Как сообщает ИА «Кам 24» со ссылкой на телеграм-канал «Камчатский Север», в конце октября 2025 года в селе Ачайваям скончался местный житель. Его родственники до сих пор лишены возможности организовать похороны, потому что по закону нужно провести медицинское обследование перед погребением.
Сначала Олюторская районная больница сообщила, что направит в село врача для осмотра. Но потом руководство учреждения передумало, объяснив это отсутствием в селе подходящих условий для работы медика.
«Больница не выдает документ о смерти, говоря, что МВД не дает разрешения без результатов осмотра», – рассказали родственники умершего. Семья просит помощи в решении этой ситуации.
Как сообщало ИА «Кам 24» ранее, в отдаленных поселках Камчатского края уже много лет существует серьезная проблема. По действующим правилам нельзя похоронить человека без специального медицинского осмотра тела, но в небольших селах часто нет врачей, которые могут сделать такой осмотр.
Из-за этого тела умерших приходится перевозить в другие населенные пункты, где есть необходимое медицинское оборудование. Перевозка осуществляется на вертолетах, вездеходах или грузовых автомобилях. Такая транспортировка занимает много времени и стоит очень дорого. Иногда людям приходится неделями ждать, чтобы похоронить своего близкого, и все это время тело находится в доме или в сарае.
В 2022 году губернатор Камчатского края Владимир Солодов поднял этот вопрос на встрече с представителями Министерства внутренних дел России. Глава региона предложил изменить порядок проведения судебно-медицинской экспертизы в отдаленных территориях. «Я считаю, что вскрытие должно проводиться на местах, и буду поднимать этот вопрос на круглом столе в Госдуме РФ. Нам необходимо уходить от перевозки вертолётом, так как это очень дорогостояще», – заявлял тогда Солодов.
В 2024 году власти Камчатского края обещали установить в селе Каменском Пенжинского района специальный передвижной медицинский комплекс. Министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Денис Прудкий объяснял, что такой комплекс поможет решить проблему с перевозкой тел в условиях, когда между поселками нет автомобильных дорог.
В феврале 2025 года этот комплекс начал работать в Пенжинском районе. По информации Законодательного собрания Камчатского края, медицинский модуль уже используют для проведения необходимых процедур. Власти планируют установить еще один такой же комплекс в селе Усть-Хайрюзово Тигильского района. Кроме того, из краевого бюджета было выделено десять миллионов рублей на организацию перевозки тел умерших к местам захоронения после проведения всех необходимых медицинских процедур.
КОММЕНТАРИИ
Да слышали об этой проблеме, да удивительно что власти уже столько лет не могут (не решают) решить эту проблему. Зачем они тогда работают, для кого?1