Новые городские дороги завели чиновников в болото: ИА «Кам 24»

Новые городские дороги завели чиновников в болото

21 мая 2015, 17:35 6078

Две новые дороги, значительно сокращающие сообщение между 8-м километром и микрорайоном Северо-Восток в Петропавловске, строятся с опозданием. Сроки полного завершения работ пока туманны.

На днях я проехал по двум дорогам камчатской столицы, речь о строительстве которых велась последние десятилетия. Это будущие трассы от 2-го кольца микрорайона Северо-Восток (от поклонного креста) до улицы Кавказской, с ответвлениями на улицы Ломоносова и Чубарова, и от поста ГИБДД на выезде из города до базы 8 километра (улицы Вулканная – Чубарова).

Ни та, ни другая дороги к нормальной эксплуатации по-прежнему не готовы, хотя по ним ездят.

Предательский плакатик

На информационном щите у первой из дорог (2-е кольцо – улица Кавказская) назван срок окончания работ: август 2015 года. Как пояснил Сергей Мечетин, ещё недавно руководивший муниципальным предприятием «Спецдорремстрой», строящим дорогу, большие проблемы возникли на ответвлении к улице Ломоносова. Там строители столкнулись с сильной заболоченностью местности и переходными каналами. Насколько удалось всё это решить, станет ясно летом. В остальном же, считает Мечетин, всё зависит от финансирования. Но с финансированием-то как раз загвоздка, сказал мне руководитель муниципального казённого учреждения (МКУ) «Управление капитального строительства и ремонта» Александр Иванов. Эта организация – заказчик строительства дороги. Сколько придёт денег из требуемых 300 миллионов, Иванов не знает. Их пока по сути нет… На дорогу их нет. Но суммарная годовая зарплата региональных чиновников, с каждым годом неуклонно растущая, значительно превышает эту сумму. Согласно опубликованной декларации о доходах за 2014 год, содержание каждого из членов краевого правительства обходится бюджету (только по зарплате, не считая других расходов) в среднем по 4 миллиона рублей каждый. А в правительстве 30 человек, считая губернатора, министров и руководителей агентств. Это уже около 120 миллионов рублей в год. А есть ещё заместители министров, начальники управлений… Их ещё больше, при ежемесячных зарплатах свыше 100 тысяч. Оправдано ли такое благоденствие при тяжелейшей социально-экономической ситуации, когда подавляющее большинство камчатцев едва сводит концы с концами?

Пока огромные по меркам обычных людей деньги будут оседать в чиновничьих кошельках, на дороги, детсады и прочие «мелочи» денег не хватит никогда. Это уж, извините, не праздное «заглядывание» в чужие карманы – содержание власти очень дорого обходится нашей стране, о чём я, как налогоплательщик, вправе сказать. Эффективность же работы этой власти пока явно запаздывает по сравнению с ростом её зарплат. Результаты налицо. Просто тошно, по правде говоря, слушать каждый год отговорки о недостаточности финансирования.

Письма вместо сетки

Всё сложнее со второй дорогой (Вулканная – Чубарова). Сроки по ней вышли ещё осенью прошлого года, а воз, как говориться, и ныне там.

Со слов Сергея Мечетина, аукцион по Вулканной – Чубарова поделен на две части. Одна из них – улица Чубарова. Разбитый до состояния стиральной доски проезд между торговыми базами 8-го километра предстоит сделать практически заново. Сначала там нужно разобраться в крайне сложной ситуации с коммуникациями, затем должно отлежаться покрытие, и только после этого можно будет вести речь об укладке асфальта. В 2015 году он не появится в проезде точно.

То, что строители не справились с работой на улице Вулканной (вторая часть подряда), Мечетин объяснил недобросовестностью московских поставщиков. С его слов, москвичи в мае прошлого года выиграли конкурс на поставку сетки. В июне от них пришла первая партия стройматериала, но потом они присылали только письма. В конечном итоге пришлось искать стройматериал на Дальнем Востоке. Однако сетка из Приморья не вполне отвечала необходимым параметрам. Время было упущено, наступили холода.

На недобросовестных московских подрядчиков, сказал Мечетин, уже отправили заявление в суд по поводу невыполнения договорных обязательств.

А с сеткой проблема всё же решилась. Об этом сказал мне уже Александр Иванов. Его (МКУ) «Управление капстроительства и ремонта» выступает заказчиком и по этой дороге. Так будет же она в этом году, дорога на Вулканной! Это Александр Степанович заявил очень уверенно. Засверкает во всём блеске новых строительных технологий. Плохо только, что, прокатившись с ветерком по этой современной трассе, водители будут упираться в непролазный в любое время года «чубаровский» проезд между базами 8-го километра...

Александр КРЫШТАЛЬ.

Кстати.

Плакатик, аналогичный тому, что стоит у дороги от второго кольца до Кавказской стоял и на стыке улиц Чубарова и Вулканная. Его убрали. Срок выполнения работ, согласно информации на «пропавшем» щите, давно прошёл: октябрь 2014 года.

Подробнее об этом – в новом материале «Затянувшаяся развязка на 8-м километре» в блоге Александра Иванова.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

гражданин Камчатки (аноним) | 25 мая 2015 г, 14:42

все виновны и уважаемый Александр Степанович Иванов, и не менее уважаемый Сергей Иванович Мечетин, только слыщенко и губернатор тихонько стоят в сторонке........и мечтают о новых выборах, ледовых дворцах, и скромно хихикают.........

стас (аноним) | 23 мая 2015 г, 11:37

,,там строители столкнулись с сильной заболоченностью местности..."А инженеры или проектировщики вообще есть,они не знали что там болото???По интересовались бы у людей,если у самих в голове не хватает...Пургу несут...

стас (аноним) | 23 мая 2015 г, 11:13

Просто надо не воровать и тогда будет хвотать на дороги!!!

bedniy [email protected] (аноним) | 22 мая 2015 г, 12:29

А нам живущим в округе как-то все равно, что у вас в городе дороги плохие. Унас в округе после присоединения все замерло и наверное навсегда! И по телевизору показывают только Петропавловск и Вилючинск. Вот там жизнь! А у нас прозябание, уныние, сокращения и урезание зарплат.

bedniy [email protected] (аноним) | 22 мая 2015 г, 12:29

А нам живущим в округе как-то все равно, что у вас в городе дороги плохие. Унас в округе после присоединения все замерло и наверное навсегда! И по телевизору показывают только Петропавловск и Вилючинск. Вот там жизнь! А у нас прозябание, уныние, сокращения и урезание зарплат.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.