«На северах и по месяцу ждут» – женщина десять дней не может похоронить умершего супруга: ИА «Кам 24»

«На северах и по месяцу ждут» – женщина десять дней не может похоронить умершего супруга

12 декабря 2022, 12:18 4629

В селе Соболево на Камчатке женщина десять дней не может предать земле тело умершего мужа. Его увезли на экспертизу в город Елизово. Назад обещают доставить не раньше четверга.

Сергею Перелыгину было 52 года. Он скончался в селе Соболево еще 3 декабря. Вдове сказали, что у него, возможно, оторвался тромб. Однако власти не исключают и криминальную версию смерти. Поэтому хоронить Сергея без вскрытия запретили. Так как своего патологоанатома в Соболеве нет, тело в деревянном ящике повезли почти за 200 километров в морг города Елизово. «КамАЗ» для перевозки нашли только в четверг, на шестой день после смерти. Вскрытие собираются провести сегодня – на десятый день.

Об этом ИА «Кам 24» рассказала Оксана Ершова, знакомая семьи Перелыгина. По ее словам, пока до конца не понятно, как тело доставят обратно в Соболево. Но Елена, вдова Сергея, уже договорилась с водителем внедорожника, который согласился привезти умершего из морга за 50 тысяч рублей. Ожидается, что это произойдет 15 декабря.

ИА «Кам 24» ранее уже неоднократно сообщало, о сложностях, которые испытывают жители камчатской глубинки при похоронах погибших родственников. Предавать их тела земле запрещено без проведения медицинской экспертизы. Однако врачей, которые могут провести вскрытие, в отдаленных селах нет. Тела погибших приходится вертолетами, вездеходами или грузовыми автомобилями доставлять в населенные пункты, где в моргах есть нужные специалисты и соответствующее оборудование. Случалось, что вездеходы с «грузом 200» по пути на экспертизу тонули в реках. Процедура доставки погибших на Камчатке должным образом не отработана. На севере края люди в ожидании борта или вездехода подолгу вынуждены хранить мертвых родственников дома или в сараях.

Власти края в последние годы предпринимали попытки решить проблему. Предлагалось, в частности, уйти от перевозки покойников и направлять в поселки пассажирским рейсом специалиста, который будет проводить вскрытие на месте. Минувшим летом на круглом столе в Госдуме Владимир Солодов предложил упростить процедуру захоронения для жителей северных районов.

«Договорились о том, что вопрос с провозом тела к месту захоронения будет осуществляться федеральными структурами, для этого будут внесены поправки в законодательство. Также рассматривается вопрос создания мобильных станций для проведения экспертизы или же упрощение требований к моргам в селах», – заявил тогда губернатор.

Однако история со смертью Сергея Перелыгина показывает, что кардинально решить задачу чиновникам так и не удалось. Доставка умерших людей из сел на стол к патологоанатому по-прежнему остается большой проблемой для родственников.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием к главе Соболевского района Камчатки Василию Куркину. Он объяснил, почему тело умершего в субботу мужчины увезли в Елизово только в четверг, на шестой день после смерти.

«У нас есть федеральный закон, если человек в молодом возрасте умирает дома, то полиция принимает решение о направлении тела на экспертизу. Но у полиции своей техники нет. А у нас тоже машины ездят в Елизово нечасто. И не на каждую машину можно загрузить груз 200. Мы отправили тело на первой же машине, на которую его можно было погрузить. Это еще немного времени прошло. А на северах иногда и по месяцу и по полтора ждут», – пояснил Куркин.

По его словам, раньше в Соболеве был хирург, который имел право проводить вскрытие. Но сейчас у него нет допуска на проведение подобных операций. Поэтому в селе и возникла эта проблема. Местные власти теперь собираются закупить «Газель», которая будет использоваться для перевозки умерших.

Что касается доставки тела Сергея Перелыгина из Елизова назад в Соболево, где он будет похоронен, то глава района пообещал оказать содействие родственникам покойного. Василий Куркин сказал, что, предварительно, грузовая машина сможет забрать тело Сергея 15 или 17 декабря. С родственников не будут брать деньги за перевозку.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

1971 | 12 декабря 2022 г, 20:00

Господи, какой ужас!!! Просто, слов нет. Бездушные чиновники. И на всё у них есть ответ.

Пархун | 12 декабря 2022 г, 13:49

В России нужно жить вечно

М. Голубов | 12 декабря 2022 г, 13:41

Наполеон потеряв власть сказал: "Бедные не должны на меня обижаться - я оставляю их в таком же состоянии в каком принял". Солодов скоро три года на Камчаточке населению салазки загибает а покойнички продолжают путешествовать между селами на вертолетах, вездеходах, снегоходах. Родствнники мало того что теряют близкого человека так должны трясти мощьной чтобы вернуть тело с экспертизы. Недавно власти Камчаточки подсчитывали сколько туристов приехали на полуостров в 2022 году. А ведь здесь активно развит и загробный туризм.

чиполлино | 12 декабря 2022 г, 13:23

да уж, 21 век, во всем виноват байден))))

Дюха 2 | 12 декабря 2022 г, 12:41

Жить чинуши бюрократы не дают и похоронить то же!!!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться