Госдума проведет их 28 июня с участием экспертного сообщества, регионов и общественников.
Напомним, законопроект был внесен правительством в нижнюю палату парламента 21 апреля. Согласно инициативе, жители Дальнего Востока и Арктики смогут через специально созданную онлайн-систему зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить на основании заявления в местный уполномоченный орган в безвозмездное пользование старательские участки. Новый механизм будет запущен в пилотном режиме на три года в дальневосточных и арктических регионах, а потом – по всей России.
31 мая документ обсуждался на заседании Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а накануне – на экспертном совета при комитете.В обоих мероприятиях принял участие председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев.
«Комитет принял решение отложить рассмотрение законопроект до проведения парламентских слушаний. Уверен, что представители дальневосточных регионов, властей, экспертов, общественности примут участие в парламентских слушаниях», - прокомментировал итоги заседания комитета Герман Зверев (видео размещено в ТГ-канале ВАРПЭ).
По его словам, законопроект может существенно повлиять на экологическую и социальную обстановку в регионах, в первую очередь – на Камчатке. «Мы видим, что многие из действующих месторождений рассыпного золота осваиваются с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, поэтому идея создать на Камчатке из 27 таких месторождений 270, конечно, вызывает много вопросов», – сказал он.
От редакции отметим, что острую для Камчаткипроблему экологического вреда от роста добычи рассыпного золота Герман Зверев поднимает на разных уровнях власти уже не первый год. В ноябре 2020 года по инициативе Германа Зверева происходило активное обсуждение информации о деятельности группы «СиГМА». Как позже сообщило управление контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, в деятельности горнорудной компании на территории Камчатского края выявлены многочисленные нарушения.
По данным Общественного совета при Росрыболовстве, в настоящее время на территории Камчатского края расположены 27 месторождений россыпного золота на площади свыше 1 352 кв. км. Практически все месторождения россыпного золота на Камчатке совпадают с местами обитания (нереста и нагула) лососевых видов рыб. По мере расширения территорий, вовлеченных в горнодобывающую деятельность, происходит усиление воздействия на среду обитания водных биологических ресурсов.В феврале прошлого года на круглом столе на тему «Экологические аспекты добычи россыпного золота» в Общественной̆ палате РФ Герман Зверев выступил с инициативой овнесении изменений в закон «О недрах», а также создание за счёт средств горнорудных предприятий специальных страховых фондов для возмещения ущерба экологии.