Почему губернатор не решается попросить на выход своих топ-менеджеров?: Блог Александра Иванова. ИА «Кам 24»

Почему губернатор не решается попросить на выход своих топ-менеджеров?: Блог Александра Иванова

31 марта 2020, 13:14 150336
18 комментариев
Экономисты краевого правительства доведут Камчатку до коллапса

По факту – последние

Месяц назад в Камчатский край очередной раз приезжал полпред президента России по Дальнему Востоку – вице-председатель Правительства РФ Юрий Трутнев.

Подводя итоги, полпред обрисовал весьма неутешительную картину экономического положения нашего региона: «По ТОР «Камчатка» из 13 заявленных проектов реализовано только 2. Объем инвестиций, созданных рабочих мест не превышает 5%...

На территории не удалось создать доброжелательную систему для инвесторов. Нет уверенности, что им будут предоставлены все услуги… Я уже сказал губернатору, что надо уволить весь экономический корпус.

«Губернатору нужна дружная команда активных, решительных людей, способных действовать быстро и грамотно»

В том состоянии, в котором сейчас работа ведётся, она не позволяет раскрывать уникальные возможности Камчатки». По мнению Юрия Трутнева, регион может быть первым по инвестициям на Дальнем Востоке, а по факту он последний… Показатели промышленного производства и привлечения инвестиций ниже среднего уровня по России; другими словами – одни из худших.

Что ж, Америку нам полпред не открыл. Плачевную экономическую ситуацию одного из потенциально богатейших регионов России мы и так видим своими глазами. Победным реляциям из официальных пресс-релизов краевого правительства давно никто не верит. Экономика Камчатки неуклонно сползает к полному упадку. Предприятия закрываются, серьёзные инвесторы не приходят, люди уезжают в другие регионы.

Можно, конечно, сетовать на объективные трудности. Они тоже есть. Но ведь в целом Дальний Восток выглядит далеко не худшим образом на общероссийском уровне, и только мы много лет подряд остаёмся негативным примером. Почему?

Дорогостоящие иллюзии

Постоянные читатели не упрекнут меня в излишнем соглашательстве с представителями власти. Но в данном случае я, пожалуй, всецело соглашусь с мнением Юрия Петровича Трутнева: губернатору давно пора сменить экономический блок краевого правительства. Работа наших «экономических топ-менеджеров» не выдерживает никакой критики. Вся ответственность за устойчиво провальный курс региона ложится на плечи губернатора и, нужно отдать ему должное, Владимир Иванович мужественно держит удар. Но Камчатке от этого не легче.

Губернатору нужна дружная команда активных, решительных людей, которые способны действовать быстро, уверенно и грамотно. Порой даже рисковать, но рисковать оправданно. По-другому сейчас просто нельзя, поскольку ситуация в стране сложная, а сейчас ещё усугубляется короновирусом.

Нужно поднимать экономику. Тем более деньги нам даются немалые.

Так, было выделено 1 миллиард 100 миллионов на строительство высоковольтной линии из Елизова в ТОР «Зеленовские Озерки». В прошлом году была построена подстанция на 80 МВт по 3-й категории. Этой мощности хватит для города средних размеров. Но в итоге она стоит в чистом поле… Насколько я понимаю, не исполняет свою программу по инвестициям в ТОР наше народное достояние «Газпром». Газовики до сих пор не поставили в Зеленовских Озерках АГРС (автоматическую газораспределительную станцию), хотя должны были это сделать ещё в 2018 году. То есть, электричество подведено, а газа нет.

Не думаю, что правительство края вправе умыть руки в данной ситуации: мы, мол, ни при чём, во всём «Газпром» виноват… У «Газпрома» свои трудности, но команда губернатора не проявляет здесь настойчивости, последовательности и решительности.

По сложившейся практике этот вопрос может решить президент страны, стукнув кулаком по столу. Помните, как во время совещания в Вилючинске Владимир Владимирович сказал о «ковырянии в носу» чиновниками? Именно таким «ковырянием» вместо реальных дел и занимаются «экономисты» краевого правительства.

Можно вспомнить тепличные проекты, закончившиеся пшиком. Это когда ради красивых показателей в отчетах краевых чиновников фигурировала «Зеленая ферма». Неоднократно, за счет денег правительства, т.е. наших с вами директора этой фермы возили на всевозможные выставки и форумы.

Почитаем, что писали тогда в СМИ об этой затее. Вот высказывание заместителя председателя краевого правительства Марины Субботы: «На Камчатке крупного хозяйства (тепличного) в этой сфере нет, есть только небольшие частные. Реализация проекта позволит обеспечить население свежими огурцами и помидорами, которые сегодня практически в полном объеме завозятся в регион».

Комментарий  директора «Зеленой фермы» Андрея Абиха: «Мы планируем построить на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки» круглогодичный тепличный комбинат площадью 5 га.  Ко 2-му кварталу 2017 года планируется полностью построить комбинат и летом того же года получить первую продукцию для камчатцев».

Никакой продукции «Зелёной фермы» нет и в 2020 году. В связи с этим есть вопросы.

1.Сколько десятков миллионов нам стоили вояжи с участием господина Абиха?

2.Будут ли когда-нибудь обещанные огурцы?

3.Что думают об этих обещаниях правоохранители?

С точностью до наоборот

А вот с тем, кто, наоборот, готов был инвестировать собственные средства в развитие Камчатки, краевое правительство общий язык не нашло. Речь об Олеге Юрьевиче Тинькове, председателе совета директоров «Тинькофф банка». В 2016 году он пытался согласовать строительство на Камчатке гостиничного комплекса, с общей суммой инвестирования до 10 миллионов долларов. Но в итоге Тиньков от идеи отказался, сославшись на «непробиваемость» камчатских чиновников. В итоге он построил гостиницу в Куршавеле, а не на Камчатке. В своих интервью Олег Юрьевич сделал весьма резонансную антирекламу Камчатке. Он мог стать ярчайшим примером магнетизма, инвестиционной привлекательности нашего региона, а вышло всё с точностью до наоборот. Инцидент с банкиром стал антирекламой федерального уровня.

Сейчас, кстати, похожая ситуация, по моим данным, назревает с «Розой Хутор», заявлявшей о своих намерениях вложиться в развитие туристической инфраструктуры в районе Мутновского плато. Уже поступает информация о сложностях взаимоотношений и этого инвестора с «экономистами» из местного правительства.

Как и в случае с Тиньковым, камнем преткновения может стать земельный вопрос. Приведу цитату из одного интервью Олега Тинькова:

«– Может, надо было принести деньги в конверте? – задается вопросом его собеседник.

– Конечно, – отвечает Тиньков, – к этому все и вели. Типа, а наши где интересы?..».

В общем, если и «Розу Хутор» отвадят наши чиновники, ждите новых интервью с антирекламой.

Экономический корпус в лицах

Любой инвестор, планирующий вложиться в экономику Камчатки, прежде всего, изучит местный инвестиционный климат, расспросив о нём местных предпринимателей. Почитает информационные ресурсы и задаст вопросы в социальных сетях. А именно узнает, как местная власть привечает инвесторов? Есть ли тут деловые люди, с которыми придется решать вопросы, возникающие в ходе реализации инвестпроектов? Получив информацию о непроходимой некомпетентности чиновников, их неумении правильно строить диалог, никто, конечно, не захочет тратить здесь свои деньги. Будут только желающие поживиться «халявными» грантами – «клубничкой» за наш с вами счёт.

Ну а какие могут быть федеральные проекты для краевых чиновников, если они даже с внутренними разобраться не могут! О чём тут вообще можно говорить?

Кто же персонально относится к «экономическому корпусу» краевого правительства? По логике нужно назвать министра экономического развития и торговли Дмитрия Анатольевича Коростелёва, руководителя агентства инвестиций и предпринимательства Оксану Владимировну Герасимову и ещё нескольких руководителей…  Но в первую очередь это, конечно, заместитель председателя правительства Марина Анатольевна Суббота, непосредственно курирующая экономические вопросы. Думаю, именно о ней шла речь в настоятельных рекомендациях полпреда президента России о необходимости кадровых перемен в правительстве.

В нынешней должности Марина Анатольевна уже восьмой год. Все основные экономические скандалы и провалы последнего десятилетия как раз уложились в период её полномочий. Срок достаточный, чтобы понять: нужно искать другое предназначение в жизни.

Полагаю, из деликатности наш губернатор не решается попросить на выход своих «топ-экономистов». Но должна же быть элементарная совесть и у самих этих людей! Ведь предприниматели скоро вымрут на Камчатке как мамонты в связи с такой заботой о них!

***

Ну а завершу пост старым русским анекдотом. Без юмора концовка была бы уж сильно грустной, особенно на фоне пандемии и надвигающегося экономического кризиса.

Когда зашёл разговор о низкой рентабельности одного из увеселительных заведений (борделя), сторонний наблюдатель резонно заметил: «Не кровати вам нужно передвигать с места на место, а кадры менять».

В камчатском правительстве вопрос кадровых перемен назрел давно… «Кровати передвигать» уже бессмысленно. Меняйте кадры, Владимир Иванович… Пока не поздно.

Читатели комментируют

18 Герасимова   8 апреля 2020, 09:57

Зато мы очень хорошо умеем тратить деньги на всякие форумы, где долго и нудно переливаем с пустого в порожнее, а потом дружно делаем общее селфи!

17 Дмитрий   7 апреля 2020, 09:06

Насчет Тинькова не соглашусь. Есть следующая информация, от простых геологов, проектировавших скважины для Паратунки (отопление, бассейны, теплицы и т.д.)
Тиньков хотел ( что вполне логично) у своего гостиничного комплекса бассейны. Но на настоящий момент воды в Паратунке и окрестностях не хватает. Как решение - хоть и очень спорное - собственная скважина, что само по себе очень затратно и кроме всего прочего не факт что подземные мощности вывезут. Один из вариантов - подвести воду с Верхнепаратунских источников. Расчеты показали что это вполне возможно. В итоге Тинькову предложили варианты. Все были затратны. Возможно еще и не смогли грамотно описать ситуацию, преподнести расчеты. В итоге получили отзыв о зажравшихся чиновниках, вымогающих взятку. Сам чиновников не жалую, знаю как много где и что творится. Но в ДАННОМ случае предполагаю что таки недоразумение и глупость. )) ИМХО (но информация от геологов из первых рук, воды мало, новые скважины дорого и не факт что будет необходимое давление и температура)

16 юлия   6 апреля 2020, 13:53

с местечковыми все давно понятно... А вот Трутнев сколько лет весь этот кошмар наблюдает.... Почему...

15 Надоели, балаболы!!!   4 апреля 2020, 13:30

О каком производстве идет речь? О выкапывании, вылове и вывозе камчаткских ресурсов? О, да! Это просто мечта-быть сырьевой пазухой.

14 Олег   3 апреля 2020, 20:11

люди которые никогда не работали на реальном производстве никогда не смогут осуществить никакие инвестиции.все что работало раньше все порушили.люди работающие и создающие уехали.Одни липовые грандиозные проекты.Читайте почаще Ильфа и Петрова про Нью Васюки.Там все написано про Все

Посмотреть все 18 комментариев