На Камчатке медведи промышляют грабежами и кражами : ИА «Кам 24»

На Камчатке медведи промышляют грабежами и кражами

05 июля 2023, 11:59 8284

На Камчатке все больше медведей меняют традиционный образ жизни, связанный с рыбалкой и собирательством, на поиски добычи в местах обитания человека.

В последние годы, начиная с середины весны, медведи то и дело заходят в населенные пункты Камчатки. Случалось, что хищников видели даже в центре Петропавловска. Некоторые животные оказываются среди людей случайно, а некоторые привыкают к легкой добыче на свалках и  помойках у городов и поселков, а также на обочинах дорог, где они выпрашивают или даже отбирают продукты у водителей.

В начале лета в крае обсуждали ролик о том, как придорожных медведей на мильковской трассе прикармливал водитель фургона с надписью «Почта России».

Сейчас в соцсетях постят два других любопытных видео. На одном запечатлено, как медведица роется в мусорном контейнере, вытаскивает оттуда пакет приличных размеров и радостная убегает в сторону леса вместе с медвежатами.

Хищница с другого ролика открыто крадет добычу из сети у рыбаков. Причем ее не останавливают крики людей и даже стрельба в воздух.

Как пояснил ИА «Кам 24» глава краевого Минприроды Алексей Кумарьков, Камчатка – это медвежий край, а человек должен минимизировать контакты с хищниками и постараться исключить свое влияние на их существование.

«Например, проблему пищевых отходов, которые привлекают медведей, нужно решать переходом к использованию контейнерных площадок, исключающих возможность непосредственного доступа животных к пишевым и прочим отходам. Такая работа в крае проводится, и ее нужно обязательно продолжать. Потому что главным следствием подобных ситуаций является, к сожалению, то, что медведи по вине человека впоследствии становятся кандидатами на вынужденный отстрел», – отметил министр.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом сезоне охотоведы вынуждены были отстрелить 13 хищников, которые заходили в населенные пункты и представляли угрозу людям.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

котя | 5 июля 2023 г, 16:19

странный у нас город, как всегда весь засранный, летом "берегитесь" медведиков, а остальное время - берегитесь стай бездомных собак... Те медведи, которые здесь по своим тропам ходили в начале освоения Камчатки (почти 300 лет тому назад) давно сдохли). Власть полностью бездействует, не создает санитарную зону для безопастности людей и животных.

Уважаемый | 5 июля 2023 г, 15:04

Они людей больше любят чем рыбу

Балалаечный Капут | 5 июля 2023 г, 14:17

MalinKam2 | 5 июля 2023 г, 13:08 "Зоозащита" рада была бы, если бы люди вообще не жили. В Приморье тигр вломился прямо в избу и зажевал спящего охотника, второй его застрелил. Теперь шиза изо всех сил упирается чтобы посадить охотника в тюрьму.

Балалаечный Капут | 5 июля 2023 г, 14:13

Хорошо действует по заднице резиновой картечью, из двух стволов, часто использую. А вообще давно назрела необходимость пересматривать закон об оружии в сторону самозащиты с помощью оного в угодьях летом, хотя бы для законных владельцев ружей.

Д Д Т | 5 июля 2023 г, 13:56

Да перещёлкайте их уже наконец,пока кого нибудь не съели!!!!!!

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться