Форменное безобразие: пять самых известных камчатских долгостроев

28 февраля 2017, 16:33 5446

В начале лета, как ожидается, в Петропавловске с опозданием на девять лет откроют новое здание морского вокзала. Информагентство «Кам 24» вспоминает этот и другие известные камчатские долгострои.

Не так поняли

Завершить реконструкцию морского вокзала в Петропавловске должны были до 2008 года. Во всяком случае, именно так прописано в Указе президента РФ Владимира Путина № 1227 (от 21.10.2005). Местные чиновники, похоже, как-то не так поняли главу государства. Полуразвалившееся здание старого вокзала стояло в центре города до 2010 года. Затем его разобрали, а новые «морские ворота» начали строить только в 2014 году. В минувшем декабре работы в основном завершились. Сообщается, что стоимость нового здания (на фото) – 532 миллиона рублей, общая площадь – более 8 тысяч квадратных метров. Вокзал рассчитан на одновременное обслуживание 200 человек. Ожидается, что его официальное открытие состоится в июне.

Саботаж и разгильдяйство

Долгострой в елизовском аэропорту получил всероссийскую известность благодаря главе администрации президента РФ Сергею Иванову. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) из федерального бюджета выделили 12 миллиардов рублей. Работы должны были закончиться к октябрю 2014 года. Подрядчик, компания «Спецстрой России», в эти сроки не уложился. «Я, конечно, не судья и не прокурор, но то, что я знаю – я слежу за этой, с позволения сказать, стройкой – это полная безалаберность и безответственность и форменное безобразие», – заявил Иванов в сентябре 2015 года. Два месяца спустя глава кремлевской администрации вновь вернулся к теме камчатского аэродрома. На этот раз, чтобы охарактеризовать «с позволения сказать, стройку», он подобрал слова «саботаж» и «разгильдяйство», а также пригрозил прислать на Камчатку «хирурга в лице правоохранительных органов». Спецстрой пообещал сдать объект к 1 мая 2016 года, затем дату перенесли еще на месяц. В результате первый самолет взлетел с реконструированной полосы 1 июня.

Быстрый, но дорогой

О подводной волоконно-оптической линии связи, которую проложат на Камчатку по дну Охотского моря, чиновники заговорили еще в 2008 году. В мае 2012-го стало известно, что четыре компании («Ростелеком», «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС) подписали соглашение о намерениях по совместному строительству ПВОЛС. Работы, как утверждалось, могли завершиться в течение двух лет. Консорциум, однако, вскоре распался, так ничего и не построив. Позднее было объявлено, что «Ростелеком» реализует проект стоимостью три миллиарда рублей своими силами. Планировалось, что «волокно» свяжет Камчатку с Сахалином в 2015 году, а быстрый интернет в крае появится в июне 2016-го. В реальности же коммерческая эксплуатация подводной линии началась только в прошлом октябре. Сегодня жителям края доступны безлимитные тарифы со скоростями до 20 мегабит в секунду. Единственное, что огорчает камчатцев – стоимость «безлимита». Она значительно выше, чем в соседних регионах.

Стройка века

Магистраль, по которой газ из месторождений в Соболевском районе пойдет в Петропавловск, начали строить в конце 90-х годов прошлого века. Однако через несколько лет стройка «заглохла». Инвесторы не горели желанием вкладывать деньги с сомнительный и практически не окупаемый проект. Строительство возобновилось только в 2008 году после вмешательства президента Путина, а завершилось в 2011-м. Трубу, по данным экологов, протащили через 266 нерестовых рек. Газопровод обошелся во многие десятки миллиардов рублей. Большие вопросы вызывает экономический и социальный эффект от «стройки века». Коммунальные тарифы на Камчатке, которые с приходом голубого топлива, как ожидалось, снизятся, до недавнего времени продолжали активно расти, хотя их щедро дотируют из бюджета.

Недоделанная больница

Строительство новой краевой больницы власти обещали начать еще в 2009 году. Проект, как утверждалось на сайте регионального правительства, брали под контроль Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Герман Греф, Леонид Рошаль и другие официальные лица. Работы начались с опозданием в пять лет. Краевой минздрав подписал контракт на 3,5 миллиарда рублей с компанией «Камчатжилстрой», однако ее неожиданно разбил кризис. Предприятие, которым в свое время на троих владели два сенатора (Борис Невзоров и Валерий Пономарев) и один депутат Заксобрания (Игорь Евтушок) своих обязательств выполнить не сумело. Чиновники камчатского правительства попытались найти инвесторов в Южной Корее. Впрочем, и это их начинание пока не принесло результата. Корейского бизнесмена, который помогал искать деньги на больницу, выдворили из РФ за нарушение режима пребывания.

Кам 24

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

доброжелатель (аноним) | 1 марта 2017 г, 10:41

Не смейте очернять лидеров рейтинга губернаторов. Слыщенко в ФБ наложил, что Иваныч, по данным ЦИК "рейтинг" занял 12 позицию, а Борсаныч получил от главного едроса грамоту за развитие парламентаризма. Как можно оскорблять камчатскую элиту?

Шекспир (аноним) | 1 марта 2017 г, 02:00

Насчет Краевой больницы - почти все в точку кроме одного момента. Я уж не знаю где будут искать деньги наши власти - но Южная Корея отказалась от проектов каких-либо по Камчатскому краю. Но я видел предложения в другие регионы страны - более 5-ти проектов тех, о которых даже не говорили общественности. Обидно,что так все случилось здесь - но могу только порадоваться как это все случится в том Регионе страны,где приняли предложение о сотрудничестве. Кстати один из проектов - строительство по последнему слову инженерии микрорайона на 10 000 квартир со всей инфраструктурой. Такие вот дела,островитяне. Бедный, Ёрик!!!!

Чувак (аноним) | 28 февраля 2017 г, 22:05

Для Рыбака, тут не раз обсуждали обещания губернаторы, и не только стадион, и дорогу в Сероглазку с 8го, и от ТЭЦ2 до госпиталя, много чего нам обещали, а ведь даже мост через Половинку,который находится почти около дома Губера,должен быть сдан вроде 1.11.16, кстати,почему про этот долгострой не написали?

Михаил (аноним) | 28 февраля 2017 г, 21:06

Показуха это всё, если уж наши чиновники, неоднократно нарушающие указы президента, продолжают это делать, значит никакого контроля "сверху" нет и нет последствий за неисполнение, а значит наш край нафик там никому невздался, полный карт-бланш, кроме Вилючинска.

Рыбак (аноним) | 28 февраля 2017 г, 20:09

А обещание Илюхина построить 2014 году стадион Спартак , и где он и когда он будет и будет ли вообще никто не знает, это же позоруха какая в краевой столице нет ни одного стадиона это позорный рекорд в России более нет в стране таких городов и таких эффективных губернаторов !

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.