В Петропавловске на митинг за оздоровление медицины вышли 50 человек: ИА «Кам 24»

В Петропавловске на митинг за оздоровление медицины вышли 50 человек

22 апреля 2017, 20:39 8585

Сегодня в Петропавловске прошел митинг, посвященный проблемам здравоохранения в крае. Собравшиеся говорили о плохой медицине и потребовали кадровых решений в системе управления здравоохранением.

Акция прошла на площадке перед зданием Дома культуры КГТУ на проспекте 50 лет Октября. Перед собравшимися выступили организаторы митинга – гражданские активисты Алексей Николаев и Александр Каменюк, а также экс-депутат Законодательного собрания Сергей Голубев. Выступающие говорили о том, что, по их мнению, в крае низкий уровень качества медицинских услуг, многие врачи обладают недостаточной квалификацией, а власти неэффективно используют бюджетные средства, выделяемые на медицину. В ходе акции о проблемах здравоохранения на Камчатке говорили также журналист Алексей Петров, общественники Егор Портнягин и Елена Воробьева. Все выступающие сходились во мнении, что причины проблем камчатской медицины кроются в системе управления здравоохранением края.

Митинг продлился полтора часа. По итогам акции организаторы принял резолюцию, в которой требуют провести круглый стол с участием губернатора Владимира Илюхина, министра здравоохранения края Татьяны Лемешко и общественности. На встрече, согласно документу, активисты намерены обсудить итоги работы краевого минздрава за последние шесть лет, потребовать от главы региона отправить в отставку руководителя минздрава и обсудить кандидатуру нового министра. Кроме того, активисты требуют создать при минздраве общественный совет, а также сделать публичной процедуру назначения главных врачей больниц и поликлиник полуострова.

В акции приняли участие около 50 человек. Нарушений общественного порядка зарегистрировано не было.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

dolechka | 27 апреля 2017 г, 23:40

Здравоохранение по всей стране на уровне ниже плинтуса, хотя большие тети и дяди с экранов говорят противоположное. Я уже не местный житель, хотя родилась на Камчатке, переехала в 2015 году. Хочу поделиться статьей из местного информационного агентства города Б-а. 350 км. от Москвы. Вопрос: есть ли жизнь за МКАДом. Это в унисон теме митинга. Просто для информации. Руководство П-ой ЦРБ заявило, что средняя зарплата медсестер выше, нежели та, на которую пожаловалась работница больницы. Напомним, жалоба на «невыносимый уровень жизни» размещена на сайте областного департамента здравоохранения. «Я работаю медсестрой, моя заработная плата составляет 10 000 рублей в месяц», – рассказала женщина. 18 апреля на сайте появился ответ главного врача П-ой ЦРБ Татьяны Лоскуновой. Она предложила «анониму» – автору жалобы – «обратиться лично в бухгалтерию ГБУЗ «П-ая ЦРБ». «Доводим до вашего сведения, что начисление заработной платы медицинским работникам производится в соответствии с положением об оплате труда, которое включает в себя должностной оклад, надбавку за стаж, квалификационную категорию и стимулирующие выплаты. Средняя заработная плата средних медицинских работников в марте месяце 2017 года составила 16 560 рублей», – пояснила Лоскунова. Позицию главврача активно поддержали еще несколько человек, представившиеся медсестрами той же П-ой больницы. «Мне было лично неприятно читать анонимную жалобу моей коллеги, я работаю более 10 лет медсестрой в П-ой ЦРБ, у меня первая категория, и моя зарплата на сегодняшний день с учетом полностью отработанного месяца составляет около 16 000 тысяч», – сообщила одна из них. «Не надо говорить за всех! Я в марте получила 14 600. Отработала все часы, а если недовольные бывают то в отпуске, то на больничном каждый месяц, то сколько вы хотите получать?» – написала пользователь Светлана. Напомним, ранее п-ую медсестру поддержала ее коллега из Б-ой городской детской больницы № 1. По ее словам, медсестры здесь получают 9-11 тысяч рублей в месяц. Еще одна медсестра – из Т-ой районной больницы – и вовсе позавидовала коллегам. «10 тысяч – это даже хорошо. Я – медсестра Т-ой ЦРБ, Бел-ая больница. После очередного сокращения работаю на 0,5 ставки. В марте получила зарплату 3381 рубль 17 копеек, просто экономист решила на мне экономить. После очередного приступа экономии я буду сама доплачивать за то, что хожу на работу?» – недоумевает она.»

Мое мнение (аноним) | 26 апреля 2017 г, 01:32

По поводу медицины. Нашему министру местного здравоохранения нужно докладывать наверх реальную ситуацию с обстановкой: кадрами, зарплатой, лекарственым обеспечением и т.д., а не желаемую. Такое впечатление, что она боится огорчить вышестоящее начальство. Ведь указы были озвучены, думаю и деньги были выделены. Только куда потрачено - большой вопрос? Отсюда и приписки, что у нас все хорошо, мы Вас - одобрям-с, а планы Ваши - перевыполням-с!

Мое мнение (аноним) | 26 апреля 2017 г, 01:05

Слышишь, Многодетный отец, а у тебя все дети от одной матери? Для Натальи- детей не ветер надувает, это отцов этих детей какой- то ветер к едрене фене сдувает в определенный момент! Мамам- одиночкам посочуствовать нужно и пожалеть, а не завидовать копеешным пособиям, на которые можно купить разве носовой платок, чтобы слезы по ночам вытирать. Или вы предлагаете аборты делать? Сначала выдрать все, а потом на ЭКО идти?

Полина (аноним) | 24 апреля 2017 г, 23:38

Мирра ты правильно написала всё так и есть

Мирра (аноним) | 24 апреля 2017 г, 21:26

Нужено не оздоровление, а реанимация медицины начиная с мин здраваРФ, наши тупо исполняют распоряжения вышестоящих структур.Хотя и сами чудят.То что вменили участковым в обычную нагрузку- не поддаётся подсчету, больных не видишь за бумагами. Зарплата только по отчетам достойная, опять таки с точки зрения местных функционеров.Бесплатные препараты есть, но минимум, основное обеспечение инвалидов, а на здоровое детство по остаточному принципу. Н ачатые ремонты требуют окончания, актовый зал в ДП 1 - позор, вентиляция- нависающая громадина и уродство практически не работает. Оплата проездов под большим вопросом! Кадровый вопрос не решаем, специалистов узкого профиля не хватает. При наличии в регионе своего мед колледжа вакансии медсестер свободны...50 человек на митинге- капля.Медики с вами всей душой и за перемены- но мы на рабочих местах... Хочется верить в лучшее и надеяться...

Все комментарии (80)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.