Цугцванг: Блог Сергея Горского. ИА «Кам 24»

Цугцванг: Блог Сергея Горского

21 мая 2020, 17:38 59289
5 комментариев
У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть.

Михаил Жванецкий

С первыми проявлениями короны на Камчатке, как мы помним, внезапно ушёл в отставку губернатор-долгожитель, который до последнего грезил вторым (или третьим?) сроком, а все усилия, похоже, тратил на организацию собачьих празднеств, снос исторических зданий и ремонт осыпающейся базы отдыха в Паратунке. На фоне стремительного разрастания по миру пандемии прежний начальник Камчатки в перерывах между раздачей предвыборных обещаний убаюкивал жителей радужными отчётами об абсолютной готовности системы здравоохранения края. После назначения приезжий врио с новыми силами ринулся в бой с коварной инфекцией. Неожиданно выяснилось, что в «волшебной» медицине, оставленной ему на Камчатке предшественником, нет тестов, медицинских масок, защитных костюмов, аппаратов ИВЛ, компьютерной томографии, рентгенов, не хватает автомобилей «скорой помощи», больничных коек, специалистов.

Тогда население было отправлено на добровольно-принудительную самоизоляцию по домам, все общественные места закрыли, а власти решили в спешном порядке построить военный госпиталь, оснащённый всем необходимым, для чего завезли с материка тысячу гастарбайтеров. Круглосуточно, и в снег, и в дождь приезжие самоотверженно трудились на важном объекте. Немного спустя среди строителей, как ни странно, началась вспышка эпидемии. В итоге новую больницу на 60 коек сдали, а инфицированных выявлено гораздо больше.

«Ситуация схожа с канатоходцем, балансирующим между проверенными временем предвыборными пиар-ходами»

Каждой весной рыболовецкие предприятия традиционно завозят в районы края тысячи наёмных рабочих для обработки лосося во время путины. За короткое камчатское лето, когда красная рыба массово заходит в речки на нерест нужно успеть заготовить десятки тысяч тонн драгоценной продукции. Для оперативной доставки свежемороженого груза в центральную Россию, кстати, теперь планируют использовать северный морской путь. Власти пошли навстречу рыбным магнатам и разместили вахтовиков в городских гостиницах на обсерватор. Несмотря на это, среди сезонных рабочих на побережье то и дело выявляют всё новые случаи заболевания.    

Ограничительные меры длятся почти два месяца, но отменять карантин даже поэтапно власти не торопятся, побаиваясь увеличения числа больных. Ведь не секрет, что чиновникам надо провести голосование. Тем временем, малый бизнес, всё это время получающий доходов ноль рублей, ноль копеек, находится на грани тотального исчезновения. В многочисленных прямых линиях в инстаграме врио губернатора декларирует, что малый бизнес надо лелеять и развивать, а особенно, на такой уникальной природной территории, как Камчатка, откуда не останавливается отток населения. На деле же, если верить упорно циркулирующим слухам, чиновники хотят полностью закрыть всё до выборов губернатора, которые запланированы осенью. Введение электронных пропусков для приезда на Камчатку с обязательной платной 2-недельной обсервацией является, по сути, запретительной мерой туристам из других регионов России, так как средняя продолжительность тура – всего 7-10 дней. Шах и мат!

Как известно, благоприятная погода на Камчатке обычно держится с июня по сентябрь, поэтому высокий туристический сезон (как и лососевая путина) длится всего 3 месяца в году. Только в этот период турагентства, гостиницы, хостелы, рестораны, автобусы, джипы и катера могут «обрасти жирком», чтобы дожить до следующего лета. Понятно, что если в сезон на Камчатку не приедут туристы хотя бы малыми группами, прямиком на турбазы, не заезжая в город, в масках, перчатках и бахилах, с соблюдением социальной дистанции и всех мер предосторожности, большинство компаний столкнётся с отсутствием вообще какого-либо заработка. Не трудно догадаться, что рано или поздно, подавляющее число мелких предпринимателей ждёт разорение, а работников – увольнение.

Ситуация схожа с канатоходцем, балансирующим между проверенными временем предвыборными пиар-ходами – авральный ремонт дорог, завершение долгостроев, раздача пособий пенсионерам, медикам и учителям – и повышением расходов на содержание госаппарата для сохранения лояльности чиновников. День и ночь, бюджетные медиа-боты, не покладая рук, топят в соцсетях за перспективного управленца, которому досталось «тяжёлое наследие». Однако, если ограничительные меры, хотя бы постепенно не будут сниматься, врио, помимо прочего, рискует столкнуться со справедливым недовольством малого бизнеса, в котором прямо или косвенно задействованы тысячи местных жителей. Ход за кандидатом в  губернаторы.

Читатели комментируют

5 Bad news   16 июня 2020, 18:14

Самый простой способ выявить тролля в комментах - задать хейтеру вопрос - зачем он лезет туда, где ничего не соображает?

4 СТАС   30 мая 2020, 16:43

Камчатка это колония Москвы а губернатор варяг призваный интенсифицировать изьятие природных ресурсов. Плевать они нас хотели.

3 Лизихотон   22 мая 2020, 14:46

Самое смешное, что нелегалы спокойно возят туристов на экскурсии, пока официальные операторы курят бамбук, соцсети полны объявлений и всем пофиг

2 Полимерычъ   22 мая 2020, 12:48

Wellwisher, а что не так-то? Ну несколько гипертрофировал описание развития сложившейся ситуации, так это обычный журналистский приём. Просто Сергей своими словами выразил то, что другие и так видят, но ему одному хватило умения просто и доходчиво облечь это в словесную форму.

1 Wellwisher  22 мая 2020, 10:29

Мы помним, не забыли, а если забудем, интернет всё помнит...
Психологи выявили простую фразу, которая может остановить сплетника и распространителя слухов. Когда кто-то пытается вовлечь вас в негативный разговор с ложной информацией, просто спросите: "Почему вы говорите мне это?".
Горский, почему Вы говорите нам это?
Вы не уважаете читателя?
Почему я, читатель, должен уважать Горского и верить ему на слово?