Пар, лава и летящие камни: экстремал о поездке на извержение Ключевского вулкана : ИА «Кам 24»

Пар, лава и летящие камни: экстремал о поездке на извержение Ключевского вулкана

10 марта 2021, 14:58 11101

На Камчатке блогеры на снегоходах добрались до прорыва на вулкане Ключевской и сняли на видео извержение. Один из экстремалов рассказал о поездке журналисту ИА «Кам 24».

В социальных сетях пользователи активно постят видеоролики, снятые на северо-западном склоне Ключевского, где произошел прорыв и сейчас идет извержение. На красочных видео запечатлены потоки лавы, растущий на месте прорыва шлаковый конус, летящие из него раскаленные камни.

Корреспонденту ИА «Кам 24» удалось связаться с Борисом Смирновым – одним из авторов видео. Днем 6 марта он с товарищами – Алексеем Кулаевым, Артемом Громовым и Павлом Гавриловым – отправился к вулкану из поселка Ключи, который находится у подножия.

«На то, чтобы добраться до места извержения, у нас ушло около восьми-девяти часов. Палатку мы поставили на леднике Эрмана. Все время, что мы там были, было очень холодно – термометр утром показал минус 47 градусов», – рассказал Борис.

Извержение экстремалы снимали 7 и 8 марта. Меньший по размерам прорыв был в эти дни полностью окутан паром, поэтому на видео запечатлен второй, более крупный прорыв на склоне.

«Конечно, это потрясающее зрелище – текущая, светящаяся ночью лава, летящие из конуса раскаленные камни, клубы пара, на конусе постоянно что-то движется. Свои впечатления мы дополнили тем, что пожарили сосиски над лавой», – добавил Борис Смирнов.

Команда вернулась в Ключи накануне, 9 марта. Собеседник агентства отметил, что путь на Ключевской вулкан сложный. Чтобы добраться туда, нужно обладать опытом подобных экстремальных путешествий.

Как сообщало ИА «Кам 24», 18 февраля на северо-западном склоне Ключевского вулкана на высоте примерно 2800 метров над уровнем моря образовались два прорыва –  трещины, из которых потекла лава. Раскаленный материал топит ледник Эрмана. По этой причине образовался грязевой поток, который протекает в нескольких километрах от поселка Ключи.

Справка

Вулкан Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии – 4850 метров. Ключевской представляет собой правильный конус с кратером на вершине диаметром около 700 метров. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом проходит краевая трасса Мильково-Ключи-Усть-Камчатск.

Прежде извержения Ключевского проходили в кратере на вершине. Во время извержений лава спускалась по восточному склону (Апахончискому жёлобу), таким образом, она не представляла угрозы поселку Ключи и проходящей рядом региональной трассе.  Последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с 30 сентября 2020 года до 8 февраля 2021 года.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

(гость) | 16 марта 2021 г, 12:54

...

Аноним (гость) | 13 марта 2021 г, 17:54

Блогеры

1234 (гость) | 11 марта 2021 г, 00:30

Блин, молодцы ребята, шикарное зрелеще а на зависливых задротов внимания не обращайте. Я семь лет назад на Толбачик ездил когда он извергался-впечатлений на всю жизнь

musa (гость) | 10 марта 2021 г, 19:00

Для чего писать что экстремалы , вы, что людям пример дурной подаете!!!!????? Сейчас поедут охотники _горе на свою голову!!!!!

Озерный (гость) | 10 марта 2021 г, 18:43

Институт вулканологии сегодня по ТВ хвастался новым квадрокоптером за 24 млн

Все комментарии (14)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться