Пётр Шпиленок: сохранять природу нужно не от людей, а вместе с людьми: ИА «Кам 24»

Пётр Шпиленок: сохранять природу нужно не от людей, а вместе с людьми

26 декабря 2020, 06:33 5241

Кроноцкому заповеднику в этом году исполнилось 86 лет. Директор заповедника Пётр Шпиленок рассказал о том, что сделано в 2020-м и что еще предстоит сделать для сохранения камчатской природы.

- С какими итогами Кроноцкий заповедник встретил очередной день рождения? Какие проекты в целом – научные, образовательные, природоохранные – удалось реализовать в 2020-м? Помешал ли коронавирус воплотить всё задуманное в жизнь?

- Главный приоритет для нашего заповедника на ближайшее время – это взаимодействие с жителями населённых пунктов, расположенных по соседству с Южно-Камчатским федеральным заказником, чтобы сохранять природу не от людей, а вместе с людьми. Очень успешным проектом в этом направлении оказался визит-центр Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский, который начал работу меньше года назад.

Новая площадка оказалась востребована у жителей посёлков, они с готовностью стали участвовать в природоохранных акциях, учатся вести экологический образ жизни, буквально требуют у нас новых знаний о природе, об организации туризма, о главных принципах поведения на самой медвежьей территории Камчатки. И мы, конечно, стараемся удовлетворить их запросы. В ближайшее время в визит-центре будет смонтирована современная интерактивная экспозиция, посвящённая природе юга Камчатки, заповедной системе, истории рыбацких посёлков. В её создании, кстати, нам тоже помогали местные жители – архивными фотографиями, документами, воспоминаниями.

Что касается ситуации с коронавирусом, то на особо охраняемых природных территориях режим работы практически не изменился: своевременно и в полном объёме проводились патрулирование территории, выявление нарушителей особого режима охраны, научные исследования, развитие инфраструктуры. Заповедные территории открылись для посещения на месяц позже, чем обычно, но всё равно на них смогли побывать около 9 тысяч человек.

Особый санитарный режим не позволил нам провести в этом году эколого-просветительские мероприятия, которые предполагают массовое скопление людей. Но зато в новых условиях наши сотрудники получили интересный опыт работы с людьми онлайн – занятия с юннатами Кроноцкого заповедника, различные мастер-классы и конкурсы. Большой отклик аудитории получили прямые эфиры в социальных сетях с известными учёными, фотографами и другими людьми, которые изучают, сохраняют дикую природу, рассказывают о ней. И мы продолжим эту работу параллельно с привычным для нас форматом проведения мероприятий, когда ситуация нормализуется.

В этом году в Кроноцком заповеднике впервые начались комплексные исследования белоплечих орланов на особо охраняемых природных территориях Камчатки. Их мы проводим совместно с Дарвиновским заповедником, где очень хорошо отработана методика наблюдений за крупными рыбоядными птицами. Белоплечий орлан – краснокнижный вид, самая крупная хищная птица Дальнего Востока, один из символов Камчатского края, при этом он до сих пор слабо изучен. В ходе долгосрочных исследований специалистам предстоит выяснить места гнездования птиц, зимующих в бассейне Курильского озера, и изучить пути их миграции, в том числе с применением GPS-меток.

Кроме того, в этом году на конкурсе «Золотая тропа России», организованном Минприроды РФ, Кроноцкий заповедник занял I место за организацию экологических маршрутов, что в такой непростой год дало возможность нам гордиться своей работой. При этом Сеть маршрутов постоянно развивается. Мы стараемся, чтобы вне зависимости от достатка каждый гость мог получить своё путешествие по заповедной Камчатке.

- Какое, по вашему мнению, самое значимое событие в жизни заповедника в этом году?

- На самом деле таких событий несколько. Впервые за долгие годы начала увеличиваться численность группировки диких северных оленей, обитающих в заповеднике. Во время весенних авиаучётов наблюдатели увидели много молодых животных, значит выросла выживаемость потомства. Это даёт нам надежду, что Камчатка не потеряет этот вид.

Одним из важнейших событий этого года для всего Камчатского края стала победа на всероссийском конкурсе по экотуризму. Итогом его реализации станет устойчивая модель туризма на юге Камчатки, основанная на взаимодействии особо охраняемой природной территории, местных жителей, социально и экологически ответственного бизнеса. У нас появилась новая возможность вовлечь жителей посёлков, расположенных возле Южно-Камчатского заказника, в деятельность, связанную с устойчивым сохранением природных ресурсов, а не с их бездумным потреблением для получения сиюминутной выгоды. Эта победа – результат большой работы команды проекта: представителей правительства Камчатского края и Кроноцкого заповедника.

Событием мирового масштаба стал долгожданный выход документального фильма «Нерка. Рыба красная». История этого проекта началась ещё 13 лет назад, когда, приехав работать на Камчатку, мы поразились резкому контрасту красивейшей природы и потребительскому отношению к ней местных жителей.

Эта кинолента рассказывает, каким важным ресурсом, частью экосистемы юга Камчатки являются дикие лососи, насколько тонки связи между отдельными элементами природы, как важно сохранять баланс между потреблением и сохранением. Фильм уже прошёл на кинофестивалях фестивалях в нескольких десятках стран и получил высокие оценки кинокритиков и природоохранных деятелей, много фестивалей ещё впереди. В начале декабря фильм вышел в прокат в российский кинотеатрах. Очень важно, чтобы его посмотрели жители Камчатки и в очередной раз испытали гордость за свой край, осознали нашу ответственность за сохранение камчатской природы.

- Какие меры поддержки получает Кроноцкий заповедник, достаточно ли их? Нужны ли средства для развития науки? Ведь не только развитие туризма нуждается в поддержке.

- Вся российская заповедная система очень недофинансирована, и локальные меры поддержки не могут изменить общую картину. Это касается и федеральных особо охраняемых природных территорий, и в первую очередь региональных, большинство которых находится в плачевной ситуации. Экологическое событие у камчатских берегов Тихого океана этой осенью показало всем, что не только заповедная система, но и вся российская наука испытывает острую нехватку средств и высококвалифицированных специалистов. Как следствие – нет понимания эффективного решения многих экологических проблем.

Конечно, для развития науки нужны средства и немалые: на приобретение научного оборудования, полевого снаряжения, привлечение сторонних специалистов из ведущих научно-исследовательских институтов страны, транспортные расходы на доставку научных сотрудников и необходимых для исследований грузов к местам проведения экспедиций, зачастую очень удалённым и труднодоступным, и прочее. Многие проекты мы не смогли бы реализовать без грантовой поддержки. Исследования частично или полностью проводятся за счёт средств различных фондов и общественных организаций.

- Какие ключевые проекты запланированы в заповеднике на следующий год?

- В следующем году начнётся активная стадия реализации проекта «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей» по созданию туристско-рекреационного кластера на юге Камчатки. Вместе с правительством Камчатского края нам предстоит огромная работа по развитию населённых пунктов, расположенных на сопредельной с Южно-Камчатским заказником территориях по взаимодействию с местным населением.

Ну а моя личная задача, как руководителя – усилить роль заповедной науки путём привлечения новых специалистов разных профилей и переформатирования организации работы учреждения с учётом международного опыта и современных потребностей заповедного дела, природоохранной отрасли, общества. 

- На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы уникальная природа Камчатки оставалась такой и в будущем?

- Нужно обеспечить гармонию между человеком и природой. Сегодня я вижу несколько главных проблем, которые нужно решить, чтобы прийти к этому балансу. Это проблема мусора – то есть отсутствие системы его утилизации, культуры обращения с отходами, чрезмерное использование пластика. Это необходимость организации устойчивого рыболовства, при котором промысел не вредит сохранности водных экосистем и их продуктивности. Очень серьёзная сегодня проблема на Камчатке – участившееся число конфликтов людей и медведей, которые в большинстве своём возникают из-за незнания особенностей поведения, образа жизни животных, недостатка экологической культуры. В этом направлении нужна большая просветительская работа со стороны государства, природоохранных, общественных организаций. Природе полуострова, несомненно, может навредить массовый неконтролируемый тризм, и сегодня пока есть проблема слабого вовлечения населения в решение экологических проблем Камчатского края.   

Нужно понимать, что кроме нас самих никто не изменит наш край к лучшему. Важно сделать так, чтобы сохранённая уникальная природа стала экономическим ресурсом Камчатки, а люди видели выгоду в её сохранении.

Беседовал Илья Андреев

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

(гость) | 3 января 2021 г, 03:33

Слышал что эти полупокеры набирают волонтёров, все расходы кладутся естественно, на самих волонтёров. Короче можно вложиться и за туриками, которые деньги им несут, мусор собирать.

Оркадий (гость) | 26 декабря 2020 г, 19:19

Слышал, что его поставили, чтоб за братцем следы замёл.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться