Одной из обсуждаемых тем на IV международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов», стало подписанное неделей назад на Сочинском инвестиционном форуме соглашение между главами Камчатского края и Ленинградской области о контейнерных перевозках на трассах Северного морского пути. Об этом рассказал, генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин. Вместе с ним в работе арктической конференции участвовали и другие сотрудники КРКК.
Она проходила в Москве 21 – 22 февраля.
Николай Пегин в ходе выступления на пленарном заседании, где рассматривались задачи и пути устойчивого развития арктических регионов, назвал подписанное в Сочи соглашение этапным, реализация которого способно кратно увеличить объёмы российских и зарубежных контейнерных перевозок на СМП.
Генеральный директор Корпорации, также подчеркнул, что транспортно-логистическое освоение Северного морского пути, которое определено как национальный приоритет развития Российской Федерации, невозможно без активного и институционного подключения к этому процессу Камчатского края. Полуостров на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся субъектов ДФО, характеризующейся высокой инвестиционной активностью. В регионе созданы условия для реализации масштабных проектов, связанных с эксплуатацией Северного морского пути. Таких, как морской терминал по перегрузке СПГ, а также строительство контейнерного порта, запланированное в рамках подписанного между Камчатским краем и Ленинградской областью соглашения. Сейчас ведется поиск площадки под контейнерный терминал. В этой работе задействован региональный институт развития.
Сегодня значительная часть российских и зарубежных экспертов считает формирование в Петропавловске-Камчатском порта-хаба непременным условием обеспечения конкурентоспособности СМП перед другими морскими путями, ведущими из Азии в Европу и обратно.
Участвуя в дискуссии круглого стола, где обсуждались проблемы международного сотрудничества, Николай Пегин рассказал о переговорах, проведенных Корпорацией с делегациями из Китая, Кореи, Японии, на которых обсуждались перспективы подключения зарубежных партнеров к перевозкам по Северному морскому пути.
«Большое количество представителей зарубежного бизнеса и экспертного сообщества, принявших участие в работе арктической конференции, свидетельствует о постоянно возрастающем интересе мировой общественности к полярной тематике во всей её совокупности», – считает Николай Пегин.
США, Канада, Кувейт, Азербайджан, Швейцария, Дания, Аргентина и другие страны стали участниками московского форума. С членами многих зарубежных делегаций, а также с отечественными бизнесменами, представителями российских правительственных и экспертных кругов у Николая Пегина на площадках конференции состоялись краткие переговоры. По результатам большинства встреч достигнуты договоренности о продолжении контактов, в том числе в рамках возможных визитов на Камчатку отечественных и зарубежных предпринимателей, проявляющих интерес к морским высокоширотным перевозкам и развитию транспортно-логистической инфраструктуры региона.
Представители Корпорации на мероприятиях второго дня форума участвовали в дискуссии о возможности использования преференционных экономических режимов, созданных в ДФО, для ускорения развития арктических регионов. Спикеры КРКК отметили высокий потенциал территории опережающего развития и свободного порта Владивосток для повышения инвестиционной активности в субъектах Федерации, в которых такие режимы поддержки бизнеса существуют. К настоящему времени на Камчатке статусы резидентов ТОР и СПВ имеют около двух сотен инвестиционных проектов, значительная часть которых успешно развивается.
В КРКК считают, что преференционный режим территории опережающего развития и свободного порта Владивосток при определенной адаптации может оказаться полезен и для российских арктических регионов, особенно в части поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Безусловно, стоит внимательно рассмотреть нашим коллегам и в целом опыт экономического развития края, в котором транспорт и логистика приобретают все большее значение, – сделал вывод Николай Пегин.