Наталья Зиганшина о прививке от рака и проблемах камчатской медицины: ИА «Кам 24»

Наталья Зиганшина о прививке от рака и проблемах камчатской медицины

10 апреля 2023, 09:23 10041

Для Камчатки характерны шесть видов онкологических болезней, а пик заболеваемости приходится на возраст от 55 лет и старше.

10 апреля Камчатский краевой онкологический диспансер отмечает 53-й день рождения. Именно к этой дате приурочена и очередная, ставшая уже традиционной, научно-практическая конференция, на которую съедутся в Петропавловск-Камчатский ведущие специалисты-онкологи со всей России.

Накануне этого события корреспондент ИА «Кам 24» поговорила с главным врачом диспансера Натальей Зиганшиной о том, как складывается на Камчатке ситуация с онкологическими заболеваниями и их лечением.

- Наталья Викторовна, какие виды онкологических заболеваний наиболее характерны для Камчатки?

- Первых шесть мест среди злокачественных новообразований (ЗНО) в Камчатском крае за 2022 год заняли рак молочной железы, рак кожи, рак лёгкого и бронхов, рак ободочной кишки, рак желудка и рак предстательной железы.

- Как связано развитие онкозаболеваний с возрастом и полом, у вас есть такая статистика?

- Анализ заболеваемости по возрасту и полу проводится постоянно. К примеру, среди 1 270 выявленных ЗНО за 2022 год: у женщин – 696,  у мужчин – 574. Подобная тенденция сохраняется на протяжении многих лет, и не потому, что женщины чаще болеют или склонны к онкозаболеваниям, а потому, что они более привержены к своевременному обследованию и лечению, более ответственно относятся к своему здоровью. Что касается возраста, то пик заболеваемости приходится на возрастной период от 55 лет и старше.

- Сколько онкологических заболеваний в год выявляют на Камчатке? Растут ли показатели заболеваемости?

- Показатели онкологической заболеваемости на 100 тысяч населения по Камчатскому краю сопоставимы с показателями по России, и даже чуть ниже.

Снижение выявляемой заболеваемости отмечено в 2020 году на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. Это связано с ограничением плановой помощи, отменой диспансеризации и профосмотров. В 2022 году также отмечалось низкое обращение населения на профосмотры и диспансеризацию, которые доказано являются основными в ранней диагностике опухолевой патологии.

- Как вы считаете, придумают ли когда-нибудь прививку, которая поможет победить рак, как когда-то при помощи прививки победили оспу?

- Рак очень многолик. Даже состав опухоли одной локализации, например, рак молочной железы, является гетерогенным, то есть неоднородным. Поэтому, к сожалению, на современном этапе одной прививкой не обойтись. Хотя существуют определенные методики – прививка от вируса папилломы человека, который провоцирует рак шейки матки, защищает девочек от развития этой злокачественной патологии в будущем. Но сегодня главная «прививка» от рака – своевременная диспансеризация и медосмотры.

- Известно, что пациенты со злокачественными новообразованиями нередко уезжают лечиться за пределы Камчатки. Как много таких пациентов?

- За 2022 год лечение в Камчатском онкодиспансере получили 2 317 человек,  за пределами Камчатского края прошли лечение 440 человек, из них 233 человека получили направления по тем видам помощи, которые невозможно оказать на территории края. На ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией – ред.) было направлено 125 человек, на сложные оперативные вмешательства при тяжёлых сопутствующих состояниях пациента – 108. Наибольшее количество пациентов уехали на лечение в национальные медицинские исследовательские центры – имени Блохина в Москве и Петрова в Санкт-Петербурге, а также в клинический центр онкологии в Хабаровске. Еще 207 человек (8,9 %) самостоятельно приняли решение  лечиться за пределами края, не имея на это медицинских показаний. То есть люди выбрали медицинские учреждения по личным или семейным обстоятельствам.

- Как обстоят дела с помощью неизлечимым больным, за которыми ухаживают родственники дома?

- Паллиативная служба в нашем диспансере создана в конце 2017 года, на данный момент она представлена кабинетом паллиативной помощи, тремя выездными бригадами. Третья бригада заработала с января 2023 года и с 18 марта мы перешли на семидневный режим работы, то есть без праздников и выходных. Этот вид помощи очень востребован нашими пациентами и их родственниками, которые не остаются брошенными после окончания специального лечения.

- С какими главными проблемами вы сталкиваетесь сегодня в диагностике и лечении онкологических больных?

- Главная проблема одна: к сожалению, многие пациенты обращаются к нам на поздних стадиях заболевания, которое зачастую можно было бы выявить при прохождении диспансеризации или профилактического осмотра. В Камчатском крае есть все необходимые методы исследования (кроме ПЭТ-КТ), лечение назначается строго в соответствии с клиническими рекомендациями, едиными на территории всей страны, подлежит жёсткому контролю со стороны курирующего федерального центра онкологии имени Блохина.

- Мы знаем, что онкологические больные на Камчатке проходят лечение не в самых комфортных условиях, палаты рассчитаны на несколько человек, в них нет душа и туалета. Может ли измениться ситуация в лучшую сторону в обозримом будущем? Что для этого должны сделать власти края?

- Здание нашего диспансера является нетиповым, то есть изначально оно не было приспособлено под медицинское учреждение. Действительно в палатах отсутствуют туалет и душ. Хотя мы стараемся сделать пребывание пациентов комфортным – по объективным причинам это не всегда возможно.

Администрация учреждения несколько раз обращалась в Министерство здравоохранения Камчатского края с различными предложениями о расширении площадей диспансера. Вопрос возможности расширения учреждения для комфортного пребывания пациентов не только в стационаре, но и в поликлинике и диагностических отделениях активно обсуждается и в Законодательном собрании региона. Мы продолжаем надеяться на положительные решения.

- Насколько укомплектован медиками онкодиспансер?

- В настоящий момент врачами-онкологами учреждение укомплектовано примерно на 60 %. Мы ведем работу по привлечению молодых специалистов: так, в 2023 году планируется заключение договоров на целевое обучение в ординатуре по онкологии с пятью выпускниками медицинских вузов. Кроме того, два выпускника колледжа и два выпускника школы планируют поступить на лечебное дело от нашего учреждения.

- Можно ли сравнить качество медицинского оборудования онкологического диспансера с оборудованием ведущих онкологических центров страны?

- Качество оборудования вполне соответствует современным требованиям и критериям. В учреждении есть УЗИ-аппараты экспертного класса, полностью переоснащено отделение радиотерапии, эндоскопии, оперблок. Есть аппараты КТ, МРТ, рентген, маммограф, хорошо оборудованы клинико-диагностическая, цитологическая, патоморфологическая лаборатории.

- Согласно опросам, жители Камчатки оценивают уровень медицины в регионе негативно. Почему так происходит? Медики в чем-то не дорабатывают или жители ошибаются?

- На мой взгляд, одной из основных причин такого мнения является дефицит кадров в медицине. Вторая причина – медленно решаются вопросы строительства современных медицинских центров, в том числе диагностических, где была бы возможность в одном месте и в удобное время пройти все обследования. Но в последнее время есть все основания полагать, что процесс сдвинется в лучшую сторону.

Беседовала Татьяна Боева

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 13 апреля 2023 г, 11:39

Где прививка от рака и где камчатская медицина!

Джексон | 10 апреля 2023 г, 12:28

Прививка от рака? Ну ну)))))))


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться