Полигон для великих строек…: Блог Сергея Горского. ИА «Кам 24»

Полигон для великих строек…: Блог Сергея Горского

12 апреля 2018, 22:33 96436
11 комментариев
Мои рассуждения о том, что ни один камчатский проект так и не превратился в историю успеха.

Представьте, в недалёком будущем на одном из московских вокзалов иностранные туристы садятся в скоростной поезд дальнего следования.

Под перестук колёс состав плавно мчит пассажиров сквозь заповедные красоты дальневосточной природы. Из окна вагона, попивая чай из стакана в подстаканнике, можно наблюдать амурских тигров, белых медведей и северных оленей. Через неделю путешествия по железной дороге через нашу необъятную Родину гости прибывают на Камчатку. По пути – остановки в Долине гейзеров, на Кроноцком озере и реке Жупанова. Билет из столицы на полуостров в комфортабельное купе с туалетом и душем стоит всего-навсего сто долларов. Оказавшись на современном вокзале в центре Петропавловска-Камчатского, иностранцы на фуникулёре взмывают в кратер Авачинского вулкана, по стеклянной трубе, проложенной по дну Авачинской бухты, рассматривая крабов, попадают на экскурсию в Вилючинск, где ловят корюшку. На дирижабле облетают бухту Русскую, восхищаясь резвящимися в волнах Тихого океана китами и сивучами.

Не верите? А зря! Именно такие прожекты нам с завидным постоянством предлагают светлые головы из высоких кабинетов.

«C советских времён закрытая от мира Камчатка являлась безраздельной вотчиной всемогущих союзных министерств и ведомств.»

Известно, что с советских времён закрытая от мира Камчатка являлась безраздельной вотчиной всемогущих союзных министерств и ведомств. Благодаря отдалённости, малолюдности и вулканической поверхности, полуостров стал удобной площадкой для ракетного полигона. В районе Ключевского вулкана испытывался луноход, который потом несколько лет успешно бороздил обратную сторону Луны. Связисты из Вулканного травили анекдоты с Гагариным, парящим в безвоздушном пространстве. Космонавты после возвращения на Землю безмятежно реабилитировались в бассейнах с термальной водой. Геологи с рюкзаками за спиной, распугивая медведей, искали в укромных уголках золото и платину. Минэнерго придумало уникальный проект гидроэлектростанции на реке Жупаново и даже хотело построить в Петропавловске атомную станцию. Говорят, что и фундамент залили (впоследствии на него поставили ТЭЦ-2). В последний момент вспомнили про землетрясения и отказались от этой затеи. А совсем недавно атомщики хотели пригнать на Камчатку плавучую АЭС на испытания. Не успели – её купили арабы, чтобы воду опреснять. Много интересных экспериментов было поставлено, а ещё больше не успели – Советский Союз почил в бозе.

В одном из рассказов Веллера на севере СССР строят узкоколейку от городка лесозаготовителей в соседнюю деревню.

За высокие темпы ордена получают, премии. По расчётам уже должны закончить, но деревни всё нет, промахнулись. Из Москвы как раз комиссия в тайгу проверять едет. Встречают высоких гостей как положено – с кедровкой, грибами и лосятиной. Утром из делегации только телевизионщики очнулись. Сели на поезд и поехали. Главный инженер к тюрьме приготовился. Через километр говорят: «Стой! Сняли!» и обратно на банкет. Так и продолжили лесовики строить железную дорогу в никуда.

Схожим образом Камчатка по-прежнему многими в центре воспринимается как полигон для великих строек. Недавно аналитический центр при Администрации Президента изучил проекты крупных монополий на Дальнем Востоке. В числе прочего выяснилось, что на севере Камчатки запланирована прокладка ЛЭП в отдалённый посёлок стоимостью 50 миллиардов рублей. Обоснование благое – заменить местную дизельную электростанцию. Аналитики посчитали, что если разделить стоимость проекта на всех жителей Корякского округа, то за эти деньги вырабатывать ток генератором можно ещё лет триста. Разобрались вовремя, заморозили стройку.

А вот газопровод сделали! Вбухали 100 миллиардов рублей, 400 км трубы уложили поперёк нерестовых рек от Соболево до Петропавловска, сваи самолётами возили, котельные построили, заправки, а газ неожиданно закончился.

И таких эпохальных проектов Камчатке предлагается ещё великое множество. Казалось бы, они окончательно канули в лету, ведь все давно разобрались в их нецелесообразности, необоснованно высокой стоимости, очевидном вреде хрупкой камчатской природе, ан нет! Гигантомания до сих пор не оставляет в покое современных покорителей дикой природы. Теперь за сотни миллиардов рублей хотят построить железную дорогу с Чукотки, Жупановскую ГЭС, космодром, терминал для наливки пресной воды в китайские танкеры, трубопровод горячей воды от верхне-паратунских источников. Куда? Всё равно, главное, чтобы за миллиарды.

Всемирный фонд дикой природы, со своей стороны, предлагает деньги, чтобы увеличить площадь камчатских заповедников, где любая антропогенная деятельность запрещена. Их и так больше трети территории! Как вы думаете, сколько человек в год могут посетить Долину гейзеров? Правильно, пара тысяч визитёров с тугими кошельками.

Недавно объявили, что один из олигархов забирает Бечевинку.

Будет там сжиженный газ с арктических на неарктические газовозы перегружать. Да и бог с ней, как говорится, всё равно военные давным-давно бросили. Как вы догадываетесь, всегда есть нюансы. Изюминка в том, что для того, чтобы забирать газ для нужд края (в Соболево газ внезапно кончился, помните?) нужно построить ещё один газопровод до Петропавловска в 100 км длиной. А это снова миллиарды!

Ещё одна волшебная сказка газовиков – биатлонный комплекс в подарок. Ведь чудо? Чудо! Но как закончили строить газопровод, биатлонный комплекс чудесным образом остался подвешенным в воздухе. Вдруг объявился хозяин – странный дядечка с расписками, что трибуны и стрелковый комплекс принадлежат ему – и вывез их на материк. Только после того, как возбудилась спортивная общественность, пришлось за счёт края (т.е. из нашего кармана) покупать новые стулья и мишени. Сказка закончилась также внезапно, как и началась. А как всё хорошо начиналось – иностранные лыжники, знаменитые ведущие, известные певцы, салюты, фуршеты…

Дорогие ответственные товарищи! Ведь у нас уже имеются Толмачёвская ГЭС, Мутновская геотермальная станция. Можно их улучшить. В городе все знают, если дует сильный ветер или пурга, значит, скоро отключится электричество – проблемы с линией передач в районе сопки Бархатной. Вообще, электричества в избытке. Промышленности нет, население уезжает. Растут только стоимость жизни и количество чиновников. Если сильно приспичило, поставьте ветряки в районе Озерной, там ветер круглый год с ног валит. Уже набило оскомину повторять, что надо рационально использовать данный природой потенциал Камчатки. В Исландии термальной водой улицы подогревают, чтобы снег таял, а у нас мост через Авачу, чтобы из аэропорта в Паратунку в обход Елизово ездить построить не могут.

Писатель Валентин Катаев в 20-е годы 20-го века посетил Америку.

Штат Техас он описывал так: «еду по пустыне, но внизу уже проложены все коммуникации, осталось только возвести сверху частные домики». У нас всё наоборот. Частники строят домики, а коммуникаций нет. Зато есть корпорации кластерного экспортного развития, содержание сотрудников которых обходится в сотни миллионов рублей ежегодно. Проложите на эти деньги дороги, постройте инфраструктуру, а потом выделяйте гектары всем желающим. Водопады, горячие источники, вулканы уже есть. Будут вам и гостиницы, и места притяжения, и туристы. На Аляске каждый коттедж – гостиница, в год принимают 4 миллиона туристов. Постройте, наконец, стадион, ледовый дворец, больницу, пустите паром во Владивосток, глядишь, и люди бежать с Камчатки перестанут. На Сахалине горнолыжный курорт построили, у нас дорогу на Мутновский вулкан в порядок привести не могут. Всё разбираются, чья она – военных или энергетиков.

А пока жителям Камчатки остаётся только слушать сладкие речи про то, как скоростные поезда бороздят просторы северного морского пути, перевозя участников межпланетного шахматного турнира в Нью-Васюки…

Читатели комментируют

11 Своя в доску   26 сентября 2018, 01:11

А Вы то Кам41 за что радеете? Человек пусть не точные цифры описывает, но освещает образно всю сложившуюся ситуацию на Камчатке, есть пища для размышлизма, но больше обидно...

10 Сергей   10 мая 2018, 17:18

....на строительстве газопровода Камчадалы не работали, все были приезжие от рабочих до ИТР. .....вы блин правда верите от того, что в крае жизнь наладится для простых смертных, за счет чужих денег(вложенных в то или иное)?! ....это один дядя за свои деньги построил гостиницу к примеру, а вы в ней будете работать и получать по 150тр/м потому что житель края, серьезно, верите?

Вот если бы на Камче провести что-то типа АТЭС, то под это как во Владике можно было деньги на инфраструктуру получить

8 Дождь   3 мая 2018, 12:40

Нет.Не будет процветания на Камчатке. Не верю. Всем известно , что выделенны огромные деньги на развитие края. Но нет достойного и умного руководителя во главе Камчатки. Нету !!!!! ПОКА бездари у власти - " не вырубишь топором!" Это раз.
А у людей нет возможности выбирать напрямую в свой регион Главу или Губера.
Поэтому нам будут навязывать сюда нужных им людей (Москва), чтобы качать им в собственный карман милиарды с Камчатки.

7 Топаз   30 апреля 2018, 21:03

С одной стороны мега-проекты губят природу, с другой - на этих проектах работает много местных специалистов, кормит своих детей, развивает Край, строится инфраструктура.
В заказниках и заповедниках много работает специалистов? Край от них сильно развивается? Сколько бюджет получает в деньгах от этих заказников и заповедников?
Думаю от мега-строек он и мы с вами получают на много порядков больше.
Мой отец ещё в конце прошлого века Бирюкову говорил, что газ будет по цене солярки. Так оно и получилось. Однако на стройке работало много Камчатцев, появилась дорога до Соболева. Региональный бюджет получил выгоду (правда датируемую за счёт Газпрома) и налоги.
И так по другим проектам. К примеру Мутновка. Да, на бумаге самый дешёвый тариф в Камчатской энергосистеме. Да - вгрохали туда кучу ярдов. Да, если положить в тариф ещё нормальное содержание дороги и линии, не растягивать кредит и чаще бурить *(у них дебет скважинного поля садится на 5% в год и одна скважина с коэффициентом удачи 50% стоит почти половину годового бюджета) - тариф существенно поднимется.... Но с другой стороны - дорога на Мутновку появилась. Инфраструктура там для туристов есть. Это плохо?

Посмотреть все 11 комментариев