Выступления чиновников на торжествах мало соотносятся с реальной жизнью – к этому мы привыкли. Кроме пустого пафоса, там зачастую ничего нет. Но и на привычно порожняковом фоне выделяется странная сентенция о «стремительном развитии» Петропавловска-Камчатского, слетевшая с уст председателя Городской думы Галины Васильевны Монаховой на недавнем Дне города. О каком «стремительном развитии» шла речь, так никто и не понял… Вряд ли поняла и сама Галина Васильевна, никогда, видимо, не интересовавшаяся реальным положением дел в городе.
У меня в руках отчёт о работе городской думы Петропавловска-Камчатского за 2019 год, утвержденный на сессии гордумы 24 июня. При чтении этого документа не оставляет ощущение, что знакомишься с отчётом коллектива художественной самодеятельности.
Галина Васильевна – музыковед по образованию, долго работала в образовательных учреждениях. Возможно, в этом её призвание. Ведь именно в музыкальную школу она и вернулась после завершения карьеры чиновника, в ходе которой отметилась в скандале со спектаклем «Золушка», стоившем должности тогдашнему губернатору Алексею Кузьмицкому.
«Куда там Ильфу и Петрову с их Нью-Васюками в сравнении со «стратегическими ориентирами», привезёнными Галиной Васильевной из Южной Африки?»
Имя «Золушка» на какое-то время закрепилось за самой Галиной Васильевной, бесславно покинувшей пост краевого министра культуры. Казалось бы, во власти ей делать нечего – возвращайся к тому, что действительно умеешь, а не где сытнее. В нормальном обществе так и происходит: опозорившийся министр в публичную деятельность уже не сунется. Но это в нормальном обществе… В нашей же управленческой системе именно такие «золушки» как раз и нужны. И вот уже Галина Васильевна возглавляет городскую думу…
Согласно ею же озвученному годовому отчету о работе нашей горестной гордумы, этот представительный орган местного самоуправления «подотчётен и подконтролен населению городского округа». В его ведении вопросы местного самоуправления, принятие нормативных документов для администрации. Городская дума не принимает законы, она должна заниматься городским бытом, бюджетом, всем, что предусмотрено законом 131-ФЗ. Ради это на её содержание ежегодно уходят сотни миллионов рублей из городской казны.
Посмотрим, чем же в реальности были заняты в 2019 году городские депутаты. Читаем отчёт: «Аккаунт городской думы и личные страницы многих депутатов представлены в соцсетях «Фейсбук» и «Инстаграм»… В аккаунте городской думы проведены 3 викторины, посвященные общегородской зарядке, Дню местного самоуправления и Дню города… Проведены 4 встречи с пенсионерами… Проведён конкурс компьютерных презентаций «Умный город»… При поддержке городской думы реализуется проект «Молодой гвардии Единой России» под названием «Не время для героизма», в ходе которого в киноцентрах города проходят презентации тематического фильма с этим названием… Зрителями стали и депутаты; после показа они вместе с ребятами размышляли о смысле фильма и обсуждали поступки героев киноленты… За сезон городская дума провела 5 массовых общегородских зарядок… 31 мая 2019 года в сквере на улице Красинцев собралось более 300 человек, чтобы отметить Международный день соседей; праздник получился очень веселым, ярким, интерактивным… самым ярким моментом стала игра на радиаторах: пока мамы и папы согревались, играя на необычных музыкальных инструментах, дети танцевали с ростовыми куклами и участвовали в весёлых эстафетах… Ежегодно при поддержке депутатов проводятся спортивные праздники «Двориады».
Каково, читатель? Если не знать действительного положения в нашем несчастном городе, задыхающемся от бесхозяйственности и безответственности власти, то можно подумать, что депутатам у нас нечего больше делать, кроме как «согреваться» игрой на радиаторах, размышлять о смысле фильма и устраивать гульбища с ростовыми куклами… Ан нет, есть оказывается и более значимые достижения у этого «ансамбля песни и пляски» Галины Монаховой. Как о предмете особой гордости, сказано в отчёте об участии председателя городской думы в VI Всемирном конгрессе «Объединённые города и местные власти» в южноафриканском городе Дурбан с 11 по 15 ноября 2019 года. Остановимся и мы на этом примечательном эпизоде «муниципальной дипломатии», как гордо наименовала свой вояж в ЮАР Галина Васильевна.
По этому поводу редакция газеты «Дело.41» направила в городскую думу такие вопросы Галине Монаховой:
1. На основании какого нормативно-правового акта городской думы Вы приняли участие в работе непрофильного для Вашего вида деятельности Всемирного конгресса «Объединенные города и местные власти» в Южно-Африканской Республике?
2. Какова стоимость Вашего перелёта в бизнес-классе от Петропавловска-Камчатского до Москвы и далее до ЮАР и обратно, а также Вашего проживания в дни конгресса в «Hilton Durban Hotel»? В какую сумму обошлась бюджету Ваша командировка в Южно-Африканскую Республику?
3. Какой полезный опыт для столицы Камчатки Вы получили по результатам участия в работе конгресса и что из этого опыта удалось внедрить в нашем городе?
Ответное письмо от госпожи Монаховой редакция получила. Но два последних вопроса (самые, конечно, интересные) остались по сути без ответа. Судите сами.
По поводу правомерности своей командировки в ЮАР Галина Васильевна сослалась на решение городской думы, рекомендации управления внутренней политики Администрации Президента России и агентства по внутренней политике Камчатского края, а также персональное приглашение генерального секретаря Международной ассоциации «Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» господина Р.К. Сагитова. Весомые, прямо скажем, основания для такой поездки: решение подчиненного Монаховой «ансамбля песни и пляски», некие рекомендации, наконец, личное приглашение от генерального секретаря международной ассоциации господина Р.К. Сагитова. Позвавший Галину Васильевну в Южную Африку генсекретарь Сагитов, разумеется, не приложил к приглашению конверт с деньгами на дорожные и командировочные расходы. Всё это щедро оплачивалось из городского, а значит, нашего с вами бюджета – именно из тех денег, которых остро не хватает городу на самое необходимое. Сумму этих расходов Монахова в своём ответе стыдливо умолчала. Так вот городская дума «подотчётна и подконтрольна населению городского округа»… Что ж, посчитаем сами.
Сначала дорога. Посмотрим на сайтах продаж авиабилетов стоимость перелёта от Петропавловска-Камчатского до южноафриканского Дурбана. В условиях пандемии многие рейсы отменены, что затрудняет поиск. Но до Москвы и обратно можно в ноябре этого года долететь бизнес-классом за смехотворные 146 000 рублей. В ЮАР сейчас рейсов нет, но цену можно посмотреть: авиатрансфер из Москвы в южноафриканскую столицу Йоханнесбург и обратно, с пересадкой в Лондоне, может стоить в среднем около 250 000. Из Йоханнесбурга госпоже Монаховой нужно было ещё добраться до приморского Дурбана, с его золотыми пляжами. На самолете в бизнес-классе это обойдётся в 30 000. Итого 430 000 рублей только на дорогу. Вполне возможно, конечно, что год назад цены были другими, но порядок цифр, думаю, существенно не изменился…
Теперь посмотрим проживание Галины Васильевны в скромненьком 5-звёздочном «Hilton Durban Hotel», расположенном в фешенебельном районе курортного Дурбана. Конгресс проходил там с 11 по 15 ноября, то есть 5 полных дней. Заселилась туда Монахова, думаю, как минимум, накануне, выселилась, полагаю, на следующий день после окончания, то есть 6 ночей она там всяко провела. Попробуем забронировать сейчас 6 ночей в этом отельчике в ноябре. Номера, конечно, разные, но думаю, что ценящая себя бывший министр культуры выбрала далеко НЕ самый дешевый. Есть вариант в 44 000 рублей за 6 ночей… Правда, отвечая на вопрос о сопровождавших Монахову лицах она ответила следующее: «сопровождающих лиц не было, оплата проживания в указанном Вами отеле за счёт бюджетных средств не производилась». Возможно, принимающая сторона действительно взяла на себя проживание. Но наверняка были ещё ночёвки во время пересадок (путь-то неблизкий). Прибавим сюда питание, суточные… Общая смета поездки председателя городской думы в Африку варьируется в районе полумиллиона рублей (!), взятых из городского бюджета. Впечатляет?
Что же такого полезного для города «выездила» Галина Васильевна на эти пол миллиона? Повторим вопрос №3: какой полезный опыт для столицы Камчатки Вы получили по результатам участия в работе конгресса и что из этого опыта удалось внедрить в нашем городе? Вот как ответили из городской думы: «B период проведения конгресса председатель городской думы участвовала в обсуждении вопросов местного значения, определенных целями устойчивого развития, сформулированными организацией Объединенных Наций, по осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов, в качестве спикера приняла участие в пленарной сессии (обсуждение целей «Качественное образование», «Устойчивые города и населенные пункты»). Данные цели являются стратегическим ориентиром в деятельности городской думы и успешно внедряются в нашем городе. Кроме того, был заслушан опыт работы и исследований других муниципальных образований в сферах сохранения устойчивости жизнедеятельности в условиях климатических изменений и урбанизации, сохранения наследия, о перспективах в развитии жилищной политики, использовании альтернативных источников энергии и т.д. Петропавловск-Камчатский городской округ, вошедший в состав Всемирного совета Объединенные города и местные власти, также способствовал избранию на конгрессе мэра Казани Ильсура Метшина на должность президента Консультативного комитета местных органов власти при ООН (первый в истории представитель России), что укрепило высокий авторитет нашей страны на международной арене».
В общем планетарные вопросы решала Галина Васильевна на всемирном конгрессе. Попутно помогла казанскому мэру Ильсуру Метшину возглавить консультативный комитет при ООН. Очень актуальная для Петропавловска задача. Напомню: город заплатил за всё это около полумиллиона рублей.
Насколько же далеко нужно оторваться от реальной жизни земляков, чтобы на полном серьёзе выдавать за свои заслуги перед городом подобную нелепицу! И насколько нужно не уважать этих же земляков, чтобы таким образом «отчитываться» о чиновничьем туризме за бюджетный счет и выдавать за работу пляски с ростовыми куклами и игру на радиаторах!.. Куда катимся? Книжный Остап Бендер, задвигая откровенную туфту доверчивым шахматистам из клуба «Четыре коня», ценил их, по-моему, несравнимо выше, чем нынешняя наша власть относится к жителям камчатской столицы. Куда там Ильфу и Петрову с их Нью-Васюками в сравнении со «стратегическими ориентирами», привезёнными Галиной Васильевной из Южной Африки?
Наш Иванофф не пропадет!
Какой народ,такая власть.Неча на зеркало пенять,коли рожа крива.
Петруха, а ДЕТИ У иВАНОВА ЕСТЬ?
Мылов и будет сливать порожняк который вечно гонит по писят копеек за килобайт очень деньги любит
Иванов молодец! Больше пиши про продажных депутатов, корумпированных проваровавшихся чинушей и тд и тп
Посмотреть все 42 комментария