Фермеры стоят в очереди за поросятами с экофермы Сокоч

14 апреля 2015, 19:36

На вопросы журналиста Степана Земскова отвечает главный ветеринарный врач ООО «Агротек» Эмиль Тихонов.

- Эмиль Валерьевич, что предлагает экоферма Сокоч жителям Камчатки?

- Мы предлагаем породистых канадских поросят по цене 8 тысяч рублей за 1 поросёнка в возрасте 2 месяца, весом 20-23 килограмма. Всем купившим поросят предоставляются консультации по вопросам ветеринарного характера.

- Есть ли спрос?

- Скажу откровенно, для нас стал приятным сюрпризом значительно возросший в последнее время спрос желающих приобрести поросят для откорма.

- Чем, по-вашему, это вызвано?

- Думаю, дело не в рекламе. Людей не обманешь! На протяжении 2013-2014 годов фермеры присматривались, пробовали… Сначала, конечно, относились настороженно – дело-то новое. Но, получив хорошие результаты по выращиванию, убедились, что наши поросята в личных подсобных хозяйствах вырастают превосходно, к кормам неприхотливы. Тем более, в декабре 2014 года наше предприятие, первое на Дальнем Востоке, получило сертификат Министерства сельского хозяйства как племенной репродуктор чистопородных поросят канадской породы «йоркшир».

- Как вы справляетесь с возросшим спросом?

- За счёт внутренних резервов теперь сохраняем на 10 % поголовья больше. Это даёт до 120 поросят в месяц дополнительно. Для этого сейчас берём на работу ещё двух жителей поселка Сокоч.

- Эмиль Валерьевич, сколько поросят вы уже реализовали населению?

- Динамика весьма примечательная: 2013 год – 47 поросят, 2014 год – 507, 2015 год (1 квартал) – 130 плюс к этому на экоферме очередь до конца июня из 60 человек на 450 поросят!

- Откуда к вам приезжают покупатели?

- Вы удивитесь, но сегодня к нам приезжают практически изо всех уголков Камчатки: Коряки, Вилючинск, Мильково, Соболево, Тигиль, Усть-Камчатск, Ключи… Многие берут повторно, сразу по 20 поросят, все довольны. С некоторыми из фермерских хозяйств мы заключили договоры на регулярную поставку живых поросят.

- А можно ли вырастить вашего поросёнка в личном подворье?

- Безусловно. К нам, в основном, и обращаются предприниматели, которые хотят в летнее время откормить поросёнка на личном подворье, чтобы осенью вкусить плоды своего труда. И это вполне реально!

- Получается, что с запуском племенного репродуктора свиноводство на Камчатке стало развиваться не только в компании «Агротек»?

- Конечно. Вы можете сами в этом убедиться.

Во время беседы к экоферме «Сокоч» подъезжает машина за поросятами.

- Представьтесь, пожалуйста!

- Ельников Василий Николаевич, фермер из села Тигиль.

- Очень приятно. Вы за поросятами?

- Да. Мы берём уже во второй раз. В 2014 году взяли 24 поросёнка и сейчас берём 25.

- Довольны результатом?

- Поросята хорошо растут, мясо качественное. Кормим комбикормом и летом добавляем траву, а осенью – картошку. За лето их выращиваем, по осени забиваем. Все жители окрестных сёл – Седанка, Воямполка – уже знают, что как первый мороз – они к нам. Берут сразу всё тушами. От нас везут дальше на север. Жалоб ни от кого не было.

- Сами едите?

- Конечно! И сало делаем. Своё лучше кушать, чем заграничное, мороженую шею с водой…

- Как оцениваете работу экофермы?

- Передовое производство, поросята хорошие.

- Планируете развиваться?

- Для нас это очень успешный бизнес. Мы уже закупили стройматериал, планируем расширяться, укрупнять свинарник, строить убойный пункт. В нашем камчатском Минсельхозе при помощи специалистов быстро оформили необходимые документы и получили значительную субсидию на развитие своего фермерского хозяйства.

- Счастливого пути, удачи Вам!

- Спасибо.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.