Рыбаки и парламентарии работают над сохранением рабочих мест на Камчатке: ИА «Кам 24»

Рыбаки и парламентарии работают над сохранением рабочих мест на Камчатке

14 декабря 2022, 13:00

Работодатели и профсоюзы рыбной отрасли сообщили о риске невыполнения трехстороннего соглашения из-за скандального законопроекта

Вопросы, связанные с реализацией Отраслевого соглашения по организациям рыбной отрасли на 2022-2023 годы, а также социально-экономические последствия принятия законопроекта о втором этапе инвестиционных квот обсудили представители Общероссийского отраслевого объединения работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей-рыбопромышленников» и ЦК Российского профсоюза работников рыбной отрасли на совместном собрании 12 декабря.

«Это важнейший документ, регулирующий вопросы социально-трудовых отношений, уровня зарплат, профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения и решения социальных проблем работников рыбной отрасли. Работа над ним велась с 2018 года», – отметил исполнительный вице-президент ОООР «РСРР», президент ВАРПЭ Герман Зверев. – При обсуждении проекта отраслевого соглашения было рассмотрено более 50 изменений и дополнений, были учтены предложения предприятий и региональных профсоюзов. В настоящий момент ведется работа по его регистрации в Роструде, куда оно было направлено 8 декабря. Также в конструктивном диалоге с регулятором ведется работа по подготовке плана реализации отраслевого соглашения. На рубеже января и февраля 2023 года мы выйдем на утверждение этого документа».

Как ранее сообщало ИА «Кам24», документ определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии, компенсации и льготы работникам, а также права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства. Соглашение служит основой для разработки и заключения региональных и территориальных отраслевых соглашений, коллективных и трудовых договоров в организациях рыбной отрасли.

Как отметил председатель Камчатской краевой организации профсоюза Игорь Черныш, процесс был достаточно трудный, согласовывали фактически по каждому пункту. Наконец принят важный документ, который регулирует социально-нормативные права рыбаков России.

«Действительно, у нас в отрасли долгое врем не было отраслевого соглашения. Сейчас оно появилось. Напомню, что с 2020 года понятие социального партнерства, в рамках которого заключается соглашение, отражено не только в Трудовом кодексе, но и в основном документе нашей страны – Конституции», – подчернкул председатель Российского Профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов.

Вместе с тем, участники совместного собрания негативно оценили социально-экономические последствия законопроекта о втором этапе инвестквот и его влияние на выполнение отраслевого соглашения без учета предложенных поправок.

Напомним, что законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении 27 октября с условием его доработки ко второму чтению, поскольку власти приморских регионов и большинство рыбацкого сообщества выступили с отрицательной консолидированной позицией. Принятие законопроекта только на Дальнем Востоке лишит производственного ресурса 116 предприятий, среди которых 74 субъекты малого и среднего бизнеса, а 17 –  градо- и поселкообразующие предприятия. Отмечалось, что законопроект приведет к банкротству этих предприятий и как следствие к ликвидации населенных пунктов, оттоку населения с Дальнего Востока, а также сделает саму отрасль очень уязвимой для санкционного давления. Законопроект предусматривает распределение 24% общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и проведение аукционов по реализации оставшихся 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков. 

«Благодаря позиции РСПП мы дважды выносили на заседание Комиссии по экономической политике Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям предложения и замечания, касающиеся законопроекта о втором этапе инвестиционных квот, – сообщил исполнительный вице-президент ОООР «РСРР», президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. –  11 февраля на заседании данной комиссии было принято решение о несвоевременности о подготовке данного законопроекта. 11 октября рабочая группа по экономической политике при РТК приняла решение о подготовке дополнительных материалов, подтверждающих обоснованность и необходимость такого нормативно-правового акта. В общей сложности 56 депутатов и 16 сенаторов внесли поправки, которые совпадают с поправками Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и направлялись президентом РСПП Александром Шохиным в правительство и администрацию президента».

Основные поправки, которые предлагают депутаты, сенаторы и главы прибрежных регионов, и которые поддерживают профсоюзы и отраслевое сообщество заключаются в переносе срока вступления в силу положений о втором этапе программы инвестиционных квот в части строительства рыбопромысловых судов и в части крабовых аукционов. Кроме того, в исключении положений, распространяющих механизм инвестиционных квот на моллюсков и прочих водных беспозвоночных (за исключением крабов). Также предлагается исключить положение об обременении строительства заводов требованием построить рыбопромысловые суда и донаделение инвесторов первого этапа дополнительным ресурсом в размере 4% ОДУ сельди и минтая на Дальнем Востоке.

Как сообщил один из соавторов поправок, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Дмитрий Гусев, на площадке Госдумы проведена серьезная работа по доработке законопроекта. При принятии законопроекта в первом чтении Госдумой было принято постановление, в котором был определен специальный порядок подготовки ко второму чтению и создана согласительная комиссия под руководством заместителя председателя Госдумы по учету всех рекомендаций и замечаний. В частности, договорились по срокам вступления в силу второго этапа в том числе по крабу, а также исключить моллюсков из инвестиционных аукционов и о более гибких условиях для инвесторов – строить либо завод, либо строить судно. Всего, в комитет по аграрным вопросам было направлено несколько сотен поправок, отметил Дмитрий Гусев.

По экспертным оценкам, продолжение программы инвестиционных квот без учета поправок приведет к росту социальной напряженности и оттоку населения. Например, в Магаданской области продолжение программы приведет к сокращению 300 рабочих мест. «Приятие в первом чтении данного законопроекта – это полноценное преступление против регионов, которые находятся на территории Дальнего Востока и Арктики, – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

По словам начальника договорно-правового отдела АО «Океанрыбфлот» Елены Горячевой, в случае принятия законопроекта, крупнейшее предприятие региона вынуждено будет сократить четыре судна и 800 человек, то есть 800 семей остаются без средств к существованию. Если в семье два человек, то 1600, если один ребенок в семье, то 2400, если два ребенка, то 3200 человек (1,5% от общей численности региона) остаются без средств к существованию.

«Что они будут делать? Соберут свои вещи и уедут на материк. Зачем государство создает все эти программы, если отток населения неминуем? Необходимо отложить принятия законопроекта до тех пор, пока не будет зарегистрировано право на последнее судно, которое обязался построить инвестор в рамках первого этапа», – подчеркнула Елена Горячева.

По словам председателя Камчатской краевой организации профсоюза Игорь Черныша, рыбная отрасль для Камчатки – это основная отрасль, где практически задействовано 18 – 20 тысяч человек на постоянной основе. Я выражу общее мнение Камчатского края, что принимать закон, в том виде какой есть, не допустимо. Тем более, что сейчас у нас очень сложный период из-за санкционной войны. Нужно прислушаться к экспертам рыбной отрасли.

Опасения коллег разделяет и председатель профсоюзной организации «Рыбколхоза им. В.И. Ленина» Дмитрий Дорогов, по мнению которого принимать законопроект в первой редакции не допустимо, поскольку он преждевременный и повлечет негативные последствия, в частности скачок структурной безработицы в отрасли.

Как ранее сообщало ИА «Кам24», власти Камчатского края по инициативе губернатора Владимира Солодова предлагают включить в законопроект о втором этапе инвестквот механизм «инвестиционного нормирования», который позволит сохранить квотное обеспечение предприятий и при этом привлечь вложения в развитие.

Добавим, что по предварительным расчетам правительства Камчатского края, во втором этапе программы уменьшение исторической части квот минтая, тихоокеанской сельди, трески и крабов, закрепленной за камчатскими предприятиями, составит 168 тыс. тонн в год. При этом ежегодный доход края только от непосредственной деятельности отрасли снизится на 1,1 млрд рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!