«Мне не стыдно…»: Блог Александра Иванова. ИА «Кам 24»

«Мне не стыдно…»: Блог Александра Иванова

25 ноября 2020, 15:49 14234
7 комментариев
Принудительная отставка председателя городской Контрольно-счётной палаты негативно высветила барский цинизм депутатов.

О состоявшемся в конце октября нашумевшем увольнении председателя городской Контрольно-счётной палаты (КСП) Василия Лысковича уже шла речь. Что ещё можно добавить? Добавим мнение самого Василия Васильевича, прокомментировавшего ситуацию для читателей газеты «Дело.41»…

6 ноября, в свой последний рабочий день на должности, Василий Лыскович провел коллегию КСП, которую возглавлял почти 3 года. 

Городская КСП – контрольной орган, организационно входящий в аппарат Городской думы. Хотя это одновременно и орган местного самоуправления, т.е. орган власти, поскольку задача КСП – контролировать правомерность расходования денег муниципального бюджета. Контрольно-счетная палата города ошибочно подчинена, в кадровых вопросах и премировании аудиторов, городской думе. Позволю себе такое сравнение: это как если бы жулики и воры выписывали премии и принимали на работу и увольняли прокуроров, следователей и судей. Вот такая логика, на мой взгляд, у нынешней едросовской власти. В частности, КСП контролирует председателя думы, конкретно, Монахову Галину Васильевну, как распорядителя и ответственное лицо за правильностью расходования бюджетных  средств.

«В городе узнали правду о погрязших в роскоши за наш счёт господах, именуемых почему-то «слугами народными»…»

Проверкой за 2019 год установлено, что председатель думы Галина Монахова и ещё двое из депутатов потратили в командировках 2 миллиона 378 тысяч рублей из бюджета города. Значительная часть этих средств ушла на вояж госпожи Монаховой в Южную Африку, с посещением дорогостоящего сафари, пляжей в Дурбане и прочими прелестями приятного отдыха…

Город оплатил всё это Галине Васильевне под предлогом её участия в конгрессе некоей международной организации. Сама Монахова на полном серьёзе утверждает, что привезла с носорогового сафари и пляжей Южной Африки бесценный опыт, крайне необходимый для развития нашего города. Мне кажется, что на фоне бедственного положения городского хозяйства Петропавловска это выглядит откровенной насмешкой…

Как отметила на коллегии КСП аудитор, проводившая проверку, командировки, тем более заграничные, не положены депутатам городской думы, данные расходы не предусмотрены бюджетом города. Почти 2,5  миллиона рублей потрачены депутатами из средств центрального аппарата городской думы, что является нецелевым расходованием бюджетных денег. А здесь уже речь не о совести, угрызений которой наивно ожидать от депутатов; здесь мера ответственности вполне конкретная, и потраченные деньги должны быть, как минимум, возвращены обратно в бюджет.

КСП настаивает именно на этом, что в очередной раз прозвучало на коллегии: потраченные в командировках деньги нужно возвращать. Палата в четвёртый раз направила отчёт о контрольных мероприятиях в городскую думу, которая упорно отклоняет эти отчёты под смехотворным предлогом неких неточностей (по моим данным, так до сих пор и не подтверждённых!), а также орфографических ошибок, «неправильных» абзацев и прочего вздора.

Монахова «прославилась» на посту думского председателя не только этим вояжем, но и неслыханной щедростью в дни праздников и дни рождений различных чиновников и депутатов. Дорогостоящие букеты и ценные подарки, направо и налево раздаваемые сияющей Галиной Васильевной, тоже, естественно, оплачивались из городского бюджета. И это, насколько я понимаю, ещё одно нарушение Бюджетного Кодекса, на этот раз на 1,5 миллиона рублей в 2019 году. Эти деньги тоже нужно возвращать в бюджет...

Большая часть нынешнего состава городской думы (26 из 32 человек) принадлежит к фракции «Единой России». Фракцию возглавляет заместитель председателя думы Сергей Иванович Смирнов, напрямую подчиняющийся Галине Васильевне Монаховой. Решения о кадровых заменах в надоедливой Контрольно-счётной палате принимались именно единороссовской фракцией – в своего рода закрытом «монашеском ордене», тщательно скрывающем от горожан всё, что депутаты меж собой решают…

Журналистов, пытавшихся попасть на заседание комитета по местному самоуправлению, а потом уже и на саму 32 сессию едросовских думаков, не подпустили даже до порога места священных действий молодой поросли партии власти, видимо посчитав их прокаженными (ковидными). Под мудрым руководством старших товарищей едросы проголосовали всеми 26-ю голосами слова журналисту Иванову не давать и гнать в шею, чтоб не мозолил глаза уважаемым людям.

Некоторые из участников этого тайного ареопага имеют прямое отношение к бизнесу пассажирских перевозок. Этим вопросом занимался аудитор КСП. Есть версия, что депутаты-перевозчики и созданное ими же ООО «Электронный мир» нанесли интересам города ущерб на многие десятки миллионов рублей…

– Первая попытка моего увольнения была в апреле, – рассказал газете «Дело.41» председатель КСП Василий Лыскович. – Меня обвиняли в том, что аудиторы и председатель палаты не согласны с тем, в какие условия поставлены депутатами, и отстаивают свои права в суде!? Аудиторы уговорили меня не увольняться и отозвать наши апелляционные жалобы из суда. Как только я это сделал, городская дума начала менять правила, регламентирующие нашу работу, что крайне затрудняет проведение контроля! Между тем, в нашем отчёте за 2019 год есть данные по 13 контрольным мероприятиям, в 12 из которых выявлены серьёзные финансовые нарушения. В том числе о субсидиях свыше 500 миллионов рублей, по которым подрядчики не выполняют взятые обязательства. Мы констатировали нарушения, подробно их описывали. А в ответ на меня всячески давили, чтобы я признал эти цифры ошибочными. Но я готов нести ответственность за достоверность этих цифр. Поэтому и аудиторы проголосовали, чтобы в четвёртый раз направить отчёт в таком виде…

«Единороссы» городской думы отстали тогда от Лысковича скорее из-за предстоявших осенью губернаторских выборов. По моим сведениям, их одёрнули из краевого правительства, чтобы скандал не портил благостной атмосферы. Но как только выборы состоялись, «монашеский орден» Галины Монаховой (фамилия удивительно совпала здесь по смыслу) возобновил давление на КСП. Возмещать в бюджет миллионы рублей Галина Васильевна, разумеется, не хочет. Ей предпочтительнее избавиться от несговорчивых контролёров: сначала от председателя КСП, а потом и от самых назойливых аудиторов. Чёрный список наверняка есть в «монашеском ордене».

Придраться к Василию Лысковичу – задача непростая. В прошлом военный судья, заместитель председателя гарнизонного суда, опытнейший юрист и руководитель, прошедший ответственные должности государственной и муниципальной службы, уважаемый человек с безупречной репутацией. Сделать такого «виноватым» сложно.

- Назначение на должность и увольнение председателя КСП и аудиторов происходит по решению городской думы, – рассказал Василий Васильевич. –  Была использована статья 278 Трудового Кодекса, которая позволяет собственнику имущества – организации (они посчитали себя уполномоченным органом) без объяснения причин расторгнуть контракт в данном случае с руководителем казенного учреждения. Статья 278 не является мерой юридической ответственности, то есть вины нет… Вину  искали, но не нашли: поэтому уволили решением сессии, без объяснения причин, не дав мне даже слова для выступления.

Статья 278 ТК РФ была, вероятно, притянута за уши. Она появилась в Трудовом кодексе  в связи с возникшими в стране рыночным отношениями, чтобы дать возможность собственникам бизнеса сменять нанимаемых руководителей на более эффективных, по их мнению. Для коммерческих предприятий, цель которых извлечение прибыли, это оправданно. Но какое отношение это имеет к органам власти? Никакого!

У Лысковича есть все основания обжаловать в суде своё увольнение. Но, как сказал Василий Васильевич, скорее всего он не станет этого делать, поскольку устал бороться с непробиваемой стеной. Пренебрежение некоторых господ-депутатов интересами города переходит мыслимые пределы, если даже развлекательные поездки в бизнес-классе за городской счёт они не стесняются выдавать за свои заслуги… Прожитые Василием Васильевичем более 60 лет не тот возраст, когда есть запал бросаться на амбразуру. А закрывать глаза на то, что позволяют себе Галина Монахова и ей подобные, бывший судья не стал.

– Мне не стыдно за свою работу в КСП, как и за всё, что я делал раньше, – сказал Лыскович.

Выявленные в период его работы факты злоупотреблений уже не замолчать. Если и не придётся ответить виновным, по крайней мере, в городе узнали правду о погрязших в роскоши за наш счёт господах, именуемых почему-то «слугами народными»… История с увольнением Лысковича высветила наш неприкосновенный синклит депутатов от «Единой России» во всём его неприглядном виде. Не уступив давлению и вынудив депутатов к крайним мерам, Лыскович тем самым придал огласку обстоятельствам своей отставки и тому, что ей предшествовало… А также и расправе над другими аудиторами, которая наверняка запланирована в «монашеским орденом». Ведь состоявшиеся разоблачения – заслуга не одного лишь Лысковича. Галина Васильевна хитромудрая дама, сейчас первостепенное для неё дело –  это сделать председателем КСП надежного человека. Фавориткой  председательши Монаховой пока является Оксана Рекунова и следующим выступлением коллектива художественной самодеятельности, руководимого Галиной Васильевной, под аккомпанемент чугунных радиаторов, будет, вероятно, увольнение нескольких аудиторов КСП. Господа единороссы, вы легко предсказуемы в своем поведении, пора бы и задуматься, что вы творите. А если по разумному, то счетная палата должна быть единая, на всю страну, со структурными  подразделениями на местах, во всех регионах, и подчиняться она должна президенту и правительству РФ, а не местечковым интересам отдельных  доморощенных цезарей и нарциссов.

Эфир  смотрите на канале Сталинград 21 век.  

Продолжение будет…

Александр Иванов

Читатели комментируют

7 Валерий   20 января 2021, 19:24

КСП должна быть единая и независимая от регионов.
В России меньше будут воровать- присваивать народное добро.

6 гражданин   23 декабря 2020, 19:29

помогаете Воровскому занять кресло председателя думы?

5 Вова   18 декабря 2020, 23:26

Будет-ли статья про члена ЕР коррупционера и взяточника Иваненко, который попался на откатах?

4 Горожанка   11 декабря 2020, 09:54

Была призрачная надежда на молодого губернатора,но,видимо, не только призрачная,но и напрасная.За краевой центр стыдно,такой убогий городишко,с каждым днем все грязней и страшней.Урн между автобусными остановками нет,видимо,деньги на урны Монахова и остальные едросы в Африке оставили!Кровь закипает,погнать бы их сраной метлой с Камчатки.Только после суда и отсидки.

3 Силуанов   7 декабря 2020, 17:50

Хватит писать про ЕдРо. Пора их бойкотировать на выборах. Рыба гниёт с головы. Дебилы убрали Данкулинца и с этого все пошло. Семчев-почетный гражданин, Смирнов-почетный гражданин. Далее-Слыщенко(необразованный прапорщик) - позже депутат Гос.Думы. делайте выводы кто поставил "Золушку" и что будет дальше.

Посмотреть все 7 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: