В военном комиссариате Камчатки ответили на семь вопросов о мобилизации: ИА «Кам 24»

В военном комиссариате Камчатки ответили на семь вопросов о мобилизации

29 сентября 2022, 12:33 11797

Когда в России объявили частичную мобилизацию, ИА «Кам 24» направило запрос в военный комиссариат с просьбой разъяснить нюансы мобилизационных мероприятий. Ответ редакция получила только сегодня.

- Сколько человек планируют мобилизовать на Камчатке?

- Перед Камчаткой стоит задача доукомплектовать 40-ю отдельную бригаду морской пехоты. Работа по выполнению частичной мобилизации в регионе уже выполнена на 90%. Сейчас мобилизованные граждане проходят обучение, получают экипировку.

- Сколько человек на Камчатке мобилизовали в первый день, сколько во второй день?

- Эта информация носит служебный характер. Количество и сроки частичной мобилизации определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации отдельно.

- Могут ли сейчас мобилизовать в солдаты и матросы человека старше 35 лет? А старше 50 лет? Если человек не служил в армии и на флоте, может ли он попасть под мобилизацию?

- В подписанном Президентом России Указе № 647 не уточняется, какие конкретно категории граждан подлежат частичной мобилизации. Высшим должностным лицам субъектов РФ предписано обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны России для каждого субъекта РФ. Тем не менее, в официальном обращении Президент РФ отметил, что речь идет о призыве на военную службу только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий боевой опыт.

- Что включает в себя процедура мобилизации?

- По повестке люди прибывают в военкомат, а дальше отправляются в части, проходят там медицинскую комиссию и профилактический отбор, затем мобилизованные граждане экипируются, получают личное оружие и убывают на полигон для прохождения боевого слаживания.

- Как долго продлятся мобилизационные мероприятия?

- Эта информация для служебного пользования.

- Как поступать человеку, если он принципиально, по убеждениям, не хочет участвовать в боевых действиях на Украине?

- Неявка граждан в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин грозит привлечением к ответственности – предупреждением или штрафом в размере от 500 руб. до 3 тыс. руб. по ст. 21.5 КоАП (п. 1 ст. 7 Закона № 53-ФЗ). Также в Уголовном кодексе имеются санкции за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ).

Напомним, при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 1 ст. 21 Закона № 31-ФЗ).

На днях Госдума приняла закон о поправках в УК РФ, направленных на усиление ответственности за отдельные преступления против военной службы. В частности, предусмотрены санкции за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий – вплоть до 10 лет лишения свободы. Эти поправки были одобрены и Советом Федерации.

- В чем отличие нынешней частичной мобилизации от всеобщей?

- Общая мобилизация вводится при объявлении военного положения. Принципиальное отличие частичной мобилизации от общей, что при частичной мобилизации призывается определённое количество военнослужащих, находящихся в запасе. Это те граждане, которые уже служили в воинских частях, имеют опыт боевых действий и владеют воинскими специальностями, а также граждане, которые добровольно изъявили желание на призыв по мобилизации.

Кам 24

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!