Затягивание пенсионных поясов: Блог Александра Иванова. ИА «Кам 24»

Затягивание пенсионных поясов: Блог Александра Иванова

14 апреля 2016, 03:21 94681
28 комментариев
Пенсионная реформа в России носит явно несправедливый характер

Почему мы, дети и внуки победителей в самой жестокой войне, в истории нашей цивилизации, «так  живём»?  Почему народы стран, проигравших эту войну,  более успешны и более благополучны в материальном плане, чем мы – победители? Почему одни страны – лидеры в экономическом развитии, а другие аутсайдеры? В чём сила государства?

Вопросов много, а ответ, возможно, один…Рассмотрим ситуацию с существующей в России пенсионной системой, которая не устраивает ни правительство страны, ни её граждан.

Как должно быть

«Простые труженики после выхода на пенсию буквально влачат жалкое существование»

Видов пенсии должно быть две: социальная  и накопительная. Социальная назначается человеку, попавшему в трудную  жизненную ситуацию, накопительная зарабатывается каждым человеком на протяжении всей его трудовой биографии.

В самом начале своей трудовой деятельности российский гражданин должен заключать именной пенсионный  договор с государством в лице Пенсионного фонда, открывает личный  пенсионный счёт, где в реальном времени видит, как накапливается его будущая пенсия.  Пенсионный фонд страны аккумулирует огромные деньги, которые предназначены исключительно на выплаты накопительных пенсий. Правительство не должно иметь право изымать эти деньги на другие нужды. Но этим огромным средствам не следует и лежать без оборота на пенсионных  счетах. Они должны приносить доход – это «длинные деньги» для кредитов под  развитие экономики страны,  малого и среднего предпринимательства, ипотечное кредитование граждан. Пенсионные накопления граждан должны ежегодно индексироваться на величину официальной инфляции, а также на сумму этих накоплений пенсионный фонд должен начислять проценты за использование денег будущего пенсионера, при этом процентная ставка не должна быть ниже ставки рефинансирования ЦБ. 

Реальность

Что же происходит у нас в действительности? Россия в 2002 году перешла от распределительной пенсионной системы (при которой пенсионеры получали выплаты за счет отчислений работающей части населения) к накопительной, которая позволяла работающим накапливать собственные деньги на будущую пенсию.

С 2002 по 2010 год работодатели платили за своих сотрудников единый социальный налог – 26 % от зарплаты, 20 % которого шли в Пенсионный фонд РФ. Эти 20 %, в свою очередь, делились на базовую часть (6 %) – в счёт гарантированной государством суммы пенсии, страховую (10 %) – шла на выплаты пенсионерам, и накопительную (4 %, впоследствии увеличили до 6 %).

Накопительную часть пенсии с 2002 по 2010 год по желанию будущих пенсионеров можно было хранить не в Пенсионном фонде РФ, а в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Эти фонды более мобильны в использовании финансовых инструментов (покупки ценных бумаг и т. д.), чем Пенсионный фонд России, поэтому накопительная часть пенсии в них растет быстрее. Но большинство россиян не предприняло никаких действий по определению фонда для хранения накопительной части, и государство самостоятельно перевело их деньги в управляющую компанию Внешэкономбанка, где они находятся до сих пор.

Кто съел пенсии

В 2010 году единый социальный налог был отменен, и с тех пор работодатели ежемесячно переводят отчисления в Пенсионный фонд. Размер такого отчисления сейчас составляет 22 % от зарплаты. Эти деньги с 2010 по 2013 год также делились на три части пенсии, из которых накопительная часть (6 %) переходила в НПФ (в остальных случаях она уходила в ВЭБ). В результате с 2002 по 2013 год в НПФ накопилось более 1 триллиона рублей.

Однако в конце 2013 года Минфин заморозил перечисления накопительной части из Пенсионного фонда РФ в НПФ. Чиновники обещали, что «замороженные» деньги, которые осядут в Пенсионном фонде в 2014 году, направят в страховую часть – на выплату пенсионерам. Объяснение было такое: создается новая система страхования, в которую до 2015 года должны войти все НПФ. В частности, они должны акционироваться и пройти проверки Центробанка. Негосударственные фонды начали оперативно проходить требуемую реорганизацию, но государство продолжало «замораживать» перечисление из Пенсионного фонда в НПФ накопительной части.

Параллельно с этой историей развивалась другая идея правительства – изъять из НПФ уже накопленные до 2014 года деньги, а это более триллиона рублей. Это  решение правительства было направлено на то, чтобы закрыть дыру в бюджете, за счет снижения объемов финансирования Пенсионного фонда. То есть финансовые проблемы государство в очередной раз решает за счёт снижения доходов простых граждан.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов обещал, что заморозка пенсионных накоплений затронет только 2014 год. По его словам, с 2015 года заработают негосударственные пенсионные фонды, в которые и направят средства россиян. Но в конце июня 2014 года тот же Силуанов заявил, что пенсионные накопления за 2014 год не планируется возвращать, так как все они ушли на развитие Крыма и другие антикризисные меры. Позже он же опроверг собственное заявление… То есть, возни много, а на выходе новый виток «затягивания поясов» (в этот раз – пенсионных) для простых граждан.

Цифры и факты

Теперь возьмём в руки калькулятор. В России сейчас, по некоторым данным, 42 миллиона пенсионеров. Работающих, по примерным подсчётам, всего в полтора раза больше – около 60 миллионов. Но есть реальный сектор экономики, а есть чиновники, силовики, учителя, партийные функционеры и т.д. Они не производят добавочную стоимость.

Мы живём при капитализме, и деньги являются товаром. А получается, что мы, отчисляя средства в пенсионный фонд, отдаём деньги государству как бы «на халяву», чтобы оно, когда у тебя придёт старость, дало тебе деньги, по номиналу. Оно вроде куда-то эти деньги вкладывает, но никакой прибыли ты не получаешь от этого. А если положить деньги на депозит, то за 30 – 40 лет можно получить хорошую прибыль.

Пенсия может быть накопительная и социальная. Первая – это та, что сам себе накопил.

Все равно не хватает

Люди платят до 30 % в сумме (фонд социального страхования, ОМС, ПФР и т.д.) от зарплаты. Одна треть заработанного уходит государству. Всё это крайне невыгодно государству, так как ежегодно государство дотирует Пенсионный фонд на 3 триллиона рублей.  Работникам,  и работодателям, так как порождает серые зарплаты в конвертах. 

В США нельзя платить меньше 5 долларов за час работы (минимальная оплата труда колеблется в разных штатах  от 5 до 9,5 долларов за час). Будешь платить меньше, тебя просто закроют без объяснения причин. А у нас минимальная зарплата сейчас 7 189 рублей, то есть около 40 рублей в час. Это чуть больше 50 центов.

Минимальная зарплата

Вот если бы российских работодателей обязали платить своим работникам не менее 200 рублей в час, то минимальная зарплата в стране составила бы  35 000 рублей. Это должен быть минимум, для самой неквалифицированной работы. Но все налоги человек должен платить сам.

Налоги не платят, но пенсию получают

Вновь берём в руки калькулятор. Итак, из 35 000 рублей с гражданина  возьмут 13 % подоходного налога, то есть 4 550 рублей. Остаётся 30 450 рублей. 30 % отдай на пенсию (9 135 рублей). На руки  – 21 000.

Если брать отчисления со всех одинаково, то тогда не нужно будет отдавать государству 30%, хватит 20 или даже 15. Но у нас многие ничего не платят, официально нигде не работают, а пенсию потом получают.

Сколько останется на старость?

Считаем далее. Бюджет Пенсионного фонда России 7 триллионов рублей. А пенсионеров у нас 42 миллиона. Получается за год средняя пенсия  – 166 000 рублей  (в месяц  – 13 800).  Сделаем другие подсчёты. Допустим, 9 000 рублей человек отчисляет ежемесячно на пенсию; в год это 108 000, а за  40 лет можно накопить к 60 годам порядка четырёх с половиной миллионов рублей. А сколько лет у нас живут после пенсии? Лет 15, а то и меньше. То есть на оставшиеся примерно 180 месяцев пенсионной жизни он мог бы рассчитывать на ежемесячный доход около 25 000 рублей.

Мы при этом ещё проценты не учитываем. А при 10 % годовых это будет дополнительная прибавка далеко не на один миллион рублей. Так что справедливая пенсия уже сейчас должна составлять у простого россиянина многие десятки тысяч рублей. А на самом деле такие пенсии получает у нас только привилегированный слой: судьи, прокуроры, высокопоставленные чиновники, генералы. Простые труженики после выхода на пенсию буквально влачат жалкое существование.   

Кстати, ещё один интересный момент. Имея на счету эти же 4 с половиной  миллиона  рублей, можно пенсию не получать, а жить на проценты. Это даже при 10 % годовых – почти пол миллиона рублей в год. Не так плохо!

Есть идея!

На мой взгляд, Пенсионный фонд нужно отделить от государства, и на его основе сделать банк «Пенсионный». Управляющего назначать на конкурсной основе, а наблюдательный совет чтобы избирался самими пенсионерами. Права давать кредиты всяким жуликам такой банк не должен иметь права, но вот жилищную ипотеку, под разумные проценты, получить в нём можно было бы.  

Пенсионные сбережения в обязательном порядке должны передаваться по наследству, поскольку многие в нашей стране вообще не доживают до пенсионного возраста, и все их отчисления государство забирает себе, для содержания непомерной армии чиновников. Правительство не должно вообще  вмешиваться в финансовую деятельность пенсионного фонда. Иначе никакой справедливости в пенсионном вопросе нам никогда не дождаться.

Возвращаясь к вопросу, поставленному в начале статьи,  почему мы «так живем», можно предположить, что живем так  потому, что мы, народ государства Российского, не вовлечены в полной мере, как в экономические, так и в политические процессы, происходящие в обществе. Сила государства складывается из суммы жизненных успехов, знаний, навыков, целеустремленности каждого гражданина страны в отдельности. Ключевое понятие для решения этого клубка проблем – справедливость. А с этим у нас проблема.

Фото с сайтов: fxstock.ru; diapazon.kz; sdelanounas.ru

 

Читатели комментируют

28 Федор   7 июня 2016, 19:01

Что комментировать, этот беспредел!

27 Алексей   6 июня 2016, 18:41

Путин вы говорите правильно, копить на пенсию надо с умом, я могу подсказать как это сделать

26 Путин   30 мая 2016, 20:11

Хватит рассчитывать на государство, работать надо на себя и никогда никакому государству не платить, государство обманет всегда, оно ничем не отличается от шайки воров,даже устроено также и законы такие же,хватит быть наивными.

25 Алексей   30 мая 2016, 14:43

Отличный лозунг денег нет

24 77   25 мая 2016, 11:34

денег нет!!! вы держитесь

Посмотреть все 28 комментариев