Камчатские путешественники вблизи засняли извержение вулкана Эбеко : ИА «Кам 24»

Камчатские путешественники вблизи засняли извержение вулкана Эбеко

11 марта 2023, 21:18 10068

Двое камчатцев побывали на острове Парамушир и поднялись на вулкан Эбеко. Когда они добрались до кратера, исполин выбросил столб пепла. Убегая, путешественники засняли выброс на видео.

«Из города Северо-Курильск в район вулкана мы вышли 10 марта в 5 утра. На рассвете около 6:30 произошел первый бабах из вулкана! Тогда мы еще не знали, что нас понесет прям на конус, чтобы заглянуть в кратер Эбеко», — рассказывает корреспондент ИА «Кам 24» Кристина Курочкина.

На вершину кратера Кристина Курочкина и Петр Киринкин поднялись к полудню. Пока они находились наверху, из Эбеко поднялся столб пепла. Спускаться с вулкана путешественникам пришлось бегом.

«Мы не собирались идти к активному кратеру, но любопытство взяло верх. На кромке мы пробыли около 10 минут, как вдруг сквозь фумаролы стал подниматься пепел. Тогда мы сразу же побежали вниз, прикрывая головы от камней», — рассказывает Кристина.

Справка

Эбеко – сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами, один из пяти действующих вулканов на острове Парамушир (Северные Курилы). Высота Эбеко 1 156 метров.

На Парамушире находится населенный пункт – Северо-Курильск. Городской округ с населением около 2 700 человек расположен всего в семи километрах от Эбеко. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – около 315 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Критиk | 12 марта 2023 г, 22:46

Особенно понравилась фраза: "около 6:30 произошел первый бабах из вулкана! Тогда мы еще не знали, что нас понесет прям на конус, чтобы заглянуть в кратер Эбеко". Такое впечатление, что их туда ветром "понесло". Или что "путешественники" находились под воздействием каких-то веществ, делающих людей невменяемыми: "Мы не собирались идти к активному кратеру, но любопытство взяло верх". Дуракам, как известно, везёт (но недолго). Одно не понятно, зачем и чем"путешественники" прикрывали головы от камней. Головам с полным отсутствием мозгов никакой камень не страшен.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться