Грустный Петропавловск – город временщиков: Блог Сергея Горского

24 сентября 2018, 18:04 6318
29 комментариев
Размышления о том, что мешает превратить Петропавловск-Камчатский в город, комфортный для жизни.

Давайте вообразим приятную картинку. Петропавловск-Камчатский – современный город, пронизанный широкими автомагистралями. Обширный парк личных автомобилей скрыт от глаз на подземных парковках. Вдоль ухоженных сопок ровными рядами выстроились двухэтажные кондоминиумы жителей.

Зимой тротуары сухие, потому что подогреваются термальной водой. В благоустроенных парках гуляют счастливые мамы с румяными малышами. Местные достопримечательности осматривают туристы, прибывшие на пароме с материка и на круизных судах из-за границы. Молодёжь занимается спортом в физкультурных центрах и бассейнах, расположенных во всех микрорайонах города.

Представили? А теперь выгляните в окно. Что мы видим на самом деле?    

«Надо с детства воспитывать бережное отношение к чистоте и нетерпимость к мусору»

Грязь видна буквально на каждом шагу: на склонах сопок за кооперативами вросли в траву старые покрышки, между ними в Авачинскую бухту, весело журча, сбегают неочищенные стоки, груды строительного мусора мирно покоятся в недостроенных домах, зияющих тёмными глазницами выбитых окон прямо на центральных улицах.

В непогоду штормовой ветер гонит обрывки пластиковых пакетов из открытых мусорных контейнеров. Над помойками с громким криком летают стаи чёрных ворон и крупные, размером с курицу, морские чайки. Своры бродячих собак бегают по жилым кварталам, из канализационных люков разбегаются по своим делам крысы, бомжи концентрируются между помойками и пивными ларьками. На столбах уличного освещения и убогих коробках железных гаражей криво наклеена уродливая реклама. Зимой картину дополняет чёрный снег, обильно посыпанный океаническим песком и сажей допотопных котельных. Жители опасливо пробираются между внезапно падающими подпорными стенками, фонарями и лестницами.


Голодные медведи в поисках пищи бродят среди куч мусора дачников, кладбищенских могил, груд бутылок после пикников, потрошеной рыбы, сваленной из грузовиков, выброшенных аккумуляторов, ртутных ламп, телевизоров и компьютеров, которыми захламлены окрестности города. Бочки сливают на заросшие поля подпрессовый бульон, распространяющий смрад на километры вокруг.


Согласитесь, реальная картина немного отличается от идеала. Но почему так происходит? В чём причина?

Несомненно, часть вины за происходящее лежит на жителях города. Всё начинается с брошенного из окна машины окурка, оставленной на берегу реки бутылки из-под пива и не завязанного пакета с мусором на помойке. Очевидно, надо с детства воспитывать бережное отношение к чистоте и нетерпимость к мусору.

Власти, разумеется, несут свою ответственность: то подрядчик у них нерадивый, то снега много зимой или деревья не завезли или лопаты.  

И все вроде бы любят свой город, по крайней мере, на словах. Вот приехал заезжий блогер с причёской как у одуванчика, написал – Камчатка восхитительна там, где нет людей, а где появляются следы человека – грязь и разруха. Писатель известный тоже ужаснулся. А жители Петропавловска обиделись. При этом многие не скрывают чемоданных настроений.

В Японии из мусора отсыпают новые острова, на которых строят парки развлечений. В Германии мусор сортируют и перерабатывают. А что на Камчатке?

Много говорят о необходимости приобретения снегоплавильной установки и мусоросжигающего завода, власти наконец-то озаботились ливневой канализацией, без которой в городе с горным рельефом асфальт весной тает вместе со снегом. Стоит задуматься и о надземных переходах, чтобы сотни машин не ждали в пробке одного счастливого пешехода на зебре. Наверное, стоит возродить посадку деревьев и кустарников.

Но самое главное – может быть власти и жителям надо перестать чувствовать себя временщиками на этой благодатной, хоть и суровой земле?

Читатели комментируют

29 Кенкеге   14 ноября 2018, 15:43

Ой, а там чё, люди живут? С ума сойти, я думал одни медведи. На глобус посмотришь так и не видно эти места, за углом они

28 blesk-778@yandex.ru   12 ноября 2018, 17:13

Татьяне! Никто грязью никого не поливал! Это констатация факта была отражена не только в моём комментарии, но и в самой статье, под которой эти самые комментарии и написаны. Вы просто не разобрались и начали метать "камни". Понимаю, неприятно слышать такое о родной крае, но вы же сами волею судеб уехали отсюда. Вполне возможно, что вы оставили после себя много добрых дел, которые будут помнить ваши земляки.......
В комментариях полностью согласна с Николаем, что нет элементарного воспитания.
Профессор Преображенский говорил: "Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом?… Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."
М.Булгаков "Собачье сердце".
Благодарна автору статьи, что поднял этот вопрос.
Мысли: а ведь можно собрать молодые строй-отряды, как раньше в СССР, и привезти сюда ребят на практику летнюю. Заселить их в санатории с питанием за счёт государства! Да они вам за проживание и пропитание, за тот случай, позволяющий увидеть бесплатно красоты края, так всё уберут, что за пять лет Камчатка будет настолько чиста и крута, что валом поедет турист и денежки польются рекой в казну......Хотя, они конечно льются и сейчас, но сдаётся, что не в государственную казну.....Печалька!

27 котя  8 ноября 2018, 18:53

Была в Санк-Петербурге. Там редко встретишь мусорные ящички-тумбы. Но город настолько чистый, что выбрасывать даже обертку от конфеты стыдно. Так и носила в пакете до гостиницы

26 Татьяна   5 ноября 2018, 00:58

Это госпоже Блеск, поздно приехавшей служить ... Поливать грязью всегда лучше ( это слово , уважаемая, пишется без "ь". , это, кстати, о чистоте русского языка), чем что-то сделать полезное, чтобы не было этой грязи... Уехала с Камчатки по воле судьбы, но люблю свой край, не самый грязный. И если бы не временщики, точно было бы чище. Простите, что резко... Но прежде, чем ругать, надо о своем поведении и отношении к окружающему миру подумать...

25 В   3 ноября 2018, 19:09

А вот на другой стороне моря, где похожие сопки и такая же погода очень чистый город. И мусорные баки специальные, чтоб медведи не залезли. Хотя сами жители его так и называют - город временщиков. Воспитание долларом творит чудема

Посмотреть все 29 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: