Подводное приближение к миру предпринимательства: Блог Александра Иванова. ИА «Кам 24»

Подводное приближение к миру предпринимательства: Блог Александра Иванова

30 апреля 2015, 03:44 91678
5 комментариев
В сегодняшнем посте расскажу немного о себе.

В первую очередь, хочу поблагодарить читателей, которые откликнулись на предыдущую публикацию в блоге – и тех, кто поддержал мою позицию, и тех, кто был против. Я всегда с уважением относился к чужому мнению. Даже если оно противоположно моему. Неумение выслушать оппонента – источник многих бед в нашем Отечестве.

В сегодняшнем посте расскажу немного о себе. Родился я 6 июня 1957 года, в селе Волчанка Марьинского района Донецкой области, в крестьянской семье. Окончил ПТУ по специальности электрослесарь по шахтной автоматике. Работал в шахте. Парню из шахтёрского посёлка тогда трудно было представить, как по-другому реализовать себя в жизни с максимальным «материальным эффектом». Но такая возможность вскоре представилась с неожиданной для меня стороны. В 20 лет меня призвали на военную службу, в подводный флот. Притом, не просто призвали, а направили в школу техников ВМФ. Это своего рода техникум, где готовили специалистов среднего звена – мичманов.

Служба на флоте это интересная вещь. Некоторые её боятся, как чёрт ладана. А мне было интересно, тем более на подводной лодке. Учились два года. Окончил с красным дипломом, выбрал Камчатку. В 1981 году попал в Вилючинск. Служил на подлодках специалистом управления ракетами. Управлялись ракеты компьютерами весом порядка 50-100 тонн. Приборы питания – как большие холодильники. И акустиком побыл, и радиометристом. Немного и радиоразведкой позанимался. Интересно было: радиоэлектронная разведка, перехват… Когда лодка всплывает, следишь за экраном: если всплеск частот, автоматически настраиваются радиоприёмники, перехватывают радиосообщения, телетайпы. Записываешь всё на магнитофон: и своих, и «врагов»… Главное – засечь излучение радиолокационных станций или работу на передачу базовой патрульной авиации.

К Америке очень близко ходили. До 30-40 километров от берега. Притом повсюду: от Аляскинского залива и до самого экватора. Температура забортной воды на 50 метрах глубины доходила до 30 градусов, когда в тропических широтах шли.

«Неумение выслушать оппонента – источник многих бед в нашем Отечестве»

Как раз в Европе «Першинги» разместили, 1983 и 1984 годы. Вторая избирательная компания Рейгана. А мы в ответ к Америке подтянулись. Очень близко… Я о событиях из радиоразведки знал. Их «Першинги» за 9 минут до Москвы летели, а мы должны были ещё ближе от потенциальной цели находиться. Их «Першинг», правда, – крылатая ракета, летит, огибая цели. А наша баллистическая, должна подняться километров на 500, а потом «упасть» в свободном падении и поразить цель за 5-6 минут. Но это  колоссальный деморализующий фактор. Если люди увидят старт ракет, им этого хватит, чтобы умереть со страху.

О местонахождении лодки в экипаже знал очень ограниченный круг офицеров. А маршрут заранее не знал даже командир: по пакетам шли, вскрывая их при прохождении контрольных точек. Но я за ЭВМ сидел, и ещё нёс вахту на информпосту, поэтому по косвенным признакам знал наши координаты. Мы были у самой Америки.

Это было моё первое «приближение» к миру свободного предпринимательства…

Читатели комментируют

5 Заратуштра   10 июня 2015, 11:50

Так где продолжение о "подводном приближении"? Интересно узнать, что стало дальше с любопытным мичманом-подводником?

4 А.В.М.   11 мая 2015, 14:52

Их лодки ходят к нам с дружеским визитом, мы к ним. А капиталистами стали не только мичмана и шахтёры, но и работники КГБ-ФСБ, прокуроры, адмиралы и генералы, партработники и активисты КПСС, и профсоюзов директора банков и крупных промышленных объектов, так что этот список длинный. А Иванов молодец, лично я уважаю таких людей, не шифруется за спинами друзей, инициативный, живёт своим умом, ещё хватает сил биться за место под солнцем.

3 Любопытный   7 мая 2015, 16:04

Что дальше-то? Как из подводных мичманов, бывших шахтёров, становятся капиталистами? Прям, книга жизни, блин!..

2 Оля Шелеметьева   7 мая 2015, 16:00

Стотонный компьютер, прикольно!.. Тридцать лет назад кто бы ещё представил себе наши нетбуки, планшеты и смартфоны...

1 Виктор Лисиенко   7 мая 2015, 15:57

Интересно, а сейчас наши подлодки ходят так близко от Америки?