Рейтинг ИА «Кам 24»: пять лучших памятников Петропавловска

02 ноября 2015, 13:41 6446

Известный камчатский художник Денис Лопатин представил читателям ИА «Кам 24» свою версию рейтинга пяти лучших памятников Петропавловска-Камчатского. Топ-5 возглавила Часовня в центре города.

На пятом месте хит-парада лучших памятников уютно расположился Памятник Славы героям обороны Петропавловска 1854 года на Никольской сопке. Этот скромный и прекрасный знак сделан в 1881 году, но его не стыдно будет показать потомкам и в ХХII столетии. Если вовремя оторвать руки граффитчикам, и они не оставят будущему своих потомков.

Четвёртое место достойно занимает старейший наш Памятник Берингу на улице Советской (1826 год), – лучшее, что вообще есть на этой улице.

Третье место: Ленин, угощающий мальчика «кокаином» возле КамГУ – скорее скульптура, но как чудесно и ненавязчиво она украшает нашу цитадель образования! Если бы не изображённый персонаж, эту милую сценку можно было бы представить стоящей в переулке небольшого европейского городка.

Второе место: памятник В. И. Ленину на Театральной площади, он же Бетмен. Есть что-то закономерное в том, что лучший в художественном исполнении и лучше всех вписанный в городскую пространственную среду монументальный объект нашего города прославляет кровавого маньяка, который пытался в 1918 году продать Камчатку американцам. Безуспешно, к моему глубокому сожалению.

И наш безусловный победитель – Часовня! 1910 год, расположена за драмтеатром в центре Петропавловска. Элегантно, сдержанно и профессионально решена непростая для архитектора задача: установить знак на братской могиле в основном православных защитников и интервентов, среди которых были протестанты и католики. Не выпячивая характерных черт какой-либо национальной архитектуры, автор создал уникальную общехристианскую часовню в память о павших воинах. Мы же понимаем, что христиане разных конфессий объединиться способны только в братской могиле. И этот памятник безоговорочно одержал победу в нашем хит-параде!

Подготовил Денис Лопатин

Рейтинг худших памятников Петропавловска ИА «Кам 24» опубликует в четверг, 5 ноября.

Кстати

На сайте информагентства «Кам 24» проходит онлайн-голосование. Его тема звучит так: «какой памятник вы считаете лучшим в Петропавловске-Камчатском?» Голосование доступно не главной странице портала.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

Аовв (аноним) | 2 апреля 2016 г, 00:19

Денис Лопатин-просто шутит.Вы шуток не понимаете? Я-то его знаю,он умеет шутить с совершенно серьезным выражением лица. Он -замечательный и скромный человек.

[email protected] (аноним) | 5 ноября 2015 г, 21:03

Какой прекрасный паноптикум собрала власть "нового режима" на площади им, В.И.Ленина, в хорошем сне не присниться. Смотришь на Завойко, а видишь Ильича на Финляндском вокзале, "камешек" жертвам репрессий не знают куда пристроить, в тихую на день Комсомола - открыли памятник В. Кручине и многое, многое другое.

просто я (аноним) | 5 ноября 2015 г, 18:16

вроде хвалит и в то же время мажет дерьмом.всеравно золотом тебя не посчитают. тут я себе составляю рейтинг подонков--ты на первом месте

Историк (аноним) | 3 ноября 2015 г, 10:06

Интересный вы человек, Дмитрий. Денис значит подонок, потому что жалеет, что Камчатку не продали. Хотя он то ее продавать не собирался. А как тогда назвать деятеля, который хотел ее продать? А людей, которые поставили этому деятели памятник в центре города, как назвать? Патриоты?

Ительмен (аноним) | 3 ноября 2015 г, 04:56

Дмитрий, ну "маненько" провокационно Денис Лопатин составил "рейтинг", обзываться-то "зачемУ"? И тем более на "ты"! Толерантнее - Вы же РУССКИЙ! Или Вы его знаете лично?

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.