Проблему с захоронениями погибших в глубинке хотят решить при помощи мобильных моргов: ИА «Кам 24»

Проблему с захоронениями погибших в глубинке хотят решить при помощи мобильных моргов

08 января 2024, 12:31 3687

Власти намерены установить в селе Каменское Корякского округа мобильный блок судмедэкспертизы. Если эксперимент окажется эффективным, подобные комплексы оборудуют и в других поселениях.

«Данное направление нашей работы является социально важным, особенно для жителей Корякского округа, в связи с проблемой транспортировки тел умерших по территории округа. Мы все понимаем, что в округе отсутствует сухопутное сообщение, там есть только авиасообщение и транспортировка тел – это достаточно дорогостоящая процедура. В 2024 году будет закуплен первый модульный блок, который мы установим в селе Каменском Пенжинского района», –заявил краевой министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Денис Прудкий.

Если установка мобильного комплекса покажет свою эффективность, то, как уточнили в пресс-службе регионального правительства, в следующие два года в других крупных муниципальных образованиях Корякского округа также установят блоки СМЭ.

Эти комплексы могут быть использованы как в составе медицинских и судебно-медицинских учреждений, так и автономно. Мобильные комплексы, по данным властей, позволят организовать автономную работу медиков в отдалённых местностях. Они не требуют разработки проектной документации и готовы к работе через 15 минут после прибытия на место.

Как сообщало ИА «Кам 24», в крае на протяжении многих лет не могут решить проблему с захоронениями погибших в отдаленных поселках людей. Предавать их тела земле запрещено без проведения медицинской экспертизы. Однако врачей, которые могут провести вскрытие, в селах нет. Тела погибших приходится вертолетами, вездеходами или грузовыми автомобилями доставлять в населенные пункты, где в моргах есть нужные специалисты и оборудование. В ожидании борта или вездехода люди порою неделями вынуждены хранить мертвых родственников дома или в сараях.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ноль | 9 января 2024 г, 15:04

Давно пора, удивительно что наконец-то додумались.

Гoрожанин | 8 января 2024 г, 23:32

А передвижной крематорий будет?

Дед Матрос | 8 января 2024 г, 18:31

Главное, что бы в холодильнике икру не хранили...

Пони Жизы | 8 января 2024 г, 14:32

В чем издевательство? Установят причину смерти, и как говориться: " покойся с миром". Уж лучше так, чем таскать труп через пол-Камчатки или лежать ему неделями без захоронения. Вот это уж точно издевательство и над умершими и над родственниками.

Дюха... | 8 января 2024 г, 13:16

Позорище!!!!!!!Даже над мёрдвыми издеваются!!!!!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться