Рыбный передел не грозит добытчикам лососей на Камчатке : ИА «Кам 24»

Рыбный передел не грозит добытчикам лососей на Камчатке

26 июля 2023, 09:01

Закон о рыболовных участках предусматривает пролонгацию договоров пользования с добросовестными рыбаками на 20 лет.

Президент РФ Владимир Путин 24 июля подписал закон, который позволит добросовестным пользователям рыболовных участков переоформить права на них без проведения аукционов. Документ был принят Государственной Думой 11 июля и одобрен Советом Федерации 19 июля. Он вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Договоры на рыболовные участки регулируют добычу свыше 750 тысяч тонн водных биоресурсов, из которых около 50% приходится на добычу тихоокеанских лососей. Выставление на аукционы рыболовных участков могло привести к переделу рынка добычи лососей, большая часть которых традиционно приходится на Камчатский край, что грозило пользователям рыболовных участков полуострова финансовым крахом, а рыбакам любителям – потерей доступа к излюбленным рыбным местам. На соответствующие риски обращали внимание губернатор Камчатского края Владимир Солодов и рыбацкое сообщество во главе с Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ).

По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, итоговый документ отражает идеи и подходы, которые предлагали отраслевое сообщество и главы субъектов РФ, отметив вклад  главы Камчатки. «Главное, в предложениях Владимира Викторовича – это то, что он предложил говорить о рыбной отрасли экономическим языком», – подчеркнул глава ассоциации.

Подготовка изменений закона о рыболовстве по принципам закрепления рыболовных участков велась на протяжении нескольких лет. 31 августа 2020 года на заседании Комиссии правительства по законопроектной деятельности президент РСПП Александр Шохин, основываясь на выводах профильной комиссии РСПП, указал на риск введения аукционов для рыболовных участков и предложил доработать законопроект. Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил Минсельхозу внести необходимые изменения. Законопроект был внесен в Госдуму 9 декабря 2020 года и 27 января 2021 года принят в первом чтении с учетом замечания делового сообщества в части устранения рисков изъятия у рыбопромышленных предприятий рыболовных участков.

Однако ко второму чтению данная норма была исключена из законопроекта. 23 марта 2021 года в день принятия законопроекта во втором чтении руководитель ВАРПЭ обратился к руководству обеих палат парламента с просьбой дополнительно обсудить документ. 31 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Росрыболовство и Минсельхоз создать законодательные гарантии по защите интересов предприятий, которые ранее вложили средства и создали производственные мощности на рыболовном участке, заявив, что «государство не должно быть рейдером». В свою очередь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев провел 12 апреля оперативное совещание с участием ВАРПЭ, на котором принято решение о создании рабочей группы по доработке проекта, включающей депутатов и сенаторов, которые выступили с законодательной инициативой о закреплении преимущественного права на продление права пользования участками за добросовестными пользователями. 

На протяжении всего периода рассмотрения законопроекта в его доработке принимали активное участие вице-спикеры Госдумы Алексей Гордеев и Ирина ЯроваяВладимир Кашин, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин и сенаторы Александр Двойных, Игорь Зубарев, Алексей Майоров, Борис Невзоров, Валерий Пономарев, Людмила Талабаева и Анатолий Широков.

В ноябре 2022 года в ходе открытого диалога с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков напомнил о необходимости создания рабочей группы, первое заседание межведомственной рабочей группы состоялось 22 декабря 2022 года.

18 апреля 2023 года закон вернули к процедуре второго чтения. 25 мая сенаторы и депутаты внесли пакет поправок, который стал основой для принятого в июле во втором и третьем чтениях закона. Так, установлен порядок формирования региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Также вводится новое понятие «производственный контроль на рыболовном участке»: пользователи, с которыми без проведения торгов будут заключены договоры, примут на себя обязательства по осуществлению производственного контроля на участках и заключению соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона, в котором находится или с которым граничат эти участки».

«Закон создает все условия для «бесшовного» перехода прав на рыболовные участки для более семи тысяч пользователей. В его основе три принципа. Во-первых, создание прямой и точной правовой нормы, устанавливающей порядок и условия заключения договоров с действующими добросовестными пользователями участков. Во-вторых, учет прав и интересов всех категорий пользователей – любительская рыбалка, КМНС, промышленное рыболовство, промысел на участках для добычи анадромных видов рыб, на пресноводных участках. В-третьих, учитывается роль и полномочия регионов в особенности тех, где осуществляется добыча лососевых», – сообщил Герман Зверев.

От редакции ИА «КАМ 24» напомним, что традиционно около 75% вылова тихоокеанских лососей приходится на Камчатку. В этом году ученные прогнозируют, что общий улов тихоокеанских лососей в крае достигнет 380 тысяч тонн при общем прогнозе по Дальнему Востоку в 512 тысяч тонн. По данным правительства Камчатского края, с начала путины рыбодобывающие предприятия региона выловили порядка 170 тысяч тонн лососей.

Лососевая путина для камчатских рыбаков вторая по масштабу после Охотоморской минтаевой путины. Сегодня на Камчатке в рыбохозяйственном комплексе занято порядка 18 000 человек. Рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта. Средняя зарплата в отрасли по итогам 2022 года достигла 190 тысяч рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.