10 процентов выше цены черноморских путешествий, организуемых компанией.
Эксперты считают, что до начала работы круизной линии, необходимо решить ряд проблем, от которых зависит успешность проекта. В их число входит организация доступного воздушного сообщения для доставки пассажиров из других федеральных округов во Владивосток.
Не менее важно обеспечить интересное и насыщенное событиями пребывание туристов в портах. Приём и обслуживание более тысячи человек, одновременно сошедших на берег, – задача непростая. Органам власти и туристическим компаниям каждого порта пребывания предстоит разработать экскурсионные, концертные, познавательные программы, обеспечить транспортные потребности круизов.
«Камчатка как всегда сможет представить гостям немало интересных экскурсионных продуктов, в том числе морские прогулки из Петропавловской гавани. Они увлекательны и доступны по стоимости. В марине уже сегодня созданы комфортные условия для пассажиров яхт и катеров. И, кстати, у Камчатки накоплен опыт работы с зарубежными круизными судами, – напомнил генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников. – Например, в навигацию 2018 года Петропавловск посетили 10 круизных лайнеров. Они доставили на Камчатку более 9 тысяч туристов. Гости отдавали предпочтение, как и следовало ожидать, полетам в Долину гейзеров, на Курильское озеро, морским прогулкам и термальным источникам. После запуска дальневосточной линии нам придется иметь дело со значительно большим количеством гостей».
Далее генеральный директор КРКК отметил мультипликативный эффект морских круизов.
«Очевидно, что от притока гостей выиграют и получат дополнительный импульс для развития вся сфера HoReCa, туристический бизнес, транспорт. Но, это, что называется, видимая часть айсберга. Первый же опыт участия Камчатки в программах круизного туризма потребовал инфраструктурного развития – строительства нового морского вокзала, капитального ремонта 6-го и 7-го причалов порта. Реконструкция позволила швартоваться у морского вокзала круизным судам большого водоизмещения. Круизник «Amsterdam» в октябре 2018 года оказался первым лайнером длиной более двухсот метров, который встал к отремонтированным причалам. Трудностей с его швартовкой не возникло. Судно, запланированное к использованию на Дальневосточной круизной линии, имеет несколько меньшие размеры, чем «Amsterdam», а потому в Петропавловске не возникнет проблем с высадкой и посадкой туристов», – сообщил Александр Мыльников.
Эксперты считают, что, несмотря на стоимость, дальневосточные путешествия быстро наберут популярность не только у россиян, но и у граждан других стран. Инвесторы рассчитывают начать получать прибыль при пессимистичном прогнозе через 8 – 9 лет после начала работы круизной программы. Уже сейчас рассматривается возможность включения в маршрут путешествий порты Китая, Южной Кореи, а в перспективе – Вьетнама, КНДР и Японии.
НА СНИМКАХ КРКК: круизное судно в Авачинской губе, май 2018 года; круизное судно у причала камчатского порта, сентябрь 2018 года.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 8 октября Для камчатских инвесторов доступны новые кредитные и лизинговые программы
- 3 октября КРКК подписала меморандум о международном сотрудничестве
- 2 октября В Тигильском муниципальном округе намерены создать этнографический центр-музей
- 1 октября Камчатка принимает участие в международной инвестиционной конференции
- 30 сентября Белорусская биржа предложила Камчатке проводить целевые торги