Игра в имитацию: Блог Сергея Горского. ИА «Кам 24»

Игра в имитацию: Блог Сергея Горского

30 марта 2020, 12:11 118429
Комментариев пока нет
Всех неотвязно мучает один вопрос – как долго это продлится?

Были герои, которые стойко перенесли все пять ступеней пыток и добились того, что их отвезли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались и малодушные, которые, лишь только дело доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы.

«Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

Пожалуй, не припоминается случая, когда в глобальной повестке дня царило такое единство вокруг одной злободневной темы. Ситуация с пандемией коронавируса в мире развивается стремительно. Выпуски новостей напоминают сводки с фронтов – сколько человек заразилось, сколько умерло, в каких новых странах зафиксирована вспышка эпидемии. Опустевшие улицы тысяч городов из-за мер по борьбе с заразой, принимаемых правительствами зарубежных государств, патрулируемые военными, уже не кажутся кадрами из постапокалиптических фильмов. Самоизоляция, карантин, гигиена, медицинские маски и личная дистанция под страхом уголовного наказания и больших штрафов начали, хоть и медленно, приносить свои плоды – экспоненциальный рост заболеваемости замедляется.

«Больнее всего вынужденные запреты ударили по малому бизнесу, так и не успевшему накопить жирка»

 У нас, по традиции, ещё совсем недавно относились к происходящему за границей как к чему-то отдалённому, не имеющему к нам ни малейшего отношения. Китайцы в странных костюмах химзащиты моют дезинфицирующими растворами улицы, итальянцы с бокалом вина в руках поют арии на балконах, американцы толпами скупают туалетную бумагу, дроны выгуливают собак – всё воспринималось как очередные смешные ролики из соцсетей. В разгар пандемии россияне спокойно летели в Тайланд на пляжный отдых, не соблюдали личную дистанцию и пренебрегали элементарными мерами гигиены.

И только после введения ряда ограничительных мер, люди почувствовали, что дело принимает нешуточный оборот. Уже сейчас закрыты границы, санатории, увеселительные заведения, не летают самолёты, введён карантин для людей старше 65 лет, двухнедельная самоизоляция для соотечественников, вернувшихся из международных поездок.

Это немедленно вызвало волну слухов, приведшую, как всегда, к исчезновению с полок супермаркетов кормилицы-гречки, тушёнки, спичек и соли, а также к крестным ходам. Больнее всего вынужденные запреты ударили по малому бизнесу, так и не успевшему накопить жирка. Закрылись тысячи кафе, ресторанов, кинотеатров, турагентств и гостиниц. Из чего предприниматели будут  платить зарплату за объявленные выходные дни, если заниматься своей деятельностью нельзя? Поступлений нет, по кредитам надо платить ежемесячно, а личных сбережений на содержание персонала хватит от силы на месяц-другой. Впереди реально замаячила безрадостная перспектива массовых увольнений, банкротств и безработицы. Особенно людей подавляет мысль о грядущем закрытии любимого дела, годами выстраданного кровью и потом. Всех неотвязно мучает один вопрос – как долго это продлится?

В США, Евросоюзе и многих других странах правительства выделяют из резервных фондов миллиарды долларов для незамедлительной государственной поддержки малого бизнеса. В срочном порядке напрямую предпринимателям выплачиваются пособия, эквивалентные десяткам тысяч рублей, полностью отменяются все налоги и замораживаются платежи по кредитам. В жестоком мире чистогана, где человек человеку волк, чётко осознают, что малый бизнес – это основа экономики и стабильности в обществе, тот самый класс, который своим трудом создаёт добавочную стоимость и рост ВВП.

У нас власти, похоже, стараются адекватно реагировать на происходящее – введены ограничительные меры, ведётся обсуждение мер поддержки бизнесу. Но, как обычно, есть нюансы. Пожилым вроде бы запретили выходить из дома, а они, как ни в чём не бывало, бодро толкаются в магазинах. Меры личной гигиены рекомендовали, а медицинских масок в аптеках нет. Карантин для возвратившихся с курортов ввели, а кто будет доставлять им еду - непонятно. Ускоренными темпами строятся военные госпитали, закупаются дополнительные аппараты ИВЛ, ведётся разработка чудо-вакцины против коварного вируса. Малому бизнесу в общепите, транспорте, гостиницах и туризме пока лишь обещают полугодовую отсрочку по уплате некоторых налогов, что в корне не решает столь тектоническую проблему рядовых граждан.

Хочется верить, что перед лицом масштабного экономического кризиса власти, наконец, протянут руку помощи малому бизнесу, а не продолжат изображать борьбу нанайских мальчиков.