Краевой минсельхоз считает, что Камчатка сама обеспечит себя местными помидорами и огурцами: ИА «Кам 24»

Краевой минсельхоз считает, что Камчатка сама обеспечит себя местными помидорами и огурцами

10 марта 2015, 10:25 2854

К 2020 году Камчатка будет полностью обеспечивать себя собственными овощами открытого грунта. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Камчатского края Александр Кучеренко.

«Сегодня Камчатка обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 30 %, мясом ¬– на 13 %, картофелем¬– почти на 100 %, овощами закрытого грунта (морковь, свекла)¬– примерно на 80 %. Овощами же открытого грунта (помидоры, огурцы, зелень) мы себя практически не обеспечиваем. Наша потребность – около 18 тысяч тонн в год», – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» Александр Кучеренко.

Он отметил, что правительство готово решить эту проблему, для чего активно работает с потенциальными инвесторами.

«Уже до конца этого года мы рассчитываем минимум на один гектар теплиц для овощей открытого грунта. Первый урожай появится на прилавках с января 2016-го. До конца 2020 года планируем полностью обеспечить камчатцев выращенными на полуострове помидорами и огурцами», – пояснил министр.

Так, по словам Кучеренко, уже утвержден бизнес-план на возведение теплиц в посёлке Термальный, на территории бывшего Термальнинского совхоза. Там строительство начнется в ближайшее время. Проект будет осуществляться предпринимателем Александром Ивановым, учредителем ООО «Паужетка Агротерм».

Также определены места в поселке Вулканном и площадка Зеленовские Озерки возле посёлка Раздольный.

Министр отметил, что решить проблему нехватки овощей открытого грунта на полуострове можно было бы быстрее. Однако на это не лучшим образом повлиял рост курса доллара, из-за которого значительно подорожали материалы для возведения и покрытия теплиц.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Карацупа (гость) | 10 марта 2015 г, 12:37

"Министр отметил, что решить проблему нехватки овощей открытого грунта на полуострове можно было бы быстрее. Однако на это не лучшим образом повлиял рост курса доллара, из-за которого значительно подорожали материалы для возведения и покрытия теплиц" А министр не мог бы объяснить, почему металлический профиль, древесину, цемент, и покрытие для теплиц необходимо приобретать за доллары? Хотя производится все это в России? Так откаты больше?

сыроед (гость) | 10 марта 2015 г, 10:47

Помидоры Термальный, 600-800 р за кг? офигеть, обеспечение!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться