За последние два месяца губернатор Камчатского края Владимир Солодов выступил с рядом предложений для основополагающей отрасли региональной экономики. В том числе по критериям распределения рыболовных участков, корректировке лотов по крабовым аукционам с учетом объектов социальной инфраструктуры, а также администрированию налогового вычета.
В ходе регионального рыбохозяйственного совета, состоявшегося 14 февраля, глава региона вынес на обсуждение предложения по определению критериев: переработка на берегу более половины уловов, участие в социальных проектах на территории Камчатского края, участие в мерах по борьбе с браконьерство и в научном обеспечении лососевой путины. «Это принцип позволяет нам как государству не задавать строгие ориентиры: строить только заводы или только холодильники, а фиксировать вклад предприятий во все сферы, мы можем зафиксировать объекты инвестирования на обобщенном уровне: заводы, холодильные мощности, портовые сооружения, вклад в социальную инфраструктуры поселков, рыбоохранные мероприятия или научные. Это все пойдет в зачет, тем самым этот критерий добросовестности позволить более точно измерять вклад при заключении следующих договоров», – высказал позицию губернатор.
В рамках заседания рабочей группы в Совете Федерации по мониторингу исполнения закона о втором этапе, 21 апреля, зампред правительства Камчатского края Юлия Морозова представила позицию губернатора по крабовым аукционам, а именно, включить в список объектов инвестиций объекты социальной инфраструктуры на селе стоимостью не меньше 1 млрд рублей. Камчатские власти считают, что необязательно сводить все только к производственным мощностям.
Еще одна инициатива камчатского губернатора касается администрирования налогового вычета. По данным регионального правительства, повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами уже в 2023 году в 10 раз повысит налоговую базу Камчатского края и составит пять миллиардов рублей. Вместе с тем, поправки в Налоговый кодекс предусматривают случаи, когда рыбаки могут получить налоговый вычет. Минсельхоз в настоящее время занимается доработкой соответствующего перечня. Камчатские власти предлагают рассмотреть возможность предоставления льгот по налоговым вычетам для производителей готовой рыбной продукции, поступающей конечному потребителю, например, соленая, копченая, вяленая рыба и икра. «Это позволит стимулировать низкомаржинальное и капиталоемкое производство расфасованной и готовой к употреблению продукции и будет способствовать росту предложения доступной рыбы на внутреннем рынке», – считает Владимир Солодов.
Как подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев, предложения губернатора Камчатки вызвали значительный резонанс в рыбной отрасли, серьёзная дискуссия происходит в ведомствах. «Главное, что я поддерживаю в предложениях Владимира Викторовича – это то, что он предложил говорить о рыбной отрасли экономическим языком. К сожалению, многие предлагаемые федеральными ведомствами идеи по развитию рыбной отрасли совершенно не обоснованы с экономической точки зрения. Возьмите, хотя бы закон о «втором этапе инвестиционных квот», он ведь вообще не имеет внятного и добросовестного экономического обоснования. Федеральные ведомства предлагают перераспределение общенационального природного ресурса стоимостью в триллионы рублей и никак – от слова совсем – не оценивают социально-экономические эффекты. Много лозунгов – «надо строить корабли», и мало экономического анализа – сколько, каких типов, на каких верфях. Губернатор Камчатки возвращает дискуссию об экономике рыбной отрасли в плоскость полноценного и внимательного рассмотрения. Это очень правильно!», – добавил глава крупнейшего отраслевого объединения России.
Отметим, что по инициативе Владимира Солодова выходит цикл программ «Камчатка рыбацкая» – об основных достижениях рыбной отрасли региона. В 2022 году камчатские рыбаки добыли 1,33 млн тонн водных биоресурсов (почти треть общероссийского улова (4,59 млн тонн) и около половины дальневосточного улова лососей (134,6 тыс. тонн из 264,4 тыс. тонн).Доля рыбопромышленного комплекса в промышленном производстве региона составила 60%, объем инвестиций в основной капитал рыбного бизнеса – 7,6 млрд рублей.В минувшем году в рыбохозяйственном комплексе дополнительно создано 859 рабочих мест (а всего с 2019 года – более трех тысяч). Средняя зарплата в отрасли – 163 тысячи рублей.