Минсельхоз пообещал внимательно изучить предложение Камчатки по инвестквотам
Резонансный законопроект о втором этапе распределения квот на вылов водных биоресурсов в инвестиционных целях принят в первом чтении 27 октября. 324 депутата Госдумы одобрили законопроект, 57 народных избранников, представляющие фракции ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия – За Правду», проголосовали против. Вместе с законопроектом большинство депутатов проголосовало и за постановление Государственной Думы, которое содержит основные направления доработки проекта федерального закона ко второму чтению. В частности, из текста будущего закона предложено исключить инвестквоты для моллюсков и других беспозвоночных. Малый и средний бизнес тоже предписано вывести за рамки нового регулирования, правда, не уточняется, как именно. Кроме того, Минсельхоз заявил о готовности вернуться к обсуждению инициативы камчатских властей об инвестиционном нормировании.
«Законопроект предлагает перевести в квоты для инвестиционных целей дополнительные объемы водных биоресурсов. Это 50% на аукционе перераспределение крабов, это 100% моллюски и беспозвоночные и 20% дальневосточной рыбы, то есть достаточно большой передел», – перечислил выводимые из распределения по историческому принципу объекты промысла председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Как ранее заявляли камчатские власти и рыбопромышленники, в случае реализации второго этапа потери предприятий полуострова составят более 180 млрд рублей, закроется более двух тысяч рабочих мест, созданных для береговой обработки. Кроме того, на местах нет ни у кого сомнений, что запуск второй волны, приведет к уничтожению малых и средних предприятий, что приведет к катастрофе.
«Малый бизнес сегодня объективно не сможет конкурировать, потому что там работает аукционный принцип. Если малый бизнес будет конкурировать с крупными предприятиями, он, конечно, не сможет предложить сопоставимый объем инвестиций. Таким образом, эти малые предприятия будут гарантировано лишены всех квот, а для них это прямой риск банкротства и разорения. Считаю, что сейчас не время разрушать то, что было с таким трудом создано и работает», – завила в ходе пленарного заседания депутат от фракции «Новые люди» Роза Чемерис (представляет в том числе Камчатку).
Как подчеркнула депутат, рыбопромышленные предприятия преимущественно находятся в небольших и отдаленных прибрежных населенных пунктах. Такие предприятия обеспечивают занятость в рыбацких поселениях и предотвращают отток моряков, работников рыбопромыслового комплекса и их семей с Дальнего Востока. Прекращение деятельности таких предприятий или ее вынужденное резкое сокращение объемов производства, конечно, неминуемо приведет к существенном росту безработицы во всех рыбацких поселениях. Люди из регионов справедливо указывают на то, что в результате принятия этого закона они абсолютно точно лишать рабочих мест.
«В целом конструкцию законопроекта понимают и поддерживают все регионы. Есть некоторые особенности и детали, которые, безусловно, каждый для себя отметил и хотел бы пообсуждать и увидеть реализацию этих подходов во втором чтении. Ко второму чтению мы точно детально со всеми регионами все вопросы снимем и отработаем. Мы планируем ко второму чтению показать все документы, как и положено, второго порядка (постановления, приказы), чтобы механизм был понятен до конца», – заявил статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев.
От редакции отметим, что губернаторы всех прибрежных регионов и члены всех региональных законодательных собраний, включая камчатские, высказались против данного законопроекта. Для Камчатского края, где рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость более 18 тысяч человек, последствия могут быть наиболее болезненными. На долю камчатских рыбаков приходится свыше 40 % вылова по Дальневосточному бассейну и более 30 % общероссийского вылова. На полуострове функционируют порядка 800 организаций, осуществляющих вылов и переработку водных биоресурсов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом.
По данным правительства Камчатского края, объем инвестиций только в рамках первого этапа превышает 63 млрд рублей. Построено семь береговых современных комплексов и три среднетоннажных судна, на стадии строительства еще 17 судов. Всего за последние 13 лет предприятия самостоятельно инвестировали в отрасль более 80 млрд рублей, открыли 5,5 тысяч рабочих мест. Помимо этого, силами рыбаков в крае созданы спортивные социальные объекты. При этом рыбаки уверено смотрели в будущее, поскольку знали, что инвестиции окупятся благодаря господдержки в виде «квот под киль» и закрепленных по историческому принципу лимитам.
В ходе пленарного заседания 27 октября заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая обратилась к заместителю министра сельского хозяйства относительно механизма по инвестиционному нормированию, который ранее предлагали камчатские власти.
Напомним, что глава региона Владимир Солодов на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко в феврале прошлого года предложил при распределении квот на добычу водных биоресурсов сохранять исторический принцип в отношении активных инвесторов или отдавать приоритет действующим предприятиям, введя понятие инвестиционного норматива. Суть инициативы камчатского губернатора заключается в том, что если предприятие в рамках первого этапа программы инвестквот направила инвестиции в прибрежную переработку и строительство рыбопромысловых судов, то за ним сохраняется объём квот по историческому принципу. Если же предприятие не принимало участие в программе, то перед ним ставится выбор: либо соответствующие инвестиции осуществлять, либо эти квоты будут перераспределены тем компаниям, которые готовы вкладываться в инвестпроекты.
«Мы хорошо знаем предложение Камчатки. Мы встречались с губернатором и подробно обсуждали. Поэтому механизм нам понятен, как предложение, но пока не понимаем механизм его администрирования. В рамках работы ко второму чтению, мы еще раз внимательно посоветуемся и уточнимся. Если он правильный, абсолютно точно мы с ним согласимся», – заявил Иван Лебедев.
«Мы неоднократно говорили о том, что нужно поощрять береговую переработку, нужно поощрять отечественного производителя, который дает хорошую цену для потребителя. Вы знаете, что таких производств очень много. Давайте тогда обнародуем список, а кто у нас тогда в офшорах? Вы говорите все время — «в офшорах». А давайте запросим список, и давайте введем критерий оценки, кого поощряем, кого не поощряем. Давайте защищать наш российский бизнес, но давайте это делать открыто и честно», – предложила Ирина Яровая, заверив, что парламент очень серьезно поработает ко второму чтению, чтобы был сохранен российский бизнес и поощрены отечественные производители.
«Принять законопроект в первом чтении и доработать на основании постановления, сняв все вопросы, которые сегодня волнуют рыболовецкое сообщество и территории. Я убежден, что мы с этой задачей справимся, и приглашаю всех проголосовать за законопроект вместе с постановлением и присоединиться к работе во втором чтении», — резюмировал Владимир Кашин.
Если же говорить о позиции по резонансному законопроекту депутатов, представляющих в Госдуме Камчатский край, то согласно информации, опубликованной в официальном телеграм-канале Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, голоса распределились следующим образом:
«За»
Андрей Гурулёв (фракция Единая Россия), также представляет Приморский, Хабаровский края, Сахалинскую, Магаданскую области, ЧАО.
Виктор Пинский (фракция Единая Россия), также представляет Приморский, Хабаровский края, Сахалинскую, Магаданскую области, ЧАО.
Ирина Яровая (фракция Единая Россия).
«Против»
Федот Тумусов (фракция Справедливая Россия – За правду), также представляет Приморский, Хабаровский края, Сахалинскую, Магаданскую области, ЧАО, Республику Саха (Якутия).
Роза Чемерис (фракция Новые люди), также представляет Приморский, Хабаровский края, Сахалинскую, Магаданскую области, ЧАО.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 2 ноября 2022 года В Вилючинске на новой детской площадке установят видеонаблюдение
- 1 ноября 2022 года Новый асфальт, остановки и тротуары: на Камчатке завершился ремонт Садового кольца
- 1 ноября 2022 года Резидент СПВ на Камчатке сдал в эксплуатацию жилой многоквартирный дом
- 1 ноября 2022 года МегаФон стал основным партнером Почты России по информированию клиентов
- 29 октября 2022 года На Первом канале 30 октября расскажут о жизни на Камчатке